СОДЕРЖАНИЕ
0
68

Мелкий пушной зверёк – заяц встречается практически во всех регионах. Его можно найти даже в степях, что обусловливает большое видовое разнообразие. Несмотря на то, что животное знакомо многим, вопрос «Что едят зайцы?» довольно распространён. И у большинства на него нет развёрнутого ответа. Поэтому давайте подробно изучим этот аспект.

Зайцы

Разновидности зайцев

Зайцы – травоядные животные, которые являются любимым лакомством для хищников. Из-за невозможности защитить себя они постоянно находятся в движении и меняют места обитания. Эта особенность стала причиной практически всеядности вида. Зайцы питаются любым подножным кормом, попадающимся на пути.

Важно! Учёные не едины относительно количества видов зайцев. Некоторые называют цифру 30, другие объединяют кроликов и зайцев, выделяя уже более 40 видов.

На территории России обитает гораздо меньше разновидностей. Самые распространённые из них мы описали ниже.

Заяц — беляк

Заяц — беляк

Этот заяц знаком практически каждому с самого детства, ведь именно он является героем большинства русских народных сказок. Весной и летом зверёк одевается в серую «шубку», а с наступлением зимы она становится белой. Тёмными остаются только кончики ушей. Так животному легче маскироваться среди российских снегов.

Встречается беляк и в других странах – Монголия, Южная Америка и не только. В светлое время суток он обычно спит, а с приходом ночи отправляется добывать себе пищу. С весны по осень рацион зайца довольно разнообразен. В него входят трава, грибы, ягоды, одуванчики, злаковые. Холода существенно ограничивают рацион животного. В осенний период беляк поедает молодые ветки кустарников, зимой переходит на кору деревьев. Если слой снега не слишком высокий, то зверёк раскапывает его и съедает сухую траву.

Заяц — русак

Заяц — русак

Один из самых крупных видов, обитающий преимущественно в Турции, Иране, Австралии и казахских степях. Его окрас довольно интересен – насыщенный коричневый цвет с шерстинками разных оттенков (от светло-серого до чёрного). 

Питается русак злаковыми, травами и одуванчики. Очень любит он и цикорий, который растёт в ареоле его обитания. Если животное наткнётся на сельскохозяйственные поля, то урожая можно не ждать – съедены будут овощи, фрукты, дыни, арбузы и другие культуры.

В зимний период заяц переходит на кору растений. Также он выкапывает опавшие плоды и семена растений, поедает тонкие ветки кустарников. К весне зверёк чувствует сильный голод, поэтому приступает к активному пополнению запасов энергии. Он способен съесть все молодые побеги растений, корни кустарников, свежую траву и листья.

Заяц – толай

Заяц – толай

Животное среднего размера имеет характерные отличия от других видов – более длинные уши и лапы. Это связано со средой обитания зайца. Он живёт в степях, где сложно спрятаться и выживаемость связана со скоростью, которую он сможет развить. Встречается толай в степных регионах России, а также Туркмении, Узбекистане и не только. 

В летний период заяц передвигается по предгорьям и долинам. В пищу ему идут однолетние травы, злаки, осока и клубни растений. С началом осени найти пропитание становится сложнее. Животное переходит на корешки, плоды и семена растений. Также толай часто совершает набеги на фермерские поля, уничтожая кукурузу и пшеницу. Зимой в горах найти еду невозможно, поэтому зайцы стараются поселиться поближе к человеку. По возможности они воруют еду у людей и объедают кору деревьев.

Маньчжурский заяц

Маньчжурский заяц

Маленький и юркий зверёк живёт в Приамурье, Китае и Корее. Он весит чуть более двух килограммов и отличается короткими лапами. Шерсть имеет коричневый цвет, она жёсткая и в длину не достигает даже сантиметра. Окрас зайца постоянный, он не меняется в зависимости от сезона. Визуально животное сильно напоминает диких кроликов, при отсутствии специальных знаний их легко спутать между собой.

Обитает маньчжурский заяц в лесных регионах. В тёплое время года он питается травой, ягодами, грибами, плодами кустарников и другим подножным кормом. Зимой рацион состоит в основном из коры двух растений – осины и тополя. Если заяц найдёт запасы пшеницы в жилище людей, то с лёгкостью их уничтожит.

Антилоповый заяц

Антилоповый заяц

Животное этого вида приспособлено к жизни в условиях повышенной температуры окружающей среды. Он имеет короткую шерсть и длинные уши, способствующие более эффективному теплообмену. Обитает зверёк в странах с жарким климатом и отличается умением развивать высокую скорость передвижения.

В светлое время суток заяц предпочитает спать. После заката солнца, когда жара спадает, отправляется на поиски пищи. В её качестве выступают кактусы и любая растительность.

Китайский заяц

Китайский заяц

Вымирающий вид, отнесённый к редким. Его отлов и истребление карается законом, так как в настоящий момент популяция составляет всего несколько особей. Встречается заяц в Китае и Вьетнаме. Для него характерны небольшие размеры, коротка и жёсткая шесть, длинные уши. Окрас животного напоминает русака – коричневая шерсть с ворсинками разного цвета. На ушах можно заметить тёмные треугольниках.

Питается зверёк всем, что находит. Ему нравится свежая зелень, ягоды и плоды деревьев. В холодное время года он переходит на ветки, кору и корни. 

Курчавый заяц

Курчавый заяц

Этот вид обитает в Индии и Китае. Он относится к самым маленьким зайцам – вес самок зачастую не доходит до двух килограммов. Зверёк вынослив и предпочитает вести ночной образ жизни. В питании он непривередлив, на корм идут практически все растения и кора кустарников/деревьев. В голодный период заяц подкапывает корни растений.

Среда обитания

Среда обитания

Ареал обитания зайцев очень широк. Они отлично чувствуют себя в лесистых регионах с реками и водоёмами, в степях и долинах. Как утверждают учёные, эти животные водятся везде, за исключением Антарктиды. Зайцы прекрасно приспосабливаются к любым условиям жизни. При необходимости они обходятся весьма скудным рационом, не теряя своей выносливости и силы.

Ушастые зверьки предпочитают плодородные земли с большим количеством зелени. Но в пустынях и полупустынях их тоже можно встретить. Здесь они стараются не покидать укрытия в дневное время, выбираясь наружу только с приходом ночи. Зайцы живут на Аляске, в арктической тундре и тропиках. Визуально разные виды зверьков различаются, но все видовые признаки сохраняются без изменений.

Образ жизни зайцев

Образ жизни зайцев

Зайцы настолько часто и быстро передвигаются, что создают впечатление животных, которые никогда не останавливаются на одном месте. На самом деле зайцы ведут оседлый образ жизни. Они чётко определяют территорию, которую в дальнейшем считают своей и никогда не выходят за её пределы. В очень редких случаях зайцы мигрируют. Это может быть вызвано лесными пожарами, большим количеством «родственников» на одной территории или иными причинами.

Зайцы большую часть дня проводят в состоянии сна. Им удобнее активничать с наступлением темноты, но эту привычку они могут нарушать. Обычно такое происходит, если на одной территории живёт много зайцев, что существенно усложняет поиски пропитания. 

Принято считать, что заяц живёт в норах. Но на самом деле ушастые зверьки предпочитают занимать чужие «дома», оставленные хозяевами. Самостоятельно норы они не роют, так как делают простые лёжки. Они представляют собой небольшие углубления под кустами или между корнями деревьев. Чаще всего дно ямки ничем не выстилается, но встречаются и лёжки, покрытые слоем травы. В жаркий сезон зайцы способны залечь в любом месте даже с небольшим намёком на укрытие. А зимой животные спят прямо в снегу, зарываясь поглубже в сугробы.

Зайцы – это прекрасные маскировщики. Они способны длительное время выжидать и только в самый критический момент неожиданно выскакивать из травы или сугроба, мгновенно развивая высокую скорость. Поймать зверька крайне сложно, так как он бежит не в одну сторону – он делает прыжки в разные стороны, хаотичные движения вперёд и назад, петляет и путает. Оторвавшись от преследователя, заяц мгновенно замирает. В таком состоянии он способен находиться часам. Только убедившись в том, что опасность миновала, он снова начнёт двигаться.

Потомство зайцев часто погибает, не достигнув взрослого возраста. Это связано с тем, что хищникам не составляет труда добраться до них – они находятся практически на виду. Поэтому зайчихи обычно не находятся рядом с малышами. Сразу после рождения они кормят их и убегают, чтобы своим запахом не привлекать хищных животных. Сами зайчата практически ничем не пахнут и по запаху их не найти. Мать периодически возвращается к малышам для того, чтобы покормить. Потом она опять убегает. Зайчата ведут себя тихо и не издают звуков.

Важно! Это отличительная особенность животных. Даже во взрослом виде они передвигаются бесшумно и не общаются друг с другом голосом. В брачный период от них можно услышать едва различимые звуки, которые издают самцы во время драки за самку.

Зайчиха не покидает малышей, пока им не исполнится два месяца. После этого они считаются достаточно взрослыми, чтобы самостоятельно искать пропитание. За год у зайчихи может появиться до 40 зайчат. Но годовалого возраста достигает не более двух из них.

Заяц делает запасы на зиму или нет

Заяц делает запасы на зиму или нет

Заяц довольно умное животное, поэтому многие полагают, что они делают запасы на зиму. Но так ли это на самом деле?

Животное постоянно находится в движении, что является залогом его выживаемости. Оно может иметь несколько лежанок одновременно, особенно это актуально для зимнего периода. Зайцы делают несколько укрытий в снегу, чтобы в поисках корма всегда иметь возможность спрятаться.

Летом зверьки прячутся на полях, в высокой траве и даже в корнях деревьев. Укрытий для них много, поэтому они расширяют свои возможные передвижения. Это позволяет животным нагуливать жирок на зиму. За хорошее лето заяц способен набрать до 1/3 «лишнего» веса от своей изначальной массы. Благодаря нагулянному жиру зверёк переживает голодную зиму – запасов на холодное время года он не делает.

Зверёк надеется на свою способность добывать пропитание из-под снега. И нужно сказать, что у него это хорошо получается. Заяц умело разрывает снежный наст и вытаскивает корешки, подсохшую траву, упавшие плоды и семена растений. Если животное живёт вблизи людских поселений, то может питаться ворованным сеном. Также оно объедает кору и сгрызает тоненькие веточки у кустарников. В целом зиму зайцы могут пережить на довольно скудном рационе, а с наступлением тепла вновь начинают нагуливать жир.

Что едят зайцы

Что едят зайцы

Животные питаются только растительным кормом. Они не имеют особых предпочтений в пище – всё, что находят зайцы, съедают. Им подходят травы, молодые побеги кустарников, цветы, ягоды, грибы, коренья, клубни и не только. Причём зайцы способны переварить даже ядовитые растения, от которых гибнут другие животные. Без надобности они их есть не станут, но в голодный период поддерживают силы даже таким кормом.

Интересно! Капуста не относится к любимой еде зайцев. Если они добираются до сельскохозяйственных полей, то в первую очередь съедают злаковые и кукурузу. Потом приступают к овощам, исключая капусту. Её они оставляют на самый последний момент.

Летом

В летний период зайцам надо нагулять жир, иначе в холода они не выживут. Поэтому они выбирают для себя максимально подходящие с точки зрения добычи пропитания места – жировки. 

Большая часть зайцев летом подбирается поближе к поселениям человека и делает набеги на огороды. Одновременно с этим они поедают всё то, что найдут в лесу. Беляки, к примеру, выбирают овражки и небольшие полянки. Они поедают ягоды, тысячелистник, грибы и молодую траву. 

Толай не имеет возможности лакомиться лесными растениями, так как обитает на равнинах. Поэтому он выбирает для себя тот корм, который доступен – в основном полынь и щавель. Также зайцы выкапывают различные клубни и луковицы. Как и их сородичи беляки, они нападают на бахчи и поля, засаженные людьми.

Русаки предпочитают полевые растения. Никаких предпочтений они не имеют, но чаще всего поедают клевер и одуванчики. Животные этого вида активнее всего взаимодействуют с людьми. Они практически не боятся человека и подбираются совсем близко к посёлкам, разоряя огороды.

Зимой

Отличительная черта зайцев – острые передние зубы, которые по мере истирания меняются. Именно резцы позволяют животным не умереть с голоду зимой. Они без труда разгрызают корни и ветки деревьев, а также с лёгкостью сдирают кору с деревьев.

Голодный период начинается для зайцев практически с октября. С этого момента они едят всё, что находят. Нередко они выходят на поля и огороды, чтобы подобрать остатки собранного урожая и оставленную без присмотра ботву. В сильный мороз животные съедают даже свой помёт.

Особенно сильный инстинкт выживания у беляков. Они поедают любую кору и без усилий раскапывают снег, чтобы добыть сухую траву и остатки ягод.

Толай менее приспособлен к холодам и снегопадам. Поэтому в сложные периоды он предпочитает обворовывать людей. Зайцы мигрируют поближе к поселениям и съедают сено или пробираются в амбары.

Русаки, наоборот, отлично справляются с проблемой поиска пищи. Они обгладывают деревья, выкапывают траву и коренья, поедают зерно, найденное у людей.

Весной

С наступлением тепла зайцам всё проще находить еду. Они переключаются на молодую траву и побеги кустарников, а также лакомятся цикорием, осокой и корешками, которые только идут в рост.

Питание зайцев в домашних условиях

Питание зайцев в домашних условиях

Многих привлекает идея разведения зайцев в домашних условиях. Обычно их сравнивают их с кроликами, стараясь подбирать идентичный рацион. Но на самом деле к питанию зайцев нужно подходить иначе.

В первую очередь стоит запомнить, что дома невозможно сделать питание точно таким же, как в природе. Особенно остро стоит вопрос с выкармливанием зайчат. До месячного возраста они не могут питаться травой и нуждаются в материнском молоке, состав которого уникален. Ни один заменитель не соответствует требованиям, что приводит к частой гибели молодняка. 

С месяца можно давать животным траву, овощи, фрукты и листву. Эксперты не рекомендуют переходить на готовые корма. Они сбалансированы, но при этом очень плохо усваиваются.

Поведение и образ жизни

Поведение и образ жизни

О зайцах ходит много слухов, но на самом деле реальные факты об образе жизни этих ушастых зверьков могут сильно удивить. К примеру, только специалисты знают, что эти животные абсолютно не умеют плавать. Они не способны передвигаться по горам и не в состоянии залезть на дерево.

Живут зайцы по-разному. Некоторые виды предпочитают образовывать большие колонии из нескольких семей. Таким образом проще добывать пропитание и сохранять потомство. А другие виды предпочитают жить обособленно, создавая пару только на время брачного периода. Но что объединяет всех зайцев – это предпочтение относительно выбора места обитания. Они стараются селиться поближе к человеку, чтобы всегда иметь доступ к огородам или полям. 

Большая часть зайцев – воришки. Днём они отсыпаются в норах, а ночами выходят на «охоту». Если рядом есть доступ к овощам, пшенице, кукурузе, ячменю или фруктам, то зайцы попросту воруют еду. При отсутствии такой возможности животные питаются подножным кормом. 

Основная стратегия поведения зайцев – прятаться и выжидать. Они способны часами лежать в укрытии – норе, под кустами, в ямке под слоем свежего снега. И лишь в случае необходимости выскакивает на открытую местность. Передвигается животное прыжками и способно бежать со скоростью в 60 километров в час.

Важно! В народном фольклоре заяц предстаёт трусишкой, который всегда и от всего спасается бегством. Но на самом деле животное отлично использует данные ему природой качество – острые нюх, слух и невероятную выносливость.

Дело в том, что хищников и охотников заяц определяет ещё издалека. Но ждёт до самого последнего момента, чтобы выскочить буквально из-под земли. Эффект неожиданности позволяет животным выиграть время и сбить с толку врага. К тому же во время бега зверёк постоянно петляет, меняет направление и длину прыжков. Догнать его практически невозможно. 

Заяц отлично знает границы своей территории. Даже при длительном преследовании он не будет покидать её и постарается спрятаться где-нибудь в знакомом месте.

Задние лапы животного с длинными когтями являются настоящим смертельным оружием. Ими заяц способен распороть брюхо любого хищника или сильно травмировать его. Зверёк в особо опасных ситуациях великолепно пользуется этим «оружием» — он падает на задние лапы и сильно бьёт ими хищника.

Зайцы очень интересные животные, способные быстро приспосабливаться к разным условиям обитания и содержания. Их отличает высокая плодовитость, которая позволяет популяции выжить даже при наличии огромного количества врагов в естественной среде.

 

Комментировать
0
68
Это интересно
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

adinserter plugin not found
Adblock
detector