СОДЕРЖАНИЕ
0
331

Капуста – горячо любимая всеми культура. Это один из немногих овощей, вкусом которого можно наслаждаться круглый год. Всю зиму огородники используют кочаны позднеспелых сортов, собранные в конце осени. Выращивание поздней капусты практикуют овощеводы из разных регионов России. Тем, кто ещё не имеет такого опыта, важно разобраться в особенностях агротехники этой культуры. Начинающему овощеводу стоит выяснить – когда сажать позднюю капусту, как правильно за ней ухаживать и как сохранить урожай до следующего сезона.

Поздние сорта капусты

Поздние сорта капусты

Особенности поздней капусты

Позднеспелые сорта белокочанной капусты имеют несколько отличий и преимуществ. Одна из особенностей – длительный период созревания, он составляет 125–160 суток. Кочаны отличаются крупными размерами и весят в среднем 3–6 кг. У таких культур обычно большая раскидистая розетка. Это нужно учитывать при выращивании – рассаду поздней капусты располагают на грядке по схеме 50х70 или 60х80 см. Вилки отличаются высокой плотностью и грубоватой структурой.

Преимущества позднеспелой капусты:

  • устойчивость к заморозкам;
  • большая масса кочанов;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к гнилям;
  • универсальность применения;
  • длительный срок хранения – поздние сорта лежат 6–9 месяцев.

Популярные сорта

Российские огородники давно выделили для себя фаворитов среди сортов поздней капусты. Стоит познакомиться с ними тем, кто ещё не определился с выбором.

Московская поздняя

Высокоурожайный сорт отечественной селекции. Кочаны плоскоокруглые, снаружи светло-зелёные, внутри – белого цвета. Структура головок очень плотная, листья в меру жёсткие. Масса вилка – 6–7 кг. Культура не боится заморозков, не требует много внимания при выращивании, устойчива к бактериозам и гнилям.

Белоснежка

Срок созревания составляет 155–170 суток. Кочаны не слишком крупные, весом до 3 кг. Снаружи и внутри имеют белый окрас, за что сорт и получил такое название. Белоснежка отличается хорошей лёжкостью – она хранится на протяжении 6–7 месяцев без потери вкусовых и товарных качеств.

Сорт капусты Белоснежка

Сорт капусты Белоснежка

Валентина F1

Это позднеспелый гибрид со сроком вегетации 125–135 суток. Вес кочанов варьируется в пределах 3–4 кг. Структура вилков плотная, вкус – сладковатый. Валентина обладает устойчивостью к растрескиванию и имеет хороший товарный вид. Капуста хороша в засолке, так как содержит больше сока, чем другие позднеспелые сорта. Ещё одно преимущество – головки хранятся около 6–7 месяцев.

Агрессор F1

Гибрид голландского происхождения, отличающийся высокими показателями урожайности и неприхотливостью. Этот сорт относится к среднепоздним, так как кочаны достигают технической зрелости в течение 125 суток. Вес головки колеблется в пределах 3–4 кг. На вкус капуста сочная, хрустящая, сладкая. Кочаны не трескаются и хорошо хранятся.

Зимовка

Знакомый многим огородникам сорт Зимовка был выведен в 1963 году. Срок созревания – 4 месяца после высадки саженцев в открытый грунт. К достоинствам Зимовки можно отнести неприхотливость в уходе, устойчивость к растрескиванию, отменный вкус и отличные товарные качества. Средняя масса вилка составляет 3–5 кг. Сорт отличается плотной структурой вилков и длительным хранением без потери вкусовых качеств.

Амагер

Сорт Амагер созревает в течение 155–170 дней, если вести отсчёт от момента появления всходов. Овощеводы ценят его за устойчивость к засухе и повышенной температуре в летний период. Эта разновидность часто используется для заквашивания благодаря приятному вкусу и сочности. Вес вилка достигает 3–4 кг, внутренняя кочерыжка среднего размера, структура плотная. У капусты сорта Амагер листовая розетка меньше, чем у других поздних сортов, благодаря чему выше показатель урожайности – 6 кг/м2.

Сорт Амагер

Сорт Амагер

Особенности выращивания поздней капусты рассадным методом

Позднеспелые сорта капусты чаще выращивают через рассаду, исключение – овощеводы из южных широт. В средней полосе и в северных районах страны культура попросту не успевает пройти весь вегетационный период на грядке ввиду непродолжительного лета. Огородники понимают, что в теплице или в домашних условиях за сеянцами ухаживать легче, чем в открытом грунте.

Подготовка семян и сроки посева

Время для начала посевных работ каждый овощевод определяет, учитывая особенности климата своей местности. Сначала нужно определиться, когда наступает благоприятный момент для высадки рассады в открытый грунт, а потом от этой даты отнимают 45 дней. Именно в таком возрасте саженцы поздней капусты готовы к пересадке в огород. Также следует учесть, что на прорастание семян уйдёт от 4 до 6 суток.

Внимание! Жители средней полосы обычно сеют капусту на рассаду в конце марта, в таком случае пересадка в открытый грунт производится в середине мая, а урожай собирают в третьей декаде сентября.

Семена перед посевом нуждаются в дезинфекции, так как они могут содержать споры грибов, вирусы и бактерии. Посадочный материал помещают в раствор марганцовки, нагрев воду до 50 градусов, на несколько минут. Затем семена охлаждают. Некоторые овощеводы рекомендуют замочить их ещё и в стимуляторе роста, чтобы повысить всхожесть. После описанных манипуляций посадочный материал просушивают на салфетке и используют по назначению.

Посев семян на рассаду

Прежде чем приступить к посевным работам, нужно подготовить грунт. Капуста хорошо растёт в питательной почве с нейтральной кислотностью. Для выращивания рассады подходит субстрат, составленный из компонентов:

  • дерн;
  • компост;
  • перегной;
  • песок.

Допускается использование низового торфа, но его доля в составе почвенной смеси не должна превышать 10%. Также в субстрат стоит добавить древесную золу – на ведро земли достаточно 1–2 стаканов минеральной добавки.

Внимание! Субстрат необходимо продезинфицировать. Самый простой способ это сделать – пролить его слабо-розовым раствором перманганата калия.

Для выращивания рассады поздней капусты понадобится ящик высотой не более 10 см. Его наполняют приготовленной почвой на 2/3. Землю увлажняют, а на поверхности делают борозды. Схема расположения семян в рассадном ящике – 3х5 см. Далее контейнер накрывают стеклянным куполом или целлофаном. При комнатной температуре всходы появятся через 3–5 дней.

Уход за рассадой

Рассада капусты

Рассада капусты

Обнаружив на поверхности грунта нежные ростки, купол снимают, а ящик переносят в светлое место с температурой от +8 до +15 градусов. Несоблюдение этих требований приведёт к интенсивному росту стеблей.

Пикировку сеянцев проводят в фазе двух листьев, примерно через 10–12 дней после появления всходов. Растения аккуратно пересаживают в отдельные ёмкости, используя тот же состав грунта. В дальнейшем уход за саженцами включает в себя:

  • бережный полив по мере подсыхания верхнего слоя субстрата;
  • внесение первой минеральной подкормки через 2 недели после пикировки;
  • при необходимости досветку сеянцев с помощью люминесцентной лампы.

Важный этап ухода – закаливание саженцев. За 2 недели до предполагаемой даты пересадки растений на грядку их начинают приучать к внешним условиям. Стаканы выносят на улицу каждый день, постепенно увеличивая время прогулок.

Пересадка саженцев в огород

Позднюю капусту обычно переносят на грядку в возрасте 1,5 месяца. К этому моменту на стеблях имеется от 4 до 6 листков, а сам побег достигает в толщину 7–8 мм, а в длину – 18–20 см. Важное условие для пересадки – температура ночью не должна опускаться до минусовых значений.

Выращивая капусту, нужно строго придерживаться правил севооборота. Культуру нельзя сажать дважды на одно и то же место. Среди культур-предшественников не должно быть родственников, принадлежащих к семейству Крестоцветные. Лучшее место для посадки – возвышенность, так как капуста не любит застоя влаги у корней. Идеальное расположение – открытое пространство, залитое солнечным светом.

Грядку для посадки капусты готовят заранее. Её перекапывают и разрыхляют. Если осенью в почву не вносился перегной и минеральные удобрения, то в каждую лунку помещают:

  • суперфосфат – 30 г;
  • аммиачную селитру – 5 г;
  • стакан золы;
  • компост – 200 г.

Розетки у поздней капусты раскидистые, а кочаны – крупные, поэтому каждое растение нуждается в большой площади питания. Важно соблюдать схему посадки и располагать саженцы на расстоянии 50–60 см друг от друга, а между рядами оставлять не менее 70 см.

Внимание! В первые дни после пересадки растения испытывают стресс и нуждаются в заботе. Если синоптики прогнозируют заморозки, необходимо укрывать капусту нетканым материалом или обрезанными пластиковыми бутылками.

Безрассадный способ выращивания поздней капусты

Жители южных регионов предпочитают безрассадный способ выращивания поздней капусты. Благоприятное время для проведения посевных работ – конец апреля или начало мая, его выбирают индивидуально, учитывая погодные условия.

Посев семян производится в увлажнённый грунт по схеме 50х70 см на глубину 2–3 см. В каждую лунку отправляют 3 семечка на случай, если взойдут не все. В дальнейшем лишние ростки удаляют, оставляя самые крепкие и развитые. После посева грядку накрывают спанбондом, чтобы ускорить появление всходов.

Уход за поздней капустой в огороде

Выращивание поздней капусты имеет несколько особенностей. Например, эта культура требовательна к качеству полива. Растения образуют крупные розетки и увесистые кочаны, поэтому они в большей степени нуждаются во влаге и питательных веществах.

Организация режима полива

В первые несколько дней после пересадки рассады в огород увлажнение грядки производят умеренно, но часто – раз в 2 дня. В дальнейшем ориентируются по погоде – когда прохладно, капусту поливают раз в неделю. В летние месяцы, когда столбик термометра поднимается до отметки +25 градусов и выше, частоту орошения увеличивают. Под каждый куст выливают 7–8 литров воды.

Уход за рассадой капусты

Уход за рассадой капусты

Внимание! Поздняя капуста хорошо отзывается на рыхление грунта. Это способствует притоку кислорода к корням, благодаря чему они лучше развиваются. Процедуру проводят после каждого полива и совмещают с удалением сорняков.

Подкормка поздних сортов: особенности

В отличие от ранних и среднеспелых сортов, позднюю капусту удобряют 4 раза. Последняя подкормка направлена на улучшение лёжкости кочанов. Для этого за 3 недели до начала уборочных работ под кусты вносят сернокислый калий.

Схема внесения удобрений под позднюю капусту:

  1. На 14 день после пересадки в огород культуру подкармливают органикой в сочетании с минеральным комплексом. Огородники используют 10% раствор настоя помёта птиц или настоявшегося коровяка в такой же концентрации. В качестве альтернативы применяют аммиачную селитру или мочевину.
  2. По прошествии 2 недель проводится следующая подкормка. В этот период можно использовать те же удобрения.
  3. Когда начинает завязываться кочан, потребность в азотосодержащих веществах отпадает. Теперь капуста нуждается в повышенной дозе минеральных компонентов – фосфора, калия, магния. Рекомендуется внести под каждый куст 40 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия или использовать комплексные препараты – «Террафлекс» или «Завязь».
  4. На заключительном этапе вегетации вносят калийную подкормку.

Внимание! Внесение азотосодержащих удобрений недопустимо в период формирования кочана. В противном случае снизится устойчивость культуры к бактериозам и гнилям.

Окучивание

Поздние сорта капусты за время вегетации окучивают минимум дважды. Впервые это делается через месяц после пересадки рассады в открытый грунт. Землю подгребают к стеблю до уровня нижних листьев. Процедура способствует развитию корневых отростков, что благоприятно сказывается на питании растений и придаёт им устойчивости. Во второй раз кусты окучивают после образования кочанов. Иногда такая необходимость возникает внепланово, например после сильного ливня.

Обработка от вредителей

Сразу после высадки рассады в огород нужно позаботиться о защите молодых растений от насекомых. К вредителям капусты относятся:

  • листогрызущие виды – гусеницы, слизни;
  • сокососущие – тля, белокрылка, крестоцветные клопы, волнистые блошки;
  • поедающие корни – личинки весенних и летних мух, медведки.

Опытные овощеводы не пренебрегают обработкой посадок от вредителей, иначе они потеряют урожай. Сразу после посадки саженцев они притрушивают грунт вокруг стеблей древесной золой, а сами кусты опрыскивают мыльно-зольным или уксусным раствором. В середине лета для отпугивания насекомых применяется полынь. Её запах отталкивает вредителей. Ветки сорняка раскладывают прямо на грядке.

Огромный ущерб огородникам наносят слизни. Они поедают зелень и разносят опасные инфекции. Для защиты от них используются ловушки-приманки и полосы препятствий. Если вокруг капустной грядки рассыпать ракушечник, кирпичную крошку или крупнозернистый песок, мягкотелые родственники улиток не смогут приблизиться к растениям.

Когда народные средства не помогают избавиться от вредителей, применяют биоинсектициды. Они абсолютно безопасны для птиц, животных и насекомых-опылителей, так как созданы на основе почвенных бактерий. При попадании в пищеварительный тракт вредителей капусты, эти препараты парализуют их нервную систему, что приводит к гибели.

Химические инсектициды используют в крайнем случае, если велика угроза потери урожая из-за атаки вредителей. Химикаты обладают высокой токсичностью и помогают быстро уничтожить гусениц, слизней, клопов. Однако не стоит забывать об опасности – вредные вещества долго выводятся из клеток огородных культур. В связи с этим использование химических препаратов запрещено, если до конца вегетационного сезона остаётся менее 30 дней.

Профилактика болезней

Современные позднеспелые сорта обладают хорошей устойчивостью к гнилям и бактериозам. Однако это не значит, что огородники не должны уделять внимание профилактике болезней капусты. При нарушении правил агротехники возможно развитие следующих заболеваний:

  • кила;
  • фузариоз;
  • мозаика;
  • альтернариоз;
  • пероноспороз.
Пероноспороз капусты

Пероноспороз капусты

Профилактические меры предполагают соблюдение принципов севооборота. Любые капустные разновидности сажают после лука, свёклы, кабачков, картофеля, огурцов или томатов. Вредители являются разносчиками инфекций, поэтому важно постараться защитить посадки от их нашествия. Для профилактики болезней рекомендуется проводить предпосевную обработку семян и субстрата для выращивания рассады.

Уборка урожая

Поздние сорта капусты убирают в конце сентября – начале октября. За месяц до начала уборочных работ полив резко сокращают, иначе кочаны потрескаются. Не стоит опасаться наступления первых заморозков, некоторым сортам воздействие холодом идёт на пользу. Кочаны, испытавшие на себе лёгкий морозец, приобретают сладковатый привкус.

Уборку головок желательно произвести в обеденные часы, а не утром, когда на кустах образуется роса. Поскольку поздняя капуста подразумевает длительное хранение, её срезают с кочерыгой и несколькими кроющими листьями. Перед закладкой в погреб головки просушивают и внимательно осматривают. Повреждённые вредителями или растрескавшиеся кочаны отбраковывают, их употребляют в первую очередь.

Внимание! Идеальные условия для хранения капусты – тёмное помещение с температурой в пределах 0…+5 градусов и влажностью 95%.

Кочаны хранят разными способами – складывают в ящики с песком или подвешивают за кочерыгу. Важно, чтобы вилки не касались друг друга. Ещё один способ надолго сохранить капусту – заквашивание.

Поздние сорта и гибриды пользуются популярностью у жителей России. Они ценятся за высокую урожайность и возможность длительного хранения. Такая капуста широко применяется в кулинарии и служит источником витаминов на протяжении зимы.

Комментировать
0
331
Это интересно
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

×