Дикий или европейский кролик – родоначальник всех ныне существующих пород. Этот вид был одомашнен человеком ещё в древнем Риме. С тех пор грызунов используют для получения диетического мяса и меха.

Дикий или европейский кролик
Внешний вид
Дикий кролик – это небольшое животное с длиной тела до 45 см и весом до 2,5 кг. Характерная особенность зверька – длина его ушных раковин всегда меньше, чем размер головы, до 7 см, в отличие от зайцев, у которых уши длиннее. Стопы конечностей у кролика покрыты короткой шерстью. На лапах имеются длинные и прямые когти.
Окрас шерсти диких кроликов преимущественно серо-бурый, у некоторых особей преобладает рыжий оттенок остевых волос. Волосяной покров на центральной части спинки слегка затемнён, хвост на конце тоже тёмный, почти чёрный или окрашен в серый цвет, а снизу он белый. Шёрстка по бокам туловища всегда немного светлее, чем на спинке, а в области брюшка она белая или светло-серая. На затылочной части головы, за ушными раковинами зверька, имеются охристые пятна.
Внимание! Шерсть дикого кролика не меняет цвет во время сезонной линьки, которая протекает осенью и весной.
Распространение
Первоначально дикий кролик обитал на Пиренейском полуострове, а также в некоторых частях Франции и на северо-западе Африки. Считается, что в этой местности, отличающейся тёплым климатом, животные смогли уцелеть после Ледникового периода. Отсюда, благодаря римлянам, европейские кролики попали в Средиземноморье. На территорию современной Англии и в Ирландию животных привезли жители Скандинавии в 12 веке нашей эры. В период Средневековья кролики уже распространились по всей Европе.
В 18-19 веках диких кроликов специально перевозили на разные острова – Гавайские, Канарские, Азорские, и выпускали там для акклиматизации и размножения. Колонии животных должны были послужить пищей мореплавателям. Ближе к середине 18 века ушастых грызунов привезли на территорию Чили, откуда животные самостоятельно перебрались в Аргентину. Несколько позже, в середине 20 столетия, европейские кролики были доставлены в Австралию, США и Новую Зеландию.

Европейский кролик обитает везде, где нет суровых зим
На данный момент дикие кролики обитают везде, где не бывает суровых зим. Этих животных нет разве что в Антарктиде и в Азии.
Справка. Дикие кролики выбирают такие места обитания, где зимой количество дней с устойчивым снежным покровом не превышает 37.
Образ жизни
Европейский кролик ведёт оседлый образ жизни, в отличие от зайца. Животные заселяют территории с пересечённой местностью и богатой растительностью, так как последняя служит им пищей. Зверьков можно встретить на побережьях лиманов, в оврагах, балках. В густых лесах зверьки не водятся, равно как и в гористой местности.
Дикие кролики нередко соседствуют с человеком, заселяя территории окраин населённых пунктов, свалки и пустыри. Поскольку у грызунов есть потребность в рытье нор, то для них имеет значение состав почвы. Для этих животных предпочтителен рыхлый грунт, чем глинистый или каменистый. Облюбовав территорию, зверьки метят её своим секретом – трутся мордочкой о предметы, разбрасывают экскременты и брызжут мочой. Эти животные предпочитают жить небольшими группами, в которых:
- главенствующая роль отдана самцу-производителю;
- вместе с ним живёт доминантная самка с детёнышами;
- в состав группы входит ещё 1-2 самки с потомством или без, проживающие в отдельных норах.
Молодые самцы, живущие в одной колонии с доминантным, с готовностью защищают самок и потомство. У кроликов есть свои методы общения, они предупреждают друг друга об опасности, приходят друг другу на помощь.
Внимание! Дикие кролики – существа полигамные, но некоторые особи создают семью с одной самкой и остаются с ней навсегда.
Интерес представляют норы диких кроликов. Они бывают разные:
- Семейные. В них проживают только взрослые животные. Такие жилища снабжены несколькими входами и выходами.
- Выводковые. Этот вид нор предназначен для крольчат. Окролившиеся самки самостоятельно роют их недалеко от семейной норы. Выводковые норы имеют только 1 вход, который служит и выходом. Крольчихи приходят туда покормить детёнышей. Покидая гнездо, самка маскирует вход, чтобы дикие звери не нашли потомство.

Окролившаяся самка
Норы семейного типа бывают простыми и сложными. Первые предназначены для проживания холостых самок, а вторые – для доминантного самца с семьёй. Простые семейные норы имеют до 3 входов и выходов, а сложные – до 8.
Питание
Европейские кролики питаются растительной пищей. Опасаясь нападения диких зверей, они выходят на поиски еды преимущественно в ночное время. От своих жилищ животные не удаляются более чем на 100 метров. Услышав шум или заметив опасность, зверьки сразу же направляются в норы.
Пищей зверькам служат:
- дикорастущие травы;
- огородные культуры;
- побеги кустарников;
- корнеплоды;
- злаки;
- древесная кора (когда растительность скудная).
Важно! Зимой растительная пища недоступна, поэтому кролики ищут под снежным покровом сухую траву и выкапывают корешки растений. Когда животные голодают, они поедают собственные фекалии.
Размножение
В тёплых регионах дикие кролики размножаются в течение всего года. Например, в странах, расположенных ниже экватора, животные не плодятся только тогда, когда выгорает растительность. Зверьки, живущие в центральной части Европы, активно размножаются начиная с марта до октября. Животные, заселившие северные территории европейского континента, прекращают плодиться в июле-августе. В среднем, самка приносит от 4 до 8 окролов за год, в зависимости от климатических условий, в которых живёт.
Продолжительность беременности у дикого кролика равна 30 дней, иногда роды происходят чуть раньше или позже. В одном выводке может быть 4-10 детёнышей. Плодовитость самок зависит от следующих факторов:
- состояния здоровья;
- рациона питания;
- возраста (после 3 лет показатель плодовитости снижается).

Дикий европейский крольчонок
Новорождённые крольчата полностью беззащитны – на их теле нет шерсти, глаза закрыты. Крольчиха перед окролом обустраивает гнездо, укладывая в него пух со своего живота. Она кормит малышей молоком до месячного возраста, хотя уже через 2 недели после появления на свет они покидают гнездо и пробуют взрослую пищу.
Справка. Глаза у крольчат открываются на 10-11 день жизни.
Хотя европейский кролик отличается высокой плодовитостью, прирост популяции незначителен, так как животные в естественных условиях подвержены инфекциям и нападению зверей. Почти 40% молодняка погибает уже через 7-9 дней после появления на свет. Ещё 50% гибнет, не прожив и года. Хотя средняя продолжительность жизни этих животных – 12 лет, в естественной среде они живут не дольше 3 лет. Смерть зверьков наступает из-за заражения опасными инфекциями и паразитами, а также из-за затопления нор во время таяния снега и обильных осадков.
Дикий кролик – единственный представитель кроличьего царства, который был одомашнен. Он является прародителем всех существующих пород, в том числе декоративных. Это животное можно встретить почти в любой точке земного шара, за исключением Антарктиды и Азии. Знакомство с этим представителем фауны помогает лучше понять, какие качества и особенности присущи домашним кроликам, в чём они нуждаются, как ведут себя в разных условиях.