Королевские куры: описание и особенности породы

Королевские куры: описание и особенности породы

Королевские куры: описание и особенности породы
СОДЕРЖАНИЕ
0
315

Каких только кур в мире не существует: декоративные, мясные, яичные, кудрявые, пестрые, однотонные, компактного или гигантского размера, но все по-своему хороши и имеют собственную характеристику, отличную от других. Основным направлением красивых и миниатюрных курочек породы Королевская считается получение яиц и вкусного мяса. Вес птиц хоть и невелик, но вкусовые качества тушек отменные, к тому же в них практически нет жира.

Королевская порода кур

Королевская порода кур

История возникновения породы

Королевская порода кур появилась в Китае в результате селекционной работы с представителями кур гудан. Китайский вариант курочек намного изящнее, престижнее, утонченнее, имеет больший вес и прекрасный вкус мяса, схожий с дичью, но более нежный. Впервые яйца породы гудан были завезены в Поднебесную в 1989 году, но официальный отчет о положительных результатах селекции  был представлен лишь в 2009 году, когда и началось распространение особей по странам.

Название породы вполне оправдано внешними данными, курам присуща величественная и грациозная форма тела и оперения. Основной задачей специалистов было увеличение веса тушек и сохранение их декоративности. Популяцию выводили в течение 4 поколений, пока не добились идеального результата, представителей назвали Royal chicken, что в переводе означает Королевская курица.

Описание и характеристики породы кур королевская

Родительская форма кур, порода Гудан, имела очень маленький вес, самочки достигали 800 грамм, а петухи лишь 1100 грамм, чего для домашнего птицеводства недостаточно. Специалисты повысили этот уровень и Королевские куры стали набирать вес до 2 кг, а самцы на полкило больше. Содержать птиц несложно, они быстро растут, несут яйца и не занимают много места, в качестве экономного размещения их держат в клетках или на подворье в небольшом помещении.

На родине птиц разводят в промышленных форматах и на домашних фермах, где они в полную силу могут проявить свои отличные материнские качества. Из курочек выходят прекрасные наседки, самостоятельно высиживающие потомство, уровень оплодотворения яиц высокий, поэтому из небольшой стаи можно получить несколько поколений и увеличить поголовье.

Экстерьер птиц

Внешне королевские куры очень похожи на своих прародителей, за что их часто путают с гуданами, но это отдельная порода, обладающая собственными характеристиками. Во-первых, у китаянок вес вдвое больше, во-вторых, они более приспособлены к умеренному и прохладному климату, нежели их предки.

Описание внешности:

  • Телосложение худое, костяк легкий.
  • Грудка выпирающая.
  • Спина узкая.
  • Голова средних размеров, но с объемным хохолком.
  • Гребень необычной формы, похож на корону или бабочку, ярко-алого оттенка, как и сережки.
  • Лицо с короткой щетиной, через которую просматривается красный оттенок кожи.
  • Характерным отличием служит клюв, с ярко выраженными ноздрями.

Особенности! Окрас черно-белый, рябой, с хаотичным рисунком, у самцов черные перья с зеленоватым оттенком, что особенно заметно на хвосте.

Внешность королевских кур

Внешность королевских кур

Темперамент у кур спокойный, покладистый, ласковый, они легко идут на контакт, дают себя погладить и взять на руки. Драки в стае крайне редкое происшествие, петухи дружелюбные. Особи довольно умные, активные, не выносят тесных и замкнутых помещений. Выбираясь из загона на прогулку, птицы всегда возвращаются  домой и осторожны на неизвестной территории.

Продуктивность

Породу относят к яичному направлению, одна несушка за год приносит до 180 яиц среднего размера, массой по 45–48 грамм с плотной скорлупой. Оплодотворение стоит на высоком уровне, 85% яиц подходят для инкубационного выведения или подкладывания наседке.

Помимо яйценоскости, которая длится до двух лет, заводчики отмечают мясо с необычайно изысканным вкусом, похожим на дичь. Масса петушков достигает 1100 грамм уже в возрасте 2,5 месяцев, а при полугодовалом выращивании вес доходит до 2 кг и более. Курочки весят меньше, их максимум – это 1,5 кг. Несмотря на это, королевские куры лидеры в китайских провинциях и промышленном производстве.

Линька и перерыв яйценоскости

Смена экстерьера начинается осенью или зимой, в этот период птицы нуждаются в усиленном питании с высоким содержанием витаминов и минералов, им дают специальные составы и ракушечник. Если обеспечить правильный рацион, то курочки «переоденутся» достаточно быстро.

Линька на яйценоскость не влияет, куры в силу своих физиологических возможностей не несутся зимой. Ближе к декабрю количество яиц снижается до минимума или вовсе приостанавливается.

Достоинства и недостатки породы

Помимо высоких декоративных качеств, куры выделяются средней яйценоскостью и вкусным мясом, идеальным для запекания и приготовления деликатесов. Порода неприхотлива в условиях содержания, ест мало, вес набирает быстро, особи отличаются умом и сообразительностью, не устраивают скандалов и драк.

Несушки отличные мамы и самостоятельно высиживают потомство, к тому же у цыплят высокий иммунитет и выживаемость составляет 95%. Оплодотворение яиц тоже на высоком уровне, поэтому из домашних яиц можно получить цыплят, используя инкубатор или наседку. Куры спокойные и покорные, общительные, любопытные, их легко содержать с другими породами.

Важно! К недостаткам породы относят среднее количество яиц и их небольшой размер, а также боязнь холодов.

Особенности содержания королевских кур

Для того чтобы вырастить курочек, понадобится теплый курятник с насестами или клетками, а также вольер на свежем воздухе для выгула птиц, порода довольно активная и нуждается в прогулках. В содержании особи непривередливые, кушают все корма для несушек и не приносят особых хлопот. Места им необходимо намного меньше, чем другим курам, благодаря их компактному размеру.

Важно! Секрет вкусного мяса состоит в длительных прогулках на свежем воздухе.

Чтобы курочки не сбежали и не вылетели из вольера, территорию необходимо оградить высоким забором. Для удобства в курятнике устанавливают лестницы и насесты на высоте, гнезда утепляют соломой, сеном или крупными опилками.

Чем кормить взрослых особей и цыплят?

В разведении королевские куры не хлопотные, питаются универсальными кормами, как и все куры. После закладки яиц в инкубатор цыплята вылупляются в срок, внешне мало чем отличаются от других пород, покрыты густым светлым пушком с черными пятнами, ближе к двум месяцам оперяются.

В первую неделю жизни птенцов устанавливают температуру воздуха до 30 градусов, постепенно снижая на 2 градуса, оптимальная температура для взрослых кур +15 С0. В этот период основу питания составляет измельченная зелень и вареные яйца, смешанные с крупой, готовят смесь непосредственно перед кормлением, а остатки убирают, чтобы они не скисли. Через неделю начинают вводить отварные овощи (морковь, картофель, тыкву), дозы увеличивают постепенно, комбинируя с другими продуктами. Готовые корма дают с третьей недели, в качестве дополнительных компонентов в отдельной таре ставят мел и песок.

Цыплята королевской породы

Цыплята королевской породы

Количество кормлений:

  • 1–2 недели жизни – 6 раз.
  • 3–4 недели – 4–5 раз.
  • В 1,5 месяца – 3 раза.

К двум месяцам количество приемов пищи сводят до двух раз, как у взрослых кур. Летом основу рациона составляют тертые овощи и зелень (ботва огородных культур, трава), и лишь третья часть остается на крупы и комбикорм. Зимой, наоборот, больше налегают на зерновые, специальные смеси, вареные овощи, сено, влажную мешанку, в которую добавляют костную муку, сухие витамины, жирный бульон. В период яйценоскости обязательно наличие мела или ракушечника.

Возможные заболевания

Королевские куры обладают высоким иммунитетом и редко болеют, но поражаются клещами и вшами. В этом случае приходится очищать помещение и обрабатывать несушек специальными средствами, а еще лучше проводить профилактические мероприятия заранее. Частая проблема – это пухоеды, они не только вредят внешности и здоровью птиц, но и приводят к гибели поголовья.

Первыми признаками других заболеваний является отказ от еды и воды, прогулок, слабость суставов, покраснение горла. Чтобы не заражать всю стаю, больную птицу отделяют и размещают в другом помещении, пропаивают антибиотиками и витаминами.

Особенности разведения королевских кур

Являясь довольно успешной породой, королевские куры легки в разведении, показатель оплодотворения яиц составляет больше 84%, а выживаемость цыплят все 95%. В домашних условиях яйца можно высидеть при помощи инкубатора или наседки.

Условия для разведения мало чем отличаются от других пород. Генетический материал можно приобрести у опытных разводчиков, которые подскажут, как лучше это реализовать и что нужно делать при рождении птенцов.

Наступление половозрелости

Королевские персоны – быстрорастущие птицы, поэтому половозрелость у них наступает в 5 месяцев, после чего они начинают откладывать яйца. Первая продукция довольно мелкая, вес одного яйца составляет 35 грамм, но со временем увеличивается до 45–48 грамм.

За год одна курочка откладывает до 180 яиц, из которых больше половины оплодотворены и готовы к высиживанию. Петушки активные, обходительные и заботливые по отношению к самочкам.

Материнский инстинкт

Все представители обладают высокой ответственностью по отношению к своему потомству, поэтому курочки не только прекрасные несушки, но и наседки. Они тщательно подходят к этому процессу, подготавливают гнездо и высиживают птенцов, а при выведении обхаживают каждого цыпленка. Курочки обучают малышей, как находить пишу, прогуливаются вместе, защищая выводок от нападения котов, и настороженно относятся даже к хозяину.

В промышленных форматах птицы лишены подобного процесса, и все цыплята выводятся в инкубационных условиях. Рождаются они вовремя, с крепким иммунитетом и быстро набирают вес, максимального достигают в возрасте 10 месяцев.

Плановая замена поголовья

Ближе к 6–8 месяцам можно проводить убой поголовья петушков, их отправляют на мясо, оставляя одного, самого крепкого самца для оплодотворения стаи. Когда выводить курочек, решает только птицевод, каждая особь приносит яйца до двухлетнего возраста, но к этому времени они мельчают, а мясо становится жестче и жилистее.

Интересно! Наиболее нежное и сочное мясо получают от кур полугодовалого возраста.

Как оказалось, королевские куры не такие уж и царские персоны, им не нужны специфические условия для содержания, в еде они не привередливы, хотя для наиболее вкусного мяса нуждаются в ежедневном выгуле на свежем воздухе. Оплодотворение и выживаемость на высоком уровне, поэтому для разведения породы понадобится желание, небольшое помещение, оснащенное всем необходимым, загон для прогулок и качественный корм. Яйца для инкубатора лучше приобретать у знакомых разводчиков с хорошей репутацией.

Комментировать
0
315
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Сера для кур несушек Куры
1 комментарий

Как давать курам фуразолидон? Куры
0 комментариев

Лечение кур водкой Куры
0 комментариев

×