Капуста Парел – культура голландского происхождения, ультраранний сорт, плодами которого можно насладиться уже в начале лета. Он завоевал множество положительных отзывов и пользуется популярностью в европейских странах и России. Знакомство с ним поможет избежать ошибок в агротехнике начинающим овощеводам и получить богатый урожай.
Происхождение сорта
Над созданием гибридного сорта капусты Парел в 90-е годы XX столетия трудились голландские селекционеры, сотрудники семеноводческой фирмы Bejo Zaden B.V. Культура быстро нашла поклонников среди овощеводов Европы, а в 1993 году была внесена в государственный реестр России. Сорт Парел подходит для выращивания не только в центральной части страны, но и в Сибири и на Урале, там, где лето непродолжительное.
Описание и характеристики сорта капусты Парел
Капуста Парел относится к ультраранним сортам. Срок её созревания от момента высадки в огород составляет 60 дней, а полный цикл развития культуры занимает не более 90 суток.
Листовая розетка небольшого размера. Листья овальной формы с ровным краем, окрашены в сизо-зелёный цвет и имеют не слишком выраженный восковой налёт. Они расположены горизонтально или слегка приподняты вверх. Кочаны округлой формы со структурой средней плотности, что отличает капусту Парел от других ранних сортов.
Средний вес вилка колеблется в пределах 800–1500 г. Головки нежные и сочные, жёсткие прожилки отсутствуют. Капуста используется для приготовления салатов, голубцов, детского питания, но не годится для квашения и маринования. Кочерыжка внутри кочана небольшая. Средний показатель урожайности товарных вилков достигает значений 150–450 центнеров с гектара.
Достоинства и недостатки культуры
Капусту сорта Парел ценят за её многочисленные достоинства:
- короткие сроки созревания;
- устойчивость к понижению температуры;
- превосходные вкусовые качества;
- неплохие показатели урожайности, причём на них не влияет загущенность посадки;
- товарный вид;
- хорошая всхожесть семян;
- устойчивость к растрескиванию;
- неприхотливость в уходе.
К недостаткам культуры огородники причисляют невозможность длительного хранения кочанов, а также непригодность для квашения. Однако эти особенности присущи всем раннеспелым сортам белокочанной капусты.
Капуста Парел: особенности агротехники
Этот сорт можно выращивать как рассадным, так и безрассадным методом. Короткие сроки созревания позволяют получить урожай даже в регионах с непродолжительным летом. Чтобы капуста хорошо уродила, нужно соблюдать правила агротехники.
Сроки посева семян в открытый грунт овощеводы определяют самостоятельно, учитывая климат своей местности. Важно, чтобы температура ночью не опускалась ниже +8 градусов. Большинство огородников выращивают даже раннюю капусту через рассаду, так как хотят получить урожай в самом начале лета. При наличии теплицы этот метод подойдёт как нельзя лучше.
Подготовка к посевным работам
Семена капусты перед посевом всегда дезинфицируют. Их помещают в тёплый раствор марганцовки на четверть часа, после чего охлаждают. После просушивания посадочный материал используют по назначению.
Мало обработать только семена. Грунт, в котором планируется вырастить рассаду, также может сдержать патогенные бактерии и грибок. Землесмесь покупают в магазине или готовят самостоятельно, соединив в равных частях компоненты:
- дёрн;
- компост;
- перегной;
- песок.
В состав субстрата вносят золу – 200 г на ведро, она послужит источником минеральных веществ и защитит растения от вредителей. Все составляющие субстрата перемешивают и обильно проливают раствором марганцовки.
Посев семян на рассаду
Огороднику понадобится неглубокий ящик, в днище которого имеются отверстия для стока излишков воды. Его наполняют увлажнённым грунтом, а на поверхности делают борозды глубиной 1 см. В них закладывают семена с интервалом 3 см. Дистанция между рядками – 5 см. Посадочный материал покрывают тонким слоем субстрата и снова увлажняют, стараясь не размыть. Удобно использовать для полива распылитель или шприц без иглы.
Рассадный ящик накрывают куполом из стекла или плёнкой, чтобы создать внутри высокую влажность. Контейнер оставляют при комнатной температуре до момента появления всходов. После этого тепличку убирают, а ящик переносят в прохладное место с хорошим освещением.
Внимание! Недостаток света и избыток тепла приводят к усиленному росту стеблей. Чтобы рассада не вытянулась, температура окружающей среды должна находиться в пределах +8…+15 градусов.
Уход за рассадой
Молодые сеянцы уязвимы, им нужна забота и внимание. Растения поливают умеренно раз в 3 суток при условии, что поверхность грунта успела просохнуть. Переувлажнение приведёт к развитию болезни чёрная ножка.
Пикировку следует провести, когда сформируется 2 настоящих листка. Сеянцы пересаживают в отдельные ёмкости, при этом используется грунт со сходным составом. Субстрат также необходимо обеззаразить.
Подросшие саженцы поливают по мере необходимости с частотой раз в 4–6 дней. Для поддержания иммунитета капусту можно подкормить стандартной дозой минерального комплексного удобрения через неделю после пикировки. В этот же период рекомендуется начать закаливать рассаду. Стаканчики выносят на улицу каждый день, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе.
Пересадка капусты Парел на грядку
Рассада ранних сортов готова к пересадке в возрасте 1 месяца, когда на саженцах имеется 4 листка. Обычно её переносят в огород с конца апреля до середины мая, в зависимости от климатических особенностей региона. Главное условие – угроза ночных заморозков должна миновать.
Грядку для белокочанной капусты обустраивают на открытом пространстве, даже малейшее затенение недопустимо. Почву желательно подготовить заблаговременно, осенью, перекопав её глубоко с внесением удобрений. Схема расположения саженцев в открытом грунте – 50х30 см.
Внимание! При посадке капусты в каждую лунку высыпают 2 горсти золы, а если грядка не была заправлена удобрениями осенью, то добавляют 20 г суперфосфата и 5 г мочевины или аммиачной селитры. Лунки обильно проливают водой, после чего прикапывают растения, углубляя до уровня нижних листьев.
Уход за культурой
В первые дни после пересадки важно защищать саженцы от резкого понижения температуры до минусовых значений. Если прогнозируют заморозки, грядку накрывают нетканым материалом. В дальнейшем капуста нуждается в хорошем уходе, включающем в себя:
- регулярный полив;
- прополку и рыхление;
- внесение подкормок;
- защиту от вредителей.
Организация правильного полива
Увлажнение грядок производится с периодичностью 1 раз в неделю. После каждого полива почву желательно разрыхлять, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням. Эту процедуру обычно совмещают с прополкой.
Чем подкормить культуру: рекомендации
Ранние сорта капусты в открытом грунте подкармливают дважды. Через 2–3 недели после высадки на грядку используют азотосодержащие удобрения на выбор:
- настой крапивы;
- настой птичьего помёта, разведённый водой 1:15;
- аммиачной селитрой.
После образования завязей эти виды удобрений не применяются. В этот период капуста нуждается в минеральных подкормках с фосфором и калием.
Борьба с вредителями и профилактика болезней
Как только рассада оказывается в огороде, ей уже угрожает опасность – молодая зелень привлекает внимание насекомых. Основные вредители ранней капусты:
- весенние капустные мухи, чьи личинки питаются корнями растений;
- крестоцветные клопы, которые уже в середине мая орудуют на участках;
- гусеницы бабочек;
- тля;
- белокрылки;
- волнистые блошки.
Насекомые питаются соком и зеленью листьев. В места повреждений часто попадает инфекция, из-за чего культура начинает болеть. Очень важно принять меры для защиты посадок от вредителей заблаговременно. Огородники используют народные средства, отпугивающие насекомых:
- высаживают около грядок с капустой бархатцы, фенхель, укроп – запах этих трав не нравится вредителям;
- опрыскивают кусты зольно-мыльным, уксусным или нашатырным раствором;
- поливают капусту солевым раствором, чтобы защитить от личинок мух корни.
Если вредители уже атаковали капустные посадки, придётся действовать решительно – на помощь придут биологические инсектициды, созданные на основе живых микроорганизмов. Если и они окажутся бессильны, применяют химические препараты.
Внимание! Химические инсектициды разрешено использовать, если до начала уборочных работ остаётся более 1 месяца.
Сорт Парел обладает средней устойчивостью к распространённым заболеваниям капусты:
- киле;
- фузариозу;
- пероноспорозу;
- альтернариозу;
- мозаике;
- бактериозам.
Огородникам важно уделять внимание профилактике болезней – придерживаться рекомендаций по севообороту, не пренебрегать процедурой обработки семян, бороться с вредителями, ведь именно они зачастую распространяют инфекции. Очень важно уничтожать остатки растений, не оставлять в огороде листву, ботву овощных культур и сорняки. Глубокая перекопка участка осенью поможет сократить численность зимующих в верхнем слое почвы вредителей.
Уборка урожая
Кочаны белокочанной капусты Парел достигают зрелости в начале или середине июля. Они не трескаются на грядке, поэтому допускается их пребывание там в течение 1 недели. Уборку головок производят с помощью острого ножа, подрезая кочерыгу у самой поверхности грунта. Лучшее время для сбора урожая – утро, когда ещё нет сильной жары.
После срезки кочаны слегка просушивают на настиле под навесом и убирают на хранение. Капуста Парел – ранняя, поэтому не отличается хорошей лёжкостью. Её рекомендуется употребить в течение 3–4 недель после уборки с грядки.
Гибрид белокочанной капусты Парел F1 полюбился овощеводам за неприхотливость, устойчивость к температурным перепадам и благодаря возможности получить ранний урожай. Он пользуется популярностью в средней полосе и в северных регионах страны. Нежные и сочные кочаны служат источником витаминов после долгой зимы.