Мясо кролика обладает высокой питательной ценностью и достойно того, чтобы стать частым гостем на столе, — делает рацион полноценным, а количество употребляемых калорий минимальным. Диетические блюда, в основе которых свежая крольчатина, полезны детям, пожилым людям, доставляют удовольствие и благотворно влияют на состояние здоровья.

Мясо кролика
Состав
Мясо кролика вкусное и нежирное, относится к белым сортам. Способность животного к наращиванию большого количества мышечной ткани делает этот сорт ценным для питания. 85% тушки составляет мышца, богатая белком, жира всего 9-10%. Такое количество полезно и необходимо для здоровья.
По питательным характеристикам мясо кролика превосходит куриное, свиное и говяжье.
Бесценное во время диеты, оно содержит много белка, необходимого для:
- восстановления организма при болезни,
- наращивания мышечной массы;
- снижения веса.
В 100 граммах мяса кролика содержится 183 калории, 21% из которых — это полезная энергия, полученная с белком. При этом жира здесь всего 11 грамм. Мясо усваивается на 90%, что особенно важно, когда речь идет о питании:
- детей,
- беременных женщин;
- больных.
Употребление в пищу этого продукта позволяет быстро насытить организм полезным белком, а значит, способствует заживлению ран, восстановлению и росту.
Содержание полезных веществ
В мясе содержатся полезные минералы, витамины, микроэлементы. Многие из них недоступны из других источников. Из мяса кролика в организм попадут:

Калий
- калий, способствующий здоровой работе сердца, выведению жидкости из организма и дающий ощущение бодрости;
- сера, важная для работы мозга, свертываемости крови, нормального состояния зубов, костей и кожи;
- фосфор, связанный с хорошей умственной и физической активностью, отвечающий за прочность костей и зубов;
- хлор, необходимый для здорового пищеварения;
- натрий, участвующий в активизации пищеварительных ферментов;
- кальций, полезный для костей, зубов, волос, нервной и кровеносной систем.
Особенно важно содержание в продукте достаточного количества:
- железа, спасающего от анемии;
- цинка, участвующего в образовании более 200 видов ферментов в организме человека;
- марганца, сохраняющего молодость и умственную активность;
- йода, поддерживающего гормональный баланс.
При регулярном употреблении вы без вреда для фигуры сможете поддерживать обмен веществ в отличном состоянии.
Полезные свойства
В мясе кролика, в отличие от многих других сортов, минимальное количество соединений азота. Небольшое содержание жира делает его полезным для больных, которым другие сорта противопоказаны, при:
- гастрите;
- язве;
- других желудочно-кишечных заболеваниях.
Мясо кроликов гипоаллергенно, поэтому его можно употреблять в пищу детям после года или беременным женщинам.
Именно крольчатина может стать первым мясным прикормом для вашего ребенка, склонного к аллергическим реакциям.

Крольчатина рекомендована детям с аллергией
Высокое содержание антиоксидантов делает продукт полезным при профилактике онкологии. Больным раком в период химиотерапии он тоже принесет пользу благодаря содержанию веществ, способных снизить дозу радиации.
Высокое содержание разнообразных витаминов и минералов в мясе кролика благотворно влияет на состояние:
- кожи;
- волос;
- ногтей;
- зубов.
При регулярном употреблении этого низкокалорийного, богатого белком и содержащего мало жира мяса приводит к нормализации обмена веществ. Поэтому продукт полезен при лишнем весе, в период диеты или в разгрузочные дни.
Возможный вред и противопоказания
Как любое мясо, крольчатина противопоказана больным подагрой и артритом. Содержащиеся в продукте пуриновые основания, превращаются в мочевую кислоту, вредную для суставов и сухожилий. Не рекомендуется употреблять мясо кролика людям, страдающим псориазом, поскольку содержащиеся в крольчатине аминокислоты разлагаются и окисляют организм.
Как выбрать свежее мясо?
Максимальной пользой обладает свежее мясо молодого кролика, до 7 месяцев. Оно более нежное и еще не содержит антибиотиков и гормонов роста. Если вы покупаете тушку в магазине или на рынке, ориентируйтесь на яркие внешние признаки:
- отсутствие выраженного запаха: тушка, отдающая сеном, – это мясо старого кроля;
- мех на лапках, хотя бы на одной, тогда вы будете точно уверены, что покупаете кролика, а не кошку;
- светло-розовый ровный цвет без кровоподтеков и пятен;
- плотная упругая консистенция;
- отсутствие заветривания на поверхности тушки;
- мясо нескользкое и сухое.

Свежая крольчатина
Наиболее надежный вариант — покупка продукта в вакуумной упаковке. Эта фасовка сохраняет жесть достаточно долго, правильно маркирована с указанием времени заготовки.
Кроличье мясо, даже свежее, при горячей обработке может приобрести характерный запах и привкус. Чтобы этого не произошло, перед приготовлением выдержите тушку 3 часа в холодной воде, молоке или белом вине.
Как использовать кроличий жир?
Кроличий жир насыщен ценными для человеческого организма жирными кислотами. В отличие от жира других животных, он легко усваивается и приятен на вкус. Им полезно заправлять овощные салаты и можно использовать в ограниченных количествах, даже если вы стремитесь сбросить вес.
У этого продукта выраженные регенерирующие свойства. Он богат антиоксидантами и благотворно влияет на восстановление тканей и омоложение, поэтому востребован в косметологии. Гиппоаллергенность делает его отличной основой для натуральной безвредной косметики.
Кроличий жир используют для:
- ускорения роста волос,
- омоложения и уменьшения сухости и шелушения кожи лица и рук;
- защиты от негативного влияния мороза зимой.
Под влиянием антиоксидантов кожа лица становится заметно более упругой, разглаживаются морщины, восстанавливается цвет.
Регулярно включая мясо кролика в рацион своей семьи, вы сможете разнообразить меню и обеспечить организму полноценное питание. Это один из немногих приятных способов заботиться о своем здоровье. Употребление блюд из крольчатины хотя бы раз в неделю избавит вас от авитаминоза и возникновения многих заболеваний в будущем.