За последние полвека учёные создали множество гибридов домашней птицы универсального направления. Они популярны среди владельцев частных ферм, потому что одновременно дают яйца и мясо. Куры мастер грей – мясо-яичный кросс, отличающийся нетребовательностью к кормовой базе и уходу. Тем, кто сейчас выбирает между бройлерами и несушками, будет полезно больше узнать о пернатых от компании Hubbard.
Происхождение кросса
Гибрид мастер грей создан международной компанией «Хаббард», которая открыла филиалы в Соединённых Штатах Америки, Германии, Венгрии и Франции. Точно неизвестно, в какой именно стране проводились селекционные работы. По предположениям, во Франции, где мясо-яичный кросс впервые был представлен миру и получил признание.
Гибрид создавался на базе кур редбро. Учёные хотели получить продуктивную универсальную курицу, славящуюся стремительным ростом и высокой яичной продуктивностью. При работе над породой селекционеры сосредоточились на том, чтобы создать идеальную курицу для частных хозяйств.
Результат превзошёл их ожидания – порода мастер грей сочетает в себе лучшие качества несушек и мясных кур. Её представители нетребовательны к уходу и кормовой базе и обладают крепким иммунитетом и жизнестойкостью. В ходе селекционной деятельности получены 2 разновидности птицы:
- мастер грей М;
- мастер грей S.
Описание кур породы мастер грей
На фото представлена курица мастер грей. Это крупная птица с серо-белым оперением. Перьевой покров густой и плотный, на груди и животе его оттенок светлее. В области шеи, на кончиках крыльев и в хвосте преобладают тёмные перья.
Справка. По типу телосложения несушки мастер грей напоминают родственную линию фокси чик. Разница только в окрасе – венгерский кросс имеет огненно-рыжее оперение.
Описание экстерьера с фото
Внешне птица ничем не примечательна. Её особенности – высокий рост, плотное телосложение, мощные лапы.
Экстерьерные признаки петуха мастер грей:
- вес в годовалом возрасте – 5–6 кг;
- голова среднего размера с ярким красным гребнем в форме листа;
- серёжки округлые, небольшого размера, мочки белые;
- клюв жёлтый, широкий, на конце загибается вниз;
- красная кожа лица скрыта под обильным оперением;
- радужка глаз оранжевая;
- шея длинная, массивная, изогнутая;
- туловище удлинённое, сбитое, с хорошо очерченными мышцами;
- спина широкая;
- грудь выпуклая;
- бёдра и голени мясистые, плюсны крепкие с жёлтой кожей;
- хвост короткий.
Несушки немного мельче – до 4 кг живого веса. Они отличаются от петухов округлыми формами тела. Грудь менее выражена, живот полный. Самки кажутся более приземистыми.
Темперамент
Пернатым свойственен спокойный нрав. Несмотря на свои гигантские размеры, петухи не любят показывать превосходство и редко становятся участниками конфликтов. Несушки ладят друг с другом, почти не шумят. На смену обстановки птицы реагируют нормально, быстро привыкают к новому хозяину.
Продуктивные качества
Мясо-яичный кросс мастер грей показывает высокую продуктивность в обоих направлениях. С экономической точки зрения это очень удачная порода для домашнего подворья. Интересно, что увесистые куры рано созревают – они начинают нестись в возрасте 4 месяца. За год несушка даёт 250 яиц весом до 70 г, а рекордсменки – до 300 единиц продукции.
Темпы роста у кросса средние. Петушки в годовалом возрасте весят 6 кг, однако их отправляют на убой в 4–5 месяцев. В это время мясо более нежное и сочное, а масса тушки составляет 2,5–3 кг. У представителей этой породы хорошо развита грудь, в ней много диетического белого мяса.
Достоинства и недостатки кросса мастер грей
Кур породы мастер грей ценят не только за высокую продуктивность, но и за другие качества:
- раннее начало яйцекладки;
- нетребовательность к условиям содержания и кормовой базе;
- флегматичный характер;
- стрессоустойчивость;
- выносливость;
- высокие показатели сохранности молодняка – 96–97%;
- отличный вкус мяса;
- хороший товарный вид тушек;
- крепкий иммунитет.
Главный недостаток кур мастер грей – их невозможно разводить в домашних условиях. Потомки гибридов утрачивают большую часть родительских признаков уже в первом поколении. Компания, которая поставляет этих кур, не раскрывает, какие породы пернатых используются для выведения кросса.
Некоторые причисляют к минусам породы медленный набор веса, сравнивая кур мастер грей с бройлерами. Однако нельзя ставить на одну ступень птиц, принадлежащих к разному направлению продуктивности. От бройлеров получают только мясо, причём они нуждаются в особых условиях содержания и кормлении. В противовес мясным кроссам куры мастер грей приносят двойную выгоду – дают ещё и много яиц, при этом птицы не нуждаются в сложном уходе.
Особенности ухода за курами
Кур породы мастер грей можно содержать на полу или в клетках. Первый вариант подходит фермерам, которые располагают просторным сараем и выгульной площадкой. Крупным птицам нужно много места. Рекомендуемая плотность заселения птичника – 2 особи на 1 м2.
Клеточное содержание подразумевает выращивание кур без выгула. В этом случае пернатые ограничены в движении, поэтому быстрее набирают вес, но качество мяса при этом снижается – в тушках содержится больше жира.
Требования к курятнику
Тем, кто хочет выращивать на своём подворье кур мастер грей, придётся построить тёплый птичник. В северных регионах и средней полосе зимой очень холодно, поэтому нужно предусмотреть возможность обогрева сарая. Рекомендуемая температура для кросса – +8…+26 ºС.
Курятник должен располагаться на возвышенном месте. Обязательно наличие окна, чтобы в помещение проникал естественный свет. Несушек содержат на толстой подстилке из соломы или смеси опилок и торфа. По мере загрязнения помётом её ворочают. Раз в месяц рекомендуется укладывать слой свежего подстилающего материала поверх старого.
Представители породы мастер грей не умеют летать из-за большого веса. Насесты для них устанавливают на высоте 60 см. Для удобства подъёма и спуска предусматривают пологие лесенки. На 1 взрослую птицу отводится 40 см длины жерди.
Для несушек понадобятся гнездовые ящики – 1 штука на 3–4 птицы. Желательно оснастить их яйцеприёмниками, иначе массивные и неуклюжие куры раздавят скорлупу. На полу устанавливают кормушку, ёмкости для гравия, ракушечника и поилки.
Особое внимание фермеры уделяют поддержанию правильного микроклимата в помещении. От этого зависит здоровье и продуктивность пернатых. Важно позаботиться о хорошем воздухообмене. При разложении помёта выделяются пары аммиака и сероводорода, из-за их высокой концентрации у кур снижается иммунитет. Плохая вентиляция часто становится причиной развития заболеваний дыхательной системы.
Внимание! Пары аммиака, скапливающиеся в воздухе, вызывают у цыплят куриную слепоту.
Выгульный дворик
Ежедневные прогулки благотворно влияют на продуктивность домашней птицы. На улице пернатые получают порцию ультрафиолета, клюют свежую зелень, ищут червей и жуков. Место для выгула оборудуют рядом с птичником и соединяют с ним лазом. Для несушек мастер грей не понадобится высокая изгородь – их крылья плохо развиты. На территории загона устанавливают корыто с песочно-зольной смесью для купания кур.
С наступлением весны птицы проводят на выгуле большую часть дня. Они покидают курятник после утреннего кормления, а возвращаются домой вечером. Зимой курам тоже нужно бывать на свежем воздухе, но прогулки не должны быть продолжительными. Когда столбик термометра опускается до отметки –5 ºС или дует сильный ветер, пернатым лучше оставаться в птичнике, иначе они обморозят гребни.
Как линька влияет на продуктивность?
Линька наступает в октябре. Старые перья выпадают, а новые отрастают. В это время у несушек на теле появляются проплешины, отчего они мёрзнут. Смена пера наносит удар по иммунной системе организма, так как большая часть питательных веществ расходуется на формирование нового покрова. В этот период куры нуждаются в защите от сырости, сквозняка и полноценном питании. Рацион пернатых обогащают витаминами и микроэлементами.
Справка. Во время линьки яйценоскость падает примерно на 40%. Продуктивность восстанавливается через 2 месяца.
Рекомендации по кормлению
Представители породы мастер грей полностью раскроют свои продуктивные качества, если обеспечить их полноценным питанием. Пернатых необязательно кормить дорогим комбикормом и премиксами, как бройлеров. Основу рациона составляют зерновые смеси, состоящие из пшена, проса, ячменя, гречихи, кукурузы.
Внимание! Курочек мастер грей нельзя перекармливать – они склонны к ожирению.
Кроме зерна, птицам дают бобы – горох, чечевицу, которые содержат протеин. Овощи и зелень – источники витаминов. Несушки с удовольствием едят морковь, кормовую свёклу, огурцы, тыкву. Летом домашняя птица большую часть дня питается травой – побегами и листьями крапивы, одуванчика, люцерны, подорожника. Владельцы огородов дают пернатым ботву.
В меню пернатых включают полезные добавки, которые служат источником минеральных веществ, – мел, дрожжи, жмых подсолнечный. Для крепости скорлупы пернатые должны получать ракушечник, в нём много кальция. Для восполнения недостатка витаминов зимой птицам дают проростки зерна и травяные гранулы.
Частота кормления зависит от времени года. Летом несушкам раздают зерно утром и вечером, потому что большую часть времени они находятся на улице и там находят себе пищу – червей, слизней, сорняки. Зимой несушек кормят 3 раза за сутки – в обеденные часы фермеры угощают их влажными мешанками. В них добавляют овощи, зелень, костную муку, мел. Рацион цыплят обогащают рыбьим жиром для профилактики рахита.
Профилактика болезней
При хорошем уходе куры породы мастер грей не болеют, они славятся устойчивым иммунитетом. Если фермер не соблюдает рекомендации по кормлению и уходу за птицей, поголовье может страдать от паразитарных заболеваний, авитаминозов и простуды.
Антисанитария в курятнике нередко становится причиной заражения птиц клещами, которые поражают лапы пернатых. Эта болезнь называется кнемидокоптоз и сопровождается появлением на ногах уродливых шишек. Возбудители прогрызают в коже ходы и откладывают там яйца, что причиняет несушке беспокойство.
Сырость и сквозняк – злейшие враги домашней птицы. В таких условиях куры ослабевают и становятся уязвимыми перед вирусными и бактериальными инфекциями – микоплазмозом, сальмонеллёзом, пастереллёзом. Ежедневный осмотр поголовья поможет вовремя увидеть, что несушка больна. Признаки недомогания:
- вялость, угнетённый вид, потеря аппетита;
- птица сидит в стороне, нахохлившись, глаза полузакрыты;
- жажда;
- выделения из глаз – гнойные или пенистые;
- кашель, хрипы;
- побледнение гребня;
- нарушение координации движений;
- понос – белый, зелёный, пенистый, с кровью.
Внимание! Обнаружив такие симптомы, фермер должен изолировать несушку и пригласить ветеринара. Медлить нельзя – заразные болезни быстро распространяются.
Особенности разведения кроссов
Мастер грей – гибрид, а не порода, поэтому разводить их в домашних условиях не получится. Потомки, полученные при скрещивании петуха и курицы из этой линии, утратят родительские признаки. Для выращивания кроссов на своей ферме придётся покупать на птицефабрике молодняк или инкубационные яйца.
Справка. Некоторые фермеры скрещивают петухов мастер грей с курами орпингтон, малин или австралорп, чтобы получить мясных цыплят. Однако в этом случае пострадает яичная продуктивность.
Выращивание молодняка
Цыплята мастер грей появляются на свет со светлым, почти белым, пухом. Тёмные пятнышки просматриваются на кончиках крыльев и голове. Молодняк отличается жизнестойкостью – за первые 7 дней жизни потери не превышают 3-х голов из 100.
Только что вылупившимся птенцам дают обсохнуть, а затем переносят в брудер. Внутри поддерживают температуру около +30 ºС. Её понижают постепенно, на 2 деления в неделю, приучая подрастающее поколение ко внешним условиям.
Важно поддерживать чистоту внутри жилища для цыплят. Подстилка должна оставаться сухой. В первые дни жизни птенцов фермеры советуют использовать не опилки, а хлопчатобумажную ткань. Она хорошо впитывает влагу, и её легко заменить. Когда малыши подрастут, на пол кладут древесную стружку.
Здоровье молодняка зависит от качества питания. Суточным цыплятам дают сваренное вкрутую яйцо. На второй день к нему подмешивают зелёный лук. Далее малышей переводят на стартовый комбикорм. В рацион постепенно вводят овощи – мелко натёртую морковь, тыкву, кабачок. Цыплята любят влажные мешанки с добавлением запаренного пшена и зелени, приготовленные на сыворотке.
Внимание! Молодняк должен получать белок животного происхождения. Два раза в неделю рекомендуется давать пернатым отварную рыбу белых сортов и нежирный творог.
Аналоги
В России разводят и другие породы кур, характеристики продуктивности которых схожи с кроссом мастер грей. Они нетребовательны к уходу, поэтому подойдут для домашнего содержания, например:
- Редбро – мясо-яичный гибрид от производителя «Хаббард». Куры с красным оперением, несут около 270–300 яиц ежегодно. Тушки крупные, мясистые со средней массой 3–3,5 кг. Вес яйца – 65–70 г.
- Фарма колор. Куры с массивным телосложением, хорошо развитой грудью, крепкими ногами. Вес петуха, достигшего зрелости, составляет 4,5 кг, несушки – 3,5 кг. Яйценоскость – 250–275 яиц за год.
- Тетра-Н – венгерский кросс от компании Babolna TETRA. Окрас пера – рыжий. Птицы славятся массивной тушкой, сочным диетическим мясом и неплохой яйценоскостью – 230–250 единиц продукта за год. Средний вес курочки – 2,5 кг. Петушки крупнее – 3,5 кг. Пернатые легко адаптируются, обладают спокойным характером.
Птицеводы оставляют положительные отзывы о французском гибриде мастер грей. Для многих этот кросс стал фаворитом, ведь в нём сочетаются качества бройлеров и несушек. Такие куры незаменимы в хозяйстве – они обеспечивают владельца фермы вкусным и питательным мясом и большим количеством яиц крупного размера. Пернатых ценят за неприхотливость, хорошие адаптивные качества и крепкое здоровье – за ними легко ухаживать.