Калмыцкая овца имеет монгольские корни, как и другие курдючные породы мясо-сального направления, — эдильбаевская и гиссарская. В Калмыкии она считается одной из лучших благодаря высоким показателям мясной продуктивности. Чем примечательны эти животные и выгодно ли их разводить, читатели узнают из этой статьи.
История породы
В 17 веке монгольские кочевники проникли на территорию современной России. Всё своё имущество, в том числе скот, они держали при себе. В результате скрещивания монгольских овец с местными появилось потомство, перенявшее некоторые особенности прародителей. Помесные овцы были курдючными, отличались крепким телосложением, обладали выносливостью, как и их прародители, кочевавшие вместе с монголами.
После окончания ВОВ автономную республику Калмыкия ликвидировали, а её население депортировали. Часть калмыков вместе со скотом попали в Астраханскую область, а также в Казахстан. В результате калмыцкие овец и баранов стали скрещивать с местными породами. Так появилась новая порода, имеющая некоторое сходство с другими курдючными овцами, произошедшими от монгольских предков, — эдильбаевскими и гиссарскими.
Основные характеристики
Несмотря на крупные габариты тела, визуально калмыцкие бараны и матки выглядят грациозными. Охарактеризуем их внешние характеристики подробно:
- рост в холке взрослого барана превышает 80 см, матки мельче;
- вес самца – 120-140 кг, самки – 85-90 кг;
- костяк крепкий;
- туловище сбитое, цилиндрической формы;
- спина ровная;
- крестец широкий;
- в области хвоста расположен курдюк – жировой мешок, размер которого достигает 20х25 см;
- грудь мощная, глубокая;
- конечности длинные, сухие, правильно поставлены;
- голова компактная;
- профиль с небольшой горбинкой;
- щёчная область выпуклая;
- ушные раковины удлинённые, поникающие;
- маточное поголовье комолое, у 15% баранов имеются небольшие рога;
- шерстяной покров густой и грубый, окрас преимущественно рыжий, хотя встречаются особи с белой шерстью.
Интересная особенность этой овечьей породы – животные, находясь на выпасе, никогда не кучкуются. Они рассредоточиваются по всей площади пастбища. Такое поведение благоприятно сказывается на состоянии угодий.
Внимание! Представители калмыцкой породы скусывают растения не у самого основания, а на несколько сантиметров выше. Такое качество ценно с точки зрения экологии.
Продуктивность
Калмыцкая порода используется для получения сала и мяса. Шерсть она тоже даёт, но она не слишком высоко ценится. Грубое шерстяное волокно применяют для изготовления ковров, покрывал.
Животные дают фермерам полезный продукт – курдючный жир. Калмыки используют его в кулинарии. Основная масса жировых отложений у этих овец сосредоточена в курдюке. Это образование, которое находится в области хвоста животных. Сальный мешок присутствует и у родственных пород овец – эдильбаевской и гиссарской. Его величина напрямую зависит от степени упитанности особей.
При хороших условиях содержания курдюк может достигать гигантских размеров. В курдючном жире содержатся питательные вещества, которые овца расходует, когда её рацион становится скудным. Благодаря такому «стратегическому запасу» животные способны несколько дней обходиться без пищи и воды. Масса жира в курдючном мешке у нагулянных особей достигает 17 килограммов.
Овечий курдюк различается в зависимости от формы и расположения. Калмыки называют эту часть тела овец так:
- экце – курдючный мешок расположен высоко, он не создаёт неудобств при ходьбе;
- унджгур – курдюк свисает вниз (у некоторых овец он достаёт до скакательных суставов).
Внимание! У калмыцких овец жир скапливается не только в курдюке, но и в области голеней и поясницы.
Крупные животные с хорошо развитой мышечной массой обеспечивают фермеров и мясом. Баранина, полученная от калмыцкой породы, вкусная и сочная. Однако по мере взросления животного мышечные волокна становятся грубее, вот почему высоко ценится мясо, взятое от барашков и ярочек в возрасте 5-6 месяцев.
Внимание! Суточный прирост веса у ягнят до 3,5-4 месяцев составляет 500 граммов.
Калмыцкая порода овец у себя на родине считается одной из лучших по мясной и сальной продуктивности, но у неё есть недостаток: матки показывают низкую плодовитость. Однако их потомство рождается жизнеспособным и крепким. Знакомство с этой породой полезно для овцеводов, которых интересуют крупные животные мясо-сального направления.