Дикий голубь и лесной голубь — различия, виды, поведение и интересные повадки

Дикий голубь и лесной голубь — различия, виды, поведение и интересные повадки

Дикий голубь и лесной голубь — различия, виды, поведение и интересные повадки
СОДЕРЖАНИЕ
0
186

В городах и дикой природе обитают лесные и дикие голуби, которые самостоятельно находят себе пищу. Они вьют гнезда вдали от человека, а среди таких голубиных насчитывается несколько десятков пород. Мы рассмотрим, какие бывают породы диких и лесных птиц, чем они отличаются и какими повадками они интересны.

Дикие и лесные голуби — чем они различаются

Отличия дикий и лесных голубей

Характерной особенностью диких и лесных пород является то, что они не вьют гнезда рядом с жилищем человека. Они наведываются в город в поисках пищи и могут хорошо дружить с человеком. Хотя много времени они проводят вдали от людей, а в темное время суток они обязательно возвращаются в свою естественную среду обитания для сна. Между этими двумя разновидностями есть небольшие отличия:

  • Дикие породы предпочитают открытые пространства. Они обитают преимущественно в степях, на полях и лугах возле лесов, вдоль рек, на морском побережье, рядом с городами. Гнезда они вьют в каменных расщелинах и скалах, в поймах водоемов, на защищенных участках земли, в заброшенных домах.
  • Лесные породы предпочитают жить на верхушках деревьев и крупных кустарников. Они обитают в лесостепи, небольших лесах и лесопосадках, а также в городских парках. Они селятся не в глухих дебрях, а рядом с опушками и просеками вдоль рек с пресной водой.

По повадкам дикие и лесные породы отличаются слабо — главное их отличие заключается в различных местах обитания и гнездования.

Виды диких голубей

Дикие породы по размерам и оперению в целом похожи на своих домашних сородичей, которые вьют гнезда на птичниках. Связано это со сходным ореолом обитания и питания — многие дикие особи периодически наведываются в город, хотя много времени днем и всю ночь они проводят вдали от людей в естественной для них среде обитания.

Серый

Серый дикий голубь

Представители вида отличаются светло-серым окрасом тела и крыльев, хотя в области шеи и на голове могут встречаться небольшие темно-синие полосы. В темно-синий цвет также окрашен кончик хвоста, а кончик клюва обладают насыщенно-черным цветом. Вес составляет всего 300-350 г, а размах длина тела не превышает 35 сантиметров, хотя размах крыльев большой — до 55 см. Другие особенности:

  • Птицы селятся обычно на скалах и высоких кустарниках, но иногда живут на крышах заброшенных домов. Днем могут прилетать в город.
  • Отличаются хорошей дружелюбностью к людям, поэтому подвид можно приручить для домашнего разведения. Для приручения птиц прикармливают, а потом забирают в птичник.

Сизый

Сизый дикий голубь

Самый популярный подвид голубиных, представители которого часто посещают города. Птицы живут в расщелинах скал и на деревьях средней длины, хотя некоторые представители этого подвида могут селиться и на крышах домов. Обладают таким окрасом:

  • Голова, шея и грудь окрашены в пепельно-сизый цвет с характерный зеленым отливом.
  • Тело и перья окрашены в серый цвет, хотя на кончиках перьев могут быть темно-синие полоски.
  • Глаза окрашены в желтый цвет с легким красным отливом, а на кончике клюва у основания есть серая полоска.

Длина тела не превышает 35 сантиметров, а размах крыльев — 65 см, а вес находится в пределах от 250 до 400 г. Отличаются тихим мурлыкающим голосом, хотя при конфликте самцов птицы могут издавать громкий резкий писк. Очень хорошо идут на контакт и могут легко быть приручены человеком. Хорошо переносят неволю, регулярно несутся, без проблем питаются зерновым кормом.

Сизый голубь идеально подходит для домашнего разведения, а в неволе его продолжительность жизни может доходить до 35 лет.

Скалистый

Дикий скалистый голубь

По окрасу и повадкам очень похож на сизый подвид. Главные отличия — более светлый окрас крыльев и тела, характерный темно-черный окрас клюва и уменьшенные размеры (вес — до 350 г, длина — до 30 см, размах крыльев — до 60 см). Обитают только в скалистой местности — например, в горах или на перевалах. Города посещают крайне редко (разве что во время перелетов). С человеком на контакт идут плохо, приручить можно, но сделать это крайне сложно.

Белогрудый

Белогрудый дикий голубьё

Дружелюбный вид, который часто селится рядом с городами, а также в горной местности. Голова обладает насыщенно-синим или черным цветом, тело окрашено в бледно-серый или белый цвет, а крылья обладают коричневато-синим оттенком. Длина туловища составляет 35 см, а размах крыльев — до 50 см. Вес также небольшой — до 350 г. Характерная особенность — очень высокая выносливость и маневренность в полете. К тому же представите вида легко идут на контакт с человеком, поэтому их часто используют в качестве почтовых голубей.

Горлица

Компактный дружелюбный вид, который часто идет на контакт с человеком. Обладают характерным голосом, напоминающий человеческий смех. Обитают в основном в степях и небольших лесах, однако могут без проблем жить и в городских условиях. В зависимости от окраса и повадок различают несколько подвидов горлиц:

  • Короткохвостая горлица. Обладает очень маленькими размерами (до 22 см в длину и до 45 см в размахе крыльев) и весом (до 100 г). Тело обладает коричнево-красный оттенком. Характерная особенность — короткий, будто бы усеченный хвост.
  • Обыкновенная горлица. Обладает более крупными размерами (до 25 см в длину и до 50 см в размахе) и весом (до 130 г). Тело обладает серым цветом с большим количеством пестрых вкраплений на основе коричневых, красных и желтых оттенков.
  • Кольчатая горлица. По размерами и весу повторяет обыкновенную горлицу. Птица окрашена в серо-бурый цвет (на крыльях часто бывает розоватый отлив). Характерная особенность — бело-черный ободок вокруг шеи.

Розовоголовый пёстрый

Розовоголовый пёстрый дикий голубь

Экзотический вид, который обитает в Юго-Восточной Азии рядом с вечнозелеными лесами. Отличаются ярким окрасом:

  • Сверху оперение на голове, туловище и хвосте обладает насыщенно зеленым цветом,
  • Снизу грудка окрашена в белый цвет, а хвост — в темно-коричневый оттенок.
  • Голова окрашена в насыщенно-красный цвет, а на шее имеется небольшое розовое пятно.

Обладают компактными размерами — до 25 см в длину, до 40 см по охвату крыльев, до 200 г по весу. Дружелюбны и быстро привыкают к человеку, но для домашнего разведения вид не подходит, поскольку в неволе эти голубиные не размножаются.

Конголезский

Конголезский дикий голубь

Обитают в Центральной Африке, а селятся на территории саванн рядом с реками и озерами. Обладает серым туловищем и головой, а крылья обладают насыщенно голубым оттенком. Характерная особенность — черные глаза с красным округлым рисунком вокруг них. Во время полетов могут издавать звук, похожий на хлопки ладошами. Длина — до 35 см, по крыльям — до 50 см, вес — не более 300 г. Охотно идут на контакт с человеком, но в неволе себя чувствуют плохо, поэтому держать в птичниках не рекомендуется.

Виды лесных голубей

Лесные породы отличаются более компактными размерами и весом. Однако мускулатура и оперение у них более крепкие, что позволяет им выживать и находить себе корм в лесах среди диких животных. Также они отличаются хорошей выносливостью, что позволяет им совершать периодические перелеты на небольшие и средние расстояния в поисках лучших условий жизни. Еще одна особенность — плохая способность к приручению.

Вяхирь

Лесной голубь вяхирь

Вяхирь — популярный голубиный вид, представители которого часто обитают в городских парках. Отличается серо-сизым оперением с бурой полоской, которая проходит по спине. Шей и голова могут иметь небольшие секторы, окрашенные в серо-красный цвет. Размах крыльев составляет 70-80 сантиметров, а вес — до 700 грамм. Из-за сильной пугливости плохо идут на контакт, поэтому приручить их достаточно сложно. В дикой природе могут спать вниз головой.

Клинтух

Лесной голубь Клинтух

Характерной особенностью клинтухов является их окрас — оперение обладает серым цветом с синеватым отливом, а на шее имеется характерный «металлический» отлив (есть только у взрослых птиц). Обитает в основном в старых парках, а также в пригородной лесополосе, хотя встретить клинтухов можно также и в дикой природе. Отличается малыми размерами тела — всего 35 сантиметров в длину (хотя размах крыльев может доходить до 65 см). Средний вес — 300-400 г. На контакт идут плохо, в неволе чувствуют себя плохо.

Несмотря на низкую контактность с клинтухами можно подружиться, если часто кормить их зерном вдали от гнезда.

Венценос

Лесной голубь Венценос

Крупный голубиный вид, представители которого обитают в основном на территории Новой Гвинеи в заболоченных лесах. Обладает очень большим телом (до 75 сантиметров в длину) и крупной массой (до 2,5 кг), однако размах крыльев у венценосов небольшой — до 50 сантиметров. Еще одна характерная черта — синяя и ярко-голубая окраска верхней части туловища (нижняя часть окрашена в коричневатые и серые цвета). На голове есть красивый голубой хохолок, напоминающий корону. На контакт с людьми венценос идет очень плохо, приручение крайне затруднено.

Крапчатый (африканский)

Крапчатый лесной голубь

Компактная голубиная порода, обитающая в лесах и саваннах Африки. В длину тело составляет не более 45 сантиметров, а вес — 250-350 г. В размахе крылья могут достигать 50-60 см. Отличается сложным окрасом:

  • Голова и основное туловище окрашено в серый цвет, иногда — с красноватом отливом.
  • Крылья и хвост окрашены красно-коричневый, серый или черный цвета.
  • На шее имеется крупный хохолок, окрашенный также в красно-коричневый цвет.
  • Вокруг глаз располагаются небольшие округлые секторы, окрашенные в медный или красный цвет.

Порода была одомашнена в конце XIX века, хотя на территории России ее разводят редко из-за низких питательных свойств (дают мало мяса). Если решили взять африканскую породу к себе домой, рекомендуется покупать уже прирученную птицу. Особи могут использоваться в качестве почтовых голубей.

Серебристошейный

Серебристошейный лесной голубь

Голубиный подвид, обитающий только в лавровых лесах на острове Мадейра близ Африки. Отличается средними размерами, но большой массой: длина составляет 40-45 см, размах крыльев — до 65 см, а вес — 450-550 г. Отличительная особенность заключается в характерном окрасе: тело окрашено в насыщенный серо-синий цвет, рядом с шеей и на грудке имеется несколько темно-красных пятен, а на самой шее расположены серебристо-серые пятна (откуда и пошло название). Еще одна характерная особенность — ритмичное слабое пение. На контакт с человеком идут плохо, приручению не подлежат.

Оливковый

Оливковый лесной голубь

Обитает в африканских саваннах, а также на территории Аравийского полуострова, однако селится только на высоких деревьях. Отличается большими размерами (до 45 см в длину и до 65 см в размахе) и весом (до 450 г). Тело обладает серым цветом с большим количеством бордовых пятен (однако самки немного тускнее самцов). Клюв и пространство вокруг глаз — ярко-желтого цвета. Часто питается семенами и зеленью на сельскохозяйственых угодьях, однако приручению поддается крайне плохо.

Нильгирийский

Нильгирийский лесной голубь

Обитает в густых лесах на юге Индии, питается в основном мелкими фруктами и беспозвоночными. Тело отличается серо-бордовым цветом с серыми пятнами. На шее имеется хохолок, который окрашен белыми и черными пятнами, расположенными в шахматном порядке. Голова — светло-серого цвета. Длина — 30-35 см, крыльевой размах — 50 см, вес — 300-350 г. Боятся людей, к приручению непригодны.

Внимание! У нильгирийского вида есть интересная особенность — взрослые особи обитают поодиночке и практически никогда не опускаются на землю (хотя могут поднимать опавшие фрукты и улиток).

Самые интересные повадки голубей

Повадки голубей

 

У голубиных есть множество интересных повадок, о которых знают охотники и ученые-орнитологи. Они проявляются в контактах птиц как друг с другом, так и с человеком. Рассмотрим самые интересные подавки:

  • У лесных и диких пород созданием гнезда занимается самец, а не самка. Для создания гнезда используются маленькие палочки и сухая трава. Самец привлекает самок непосредственно из гнезда с помощью воркования. Если самец заметит самку, он подлетает к ней и начинает распускать хвост, хлопает крыльям, совершает планирующий полет вниз и так далее. Таким образом он демонстрирует свою решимость создать пару.
  • Голубиные гибко планируют маршрут и могут идти на компромисс. Во время перелетов птицы часто объединяются в небольшие стаи. При этом вовсе необязательно они будут вместе лететь в одну точку — каждая особь может следовать в свой пункт назначения. Когда нужная точка назначения достигнута, особь отделяется от перелетной стаи, а другие птицы продолжают дальше свой путь.
  • У голубиных хорошая память, поэтому они запоминают всех недоброжелателей. Научные эксперименты показали, что информацию они способны хранить в памяти до 2-3 лет, а людей они запоминают в первую очередь по цвету одежду и повадкам (а вот запах не имеет значения). Например, во время одного из опытов один человек спокойно кормил птиц, а другой — пугал. Когда люди поменялись одеждой, особи испугались первого человека и обрадовались второму.

Голубь — перелетная птица?

Голубь - перелетная птица или нет

Голуби — оседлые птицы, а дальние перелеты на зиму они не совершают.

У голубиных очень плотное оперение, толстая жировая прослойка, что позволяет им переносить низкие температуры зимой. Они зимуют на крышах домов, возле теплотрасс и люков, внутри расщелин, а также в заброшенных шахтах. Однако нужно помнить одну тонкость:

Хотя на зиму птицы не улетают в теплые края, они могут совершать небольшие перелеты стаями на десятки и даже сотни километров в поисках лучшего места пропитания. К таким перелетам склонны все породы (включая городские). Однако чаще других перелеты совершают клинтухи, вихяри и некоторые другие. Перелеты в поисках лучшей жизни обычно проходят ранней осенью.

Предки городских голубей были мигрирующими птицами, которые на зиму улетали в теплые края. Однако их теперешние потомки перестали совершать сезонную миграцию.

 

Для домашнего разведения подойдут дикие виды, которые не боятся человека и селятся рядом с его жилищем. Для разведения в России подойдут серые, сизые, скалистые голуби, а также горлица и вяхирь. Лесные разновидности плохо себя чувствуют в неволе, поэтому разводить их дома не рекомендуется (кроме вяхиря, хотя его приручение займет много времени). Для декоративных целей можно держать голубей экзотических пород (африканских, азиатских), однако с ними может быть очень много сложностей, а большинство из них не дают потомство в неволе.

Комментировать
0
186
Это интересно

Сера для кур несушек Куры
1 комментарий

Как давать курам фуразолидон? Куры
0 комментариев

Порода кур Лакеданзи Куры
0 комментариев
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

adinserter plugin not found
Adblock
detector