СОДЕРЖАНИЕ
0
1 051

Капуста белокочанная Морозко завоевала популярность у огородников благодаря прекрасным вкусовым качествам, неприхотливости и хорошей лёжкости. Её плотные кочаны используются для приготовления гарниров, первых блюд, их едят свежими, солят и квасят. Тем, кто ещё не знаком с этим сортом, будет интересно узнать о его достоинствах, недостатках и особенностях агротехники.

Сорт капусты Морозко

Сорт капусты Морозко

Описание и характеристики сорта капусты Морозко

Сорт капусты белокочанной Морозко – позднеспелый гибрид отечественной селекции. Срок его созревания составляет около 180 дней. Отсчёт ведётся от момента появления всходов. Внешние характеристики культуры:

  • кочан округлый, в нижней части слегка сплющен;
  • плотность высокая;
  • кроющие листья гладкие, зелёного цвета;
  • средний вес вилка – 2–3 кг.

По мнению огородников, капуста Морозко отличается отличными вкусовыми качествами. Листья сочные, слегка острые, хрустящие. Этот гибрид применяется для засолки и квашения, приготовления горячих блюд, тушения.

Достоинства сорта

К преимуществам капусты Морозко можно отнести не только ее вкусовые качества, но и другие особенности. Достоинства сорта:

  1. Хорошая лёжкость. Кочаны сохраняют свежесть на протяжении 6–8 месяцев.
  2. Культура не боится заморозков, хорошо переносит температурные перепады.
  3. Кочаны не склонны к растрескиванию из-за переувлажнения и перезревания.
  4. Высокие показатели урожайности. С 1 гектара земли удаётся собрать от 31 до 62 центнеров капусты.
  5. Головки имеют привлекательный вид и не портятся при транспортировке.

Особенности агротехники

Капусту Морозко выращивают на питательной почве с нейтральной реакцией. Для её посадки выбирают открытые пространства, залитые солнечным светом. Культура влаголюбива, хорошо реагирует на подкормку. Капусту сажают после томатов, огурцов, картофеля, свёклы, моркови или бобовых культур.

В России позднюю капусту выращивают рассадным методом. Только жители южных регионов могут позволить себе прямой посев в открытый грунт в апреле. В средней полосе в это время ещё довольно холодно, поэтому огородники сначала выращивают рассаду, а в мае пересаживают её на грядку. Дачники из северной части страны используют теплицы. Капуста Морозко прекрасно развивается в парниках.

Капусту Морозко выращивают на питательной почве

Капусту Морозко выращивают на питательной почве

Посев семян на рассаду

Жители разных регионов начинают посевные работы в различное время. Сроки посева семян на рассаду высчитывают, учитывая особенности климата данной местности. Капусту Морозко в средней полосе можно посеять с 5 до 15 апреля, чтобы к концу мая рассада была готова к пересадке в открытый грунт.

Семена необходимо правильно подготовить – продезинфицировать, чтобы впоследствии не столкнуться с болезнями капусты. Для этого их протравливают в растворе Фитоспорина, затем помещают в воду, нагретую до 50 градусов. Обработка длится 20 минут, после чего посадочный материал охлаждают.

Для выращивания рассады нужен питательный, но рыхлый субстрат. Некоторые огородники используют покупной грунт, другие же составляют его самостоятельно из компонентов:

  • дёрн;
  • компост;
  • песок;
  • перегной.

В почвосмесь желательно внести печной пепел – 1 стакан на ведро. Субстрат может содержать болезнетворные микробы, поэтому его предварительно обеззараживают, проливая кипятком или раствором перманганата калия. Ещё один способ уничтожить патогенные микроорганизмы – прокалить землю в духовом шкафу, нагрев его до 200 градусов.

Приготовленным грунтом наполняют рассадный ящик или небольшие ёмкости из торфа диаметром до 6 см. Второй вариант предпочтительнее, так как впоследствии не придётся делать пикировку сеянцев. Семена помещают на глубину 1 см в увлажнённый субстрат. Если посев производится в ящике, то на поверхности грунта делают борозды на расстоянии 5 см друг от друга. Семечки закладывают с шагом 3–4 см.

Посевы накрывают плёнкой, которую снимают сразу после появления всходов. Обычно это происходит через 3–5 дней. Рассаду выращивают при хорошем освещении в помещении, где температура воздуха колеблется в пределах +7…+14 градусов. Важно следить, чтобы почва всегда оставалась увлажнённой, иначе сеянцы погибнут. Когда на растениях образуется 2-3 листочка, их пикируют.

Внимание! Капуста Морозко вытянется, если в комнате, где выращивается рассада, температура воздуха будет подниматься выше +15 градусов. То же самое происходит при недостаточном освещении.

Важно правильно подготовить рассаду к пересадке в грунт. Морозоустойчивость – одно из достоинств сорта Морозко, но это качество не распространяется на молодые растения, они ещё слишком уязвимы к резким температурным перепадам. Укрепить их иммунитет можно с помощью закаливания. За 2 недели до пересадки на грядку начинают приучать рассаду ко внешним условиям. Для этого её выносят на свежий воздух, каждый день увеличивая время «прогулок».

В этот же период нужно впервые подкормить капусту Морозко, чтобы она легче перенесла пересадку. Нужно растворить в воде минеральное комплексное удобрение, руководствуясь рекомендациями производителя, и вылить под каждое растение 100 мл жидкости.

Пересадка капусты Морозко на грядку

Готовность рассады к пересадке в открытый грунт определяют по внешним характеристикам саженцев. На них должно сформироваться 4–6 листков, а длина стебля при этом составляет 20 см. На момент высадки на грядку возраст растений достигает 1,5 месяцев.

Весной участок, отведённый под капусту, разрыхляют и разравнивают. Схема посадки поздней капусты Морозко – 60х70 см. В каждую лунку высыпают 20 г суперфосфата, пару горстей золы и добавляют компост. Все составляющие перемешивают с грунтом и проливают водой. Прямо в жижу опускают саженцы и засыпают землёй до уровня нижних листков.

Справка. Рассаду, выращенную в торфяных стаканчиках, прикапывают вместе с ёмкостью.

По окончании работ огородники рекомендуют сразу же опудрить рассаду и почву под ней печным пеплом. Это необходимо для защиты от вредителей, которые в мае уже начинают активную деятельность в огороде.

Уход за культурой

Капуста Морозко не требовательна к уходу, ей нужно немного внимания и заботы. Растения нуждаются в правильно организованном поливе, прополке, окучивании и подкормках. Также огороднику придётся принять меры для защиты рассады от насекомых, которые не прочь полакомиться сочной зеленью.

Полив капусты

Полив капусты

Позднюю капусту поливают раз в неделю. В период засухи и когда наступает сильный зной, почву увлажняют чаще, ориентируясь по состоянию поверхностного слоя. Потребность во влаге увеличивается, когда завязываются кочаны. За месяц до уборки урожая полив сильно сокращают.

Грядки пропалывают регулярно после каждого полива. В это же время землю под кустами рыхлят, чтобы корни получали достаточно кислорода. Окучивают капусту Морозко 2–3 раза за сезон – через 3 недели после пересадки в огород и после образования головок. Цель окучивания – укрепить стебель и стимулировать развитие корневой системы.

Подкормки вносят 4 раза:

  1. Через 14 дней после высадки рассады на грядку – минеральными удобрениями и органикой (раствором куриного помёта).
  2. Через 2 недели после первой подкормки теми же составами.
  3. Когда капуста завязывает кочаны. На этом этапе увеличивается потребность в фосфоре и калии. Азотистые удобрения не используются.
  4. Последняя подкормка поздней капусты направлена на улучшение лёжкости кочанов. Её вносят за 3 недели до начала уборки урожая, при этом используются калийные удобрения.

Урожай капусты Морозко убирают с 5 по 25 октября, огородники ориентируются по погоде. Важно срезать кочаны до наступления заморозков, так как подмёрзшие головки хуже хранятся. Погреб перед закладкой овощей дезинфицируют медным купоросом.

Внимание! Огородники внимательно осматривают кочаны. Имеющие повреждения головки лучше использовать в ближайшее время, остальные подвешивают за кочерыгу и хранят при температуре +1…+5 градусов до следующего сезона.

Поздняя капуста Морозко полюбилась русским огородникам за её неприхотливость и превосходный вкус. Выращивать её нетрудно, главное, провести предпосевную обработку семян и грунта, а также не нарушать правила севооборота. В противном случае велик риск потерять урожай из-за болезней, которые вызывают грибки и бактерии.

Комментировать
0
1 051
Это интересно
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

adinserter plugin not found