Чёрно-огненный кролик относится к мясо-шкурковым породам. Эти животные – обладатели красивого блестящего меха, который отличается оригинальным окрасом. Особенности породы, её происхождение и характеристики, а также правила содержания и кормления животных будут обсуждаться в этой статье.

Порода чёрно-огненный кролик
История породы
Считается, что порода была выведена в Англии в конце 19 века. Британские селекционеры провели серьёзную работу, чтобы получить животных средней конституции с необычайно красивым мехом. В крови чёрно-огненных кролей присутствуют гены диких кроликов, которых скрещивали с бельгийскими зайцами, а после – с представителями голландской и серебристой породы.
Описание и характеристика
Узнать представителя этой породы не составит труда – он имеет оригинальную и яркую расцветку. Брюшко, грудка, часть шеи, внутренняя сторона конечностей и окантовка ушных раковин и область около глаз зверька окрашены в рыжий цвет, а шерсть на спине и голове – тёмная, почти чёрная. Переход оттенков от светлого к тёмному тоже смотрится интересно – в этих местах шёрстка яркая, как пламя огня. Мех питомцев короткий, блестит на солнце. Кстати, отсутствие глянца является одной из причин для выбраковки, как и присутствие белых пятен.
Внимание! Представители обсуждаемой породы отличаются покладистым характером. Их нередко заводят в качестве домашних питомцев. Они игривы и активны.
Основные характеристики животных чёрно-огненного кролика:
Средний вес взрослой особи мужского пола – 2,5-2,8 кг, женского – 2,2-2,5 кг;
- тело подтянутое, мускулистое;
- спина изогнута дугой по типу арки;
- конечности прямые, крепкие;
- грудная клетка глубокая, но не широкая;
- уши средней длины, прямые, подвижные;
- голова небольшая овальной формы, смотрится изящно;
- цвет глаз – коричневый.

Внешний вид чёрно-огненного кролика
Разведение и размножение
Чёрно-огненных кроликов разводят для получения шкурок и мяса, несмотря на то, что представители этой породы довольно компактные. Максимальный вес, который способны набрать зверьки в возрасте 6 месяцев, равен 3,5-3,8 кг. Их мясо нежное и сочное.
Внимание! Продуктивность породы – 52-55%.
Самки готовы к первой случке в возрасте 5 месяцев. Они способны приносить за 1 окрол 6-8 крольчат. За год фермерам удаётся получить 5-6 выводков. Самки отличаются хорошими материнскими качествами и молочностью. К размножению допускаются только животные проявляющие все признаки породы и соответствующие нормативам.
Содержание и уход
Чёрно-огненные кролики неприхотливы, но всё же следует организовать для них подходящие условия, чтобы они могли производить здоровое потомство. Густой и тёплых мех питомцев позволяет содержать их не только в клетках внутри помещения, но и в шедах и открытых вольерах. В местности, где зимой столбик термометра опускается ниже 15 градусов, рекомендуется применять вольерно-клеточное содержание кроликов.
Темпераментные и активные животные нуждаются в просторном жилище. Фермеру важно позаботиться о наличии клеток для зверьков со следующими характеристиками:
- на каждого самца-производителя должно приходится 0,7 м2 свободной площади.
- самкам с крольчатами предоставляют отдельное жилище, длина которого 1-1,1 м, а ширина – 0,9м.
Внутри клетки оборудуют кормушкой, поилкой, сенником и домиком, где питомцы любят отдыхать. Если чёрно-огненные кролики живут в помещении, то необходимо обеспечить в нём нормальную вентиляцию во избежание скопления паров аммиака и сероводорода. Сарай должен быть оборудован светильниками, так как при недостатке освещения животные плохо размножаются. Соблюдение всех этих условий благотворно повлияет на здоровье питомцев и их способность приносить приплод.

Содержание кроликов
Кормление
Питание кроликов, принадлежащих к этой породе, должно быть правильно организовано. В летнее время животных кормят дважды в день, зимой – три раза в сутки. Беременные и кормящие крольчихи получают пищу утром, в обед и вечером. В рацион кроликов мясо-шкуркового направления включают:
- зерновые культуры и бобы;
- сено (250-300 граммов на особь);
- зелёный корм – свежую траву, предварительно подвяленную на воздухе;
- корнеплоды – морковку, кормовую и сахарную свёклу, картофель в небольшом количестве;
- минеральные добавки – соль, костную муку, лизунцы.
- ветки кустарников и деревьев.
Внимание! Чтобы шкурки питомцев выглядели презентабельно, им дают витамины и минеральные добавки.
Пищеварительная система породистых кроликов отличается чувствительностью, поэтому фермер должен следить за качеством кормовой базы. В меню животных не включают гнилые овощи, лежалое сено с неприятным запахом, зерно с признаками порчи. Такая пища способна погубить питомцев.
Чёрно-огненный кролик – яркий представитель мясо-шкурковых пород. Для многих фермеров он стал фаворитом, несмотря на компактный размер тела. Животные приносят хороший доход, если предоставить им нормальные условия содержания и правильно организовать питание. Чёрно-огненных кроликов иногда используют в качестве домашних питомцев. Людей привлекает не только их внешний вид, но и игривый характер.