Бройлерные породы уток — особенности, виды, правила содержания и ухода

Бройлерные породы уток — особенности, виды, правила содержания и ухода

Бройлерные породы уток — особенности, виды, правила содержания и ухода
СОДЕРЖАНИЕ
0
1 949

Многие птицеводы занимаются разведением бройлерных пород уток. Они дают много мяса и хорошо дружат с другими домашними животными. Они потребляет умеренное количество пищи, редко болеют и за ними не нужен специальный уход, что делает породу очень популярной. В статье будут рассмотрены породы бройлеров, правила их разведения.

Особенности уток-бройлеров

Особенности уток-бройлеров

Бройлеры — это мясная порода уток, которые были выведены искусственным путем в результате скрещивания пекинской породы с индоуткой. Они быстро растут и развиваются, а за три месяца жизни они набирают 3-6 кг веса. Бройлеры отличаются невысокой яйценоскостью, а за сезон они дают не больше 95 яиц, поэтому их разводят ради получения мяса. Мясо бройлеров обладает высокими питательным свойствами и хорошим вкусом, а давать его можно как взрослым, так и детям.

Внимание! 100 г отварного мяса утки без кожи обладает энергетической ценностью 250 ккал, поэтому утиное мясо можно назвать диетическим.

Описание породы

Бройлеры обладают увеличенными размерами, а вес взрослых особей составляет 5-7 кг. Активный рост длится в первые 3 месяца жизни, а за это время птица набирает 3-6 кг веса. Цвет оперения зависит от породы, однако большинство бройлеров обладают перьями белого цвета. Половой диморфизм выражен слабо, однако самцы в среднем тяжелее самок на 0,5-1 кг. Бройлеры обладаю спокойным характером, не конфликтуют с другими птицами.

Другие особенности бройлерной породы:

  • Бройлерные утки неприхотливы в быту, а кормить их можно смесью круп или готовыми кормами. Для разведения птиц не понадобится много свободного пространства, а разводить их можно в птичнике или клетках.
  • В неволе бройлеры живут до 8-10 лет, но большинство животноводы забивают их в возрасте 3-4 месяцев. К этому времени активный рост утки завершается, а дальнейшее содержание бройлера будет нерентабельным.
  • У бройлерных пород очень развит материнский инстинкт. Поэтому для несушки и ее выводка рекомендуется организовать отдельную клетку, где утята будет содержатся отдельно до возраста 3-4 недель.

Место содержания

Место содержания

Для содержания бройлеров рекомендуется создать огороженное открытое пространство, рядом с которым должен располагаться птичник. Световой день должен составлять не менее 10 часов, чтобы птицы получали необходимый запас витамина D. Чтобы птицы не сбежали, на улице следует сделать забор высотой 1,5 метра. Утки дружат с другими птицами, поэтому их можно содержать вместе с курами, гусями.

Несколько слов о птичнике:

  • Сделать птичник рекомендуется из кирпича, чтобы получить теплое помещение (критично для зимнего периода). Влажность в помещении должна составлять 60-70%.
  • Температура в птичнике должна поддерживаться на отметке 20-25 градусов, чтобы птицы росли здоровыми. Зимой следует организовать обогрев курятника, например, с помощью тепловых ламп.
  • Размеры курятника должны соответствовать количеству птиц. Обычно используется подход, согласно которому на 1 квадрате можно держать 7-12 особей.

Бройлерную породу можно содержать также в клетках. Птицеводы обычно используют клетки размером 150 на 150 сантиметров и высотой 50 сантиметров, а поместится в 1 такой клетке может 10-15 особей. Стенки делают из дерева и металлической сетки, а на пол кладется сетчатый материал с маленькими ячейками, на которые постелена солома и мелкие опилки. Новорожденных утят рекомендуется держать с матерью в небольших сетчатых клетках отдельно от остальных особей.

Как ухаживать за бройлерами?

Как ухаживать за бройлерами

Чтобы бройлерные утки выросли здоровыми и сильными, не забывайте о правилах ухода:

  • Пол птичника рекомендуется застелить соломой или мелким опилкам с неострыми краями. Пол рекомендуется периодически осматривать, а при появлении плесени следует срочно заменить материал.
  • Кормить взрослых особей следует через равные временные интервала 2 раза в светлое время суток, а утят — 3-4 раза. Пищу следует давать равными порциями.
  • Внутри огороженного места нужно поставить кормушки, которые будут наполнятся едой. Также следует поставить поилки, в которых вода должна быть постоянно (ее следует менять минимум 2 раза в день).
  • В выводке желательно иметь самцов даже в том случае, если Вы не планируете размножать уток. Наличие самцов улучшает овуляцию, что позволит самкам давать больше яиц.

Чем кормить птиц

Чем кормить птиц

Бройлерные утки питаются преимущественно растительной пищей с небольшим количеством витаминных и минеральных добавок. Мелкие фермеры самостоятельно готовят корм, тогда как крупные хозяйства используют готовый комбикорм. Если даете птицам корм, то дозировку следует делать в соответствии с рекомендациями производителя (указываются на упаковке либо в книжечке-вкладыше).

Если же планируете сами подбирать корм, то питание следует организовать следующим способом:

  • В первую неделю утят кормят отварными яйцами, нежирным творогом, пшенной кашей и зеленью. Общее количество пищи — 100 г на 1 голову.
  • На второй неделе вводят в рацион зерновые и бобовые, а яйца и творог исключаются из пищи. Общее количество пищи — 125 г на 1 голову.
  • На третьей неделе в рацион добавляют зелень, костную муку и минеральные компоненты. Оптимальный рацион — зерновые или отруби (60%), бобовые продукты (20%), зелень (10%), костная мука (5%), ракушечник или мел (3-4%), дрожжи, морковь, рыбий жир. Количество пищи — 150 г на 1 голову.
  • В дальнейшем бройлерных уток кормят аналогичными продуктами в пропорциях, указанных в предыдущем пункте. Но общий объем пищи будет различным. С 4 по 6 неделю уровень пищи будет составлять 180 г на 1 голову, с 6 по 8 — 220 г, в дальнейшем — 250 г.

Внимание! В зимнее время количество пищи следует увеличить на 15-20%, чтобы утка смогла пережить холодную зиму.

Обзор основных пород

Существует несколько десятков уток бройлерных пород, которые отличаются цветом оперения, размерами, плодовитостью и другими свойствами.

Мускусная американская

Мускусная американская

Утка отличается коричневым оперением тела, хотя голова и шея — белые. У самцов на голове есть наросты красного цвета в виде маски вокруг глаз. Вес взрослого самца составляет 5-6 кг, а самки — 4-5 кг. Самки обладают повышенной яйценоскостью, а за сезон утки могут давать до 120 яиц средних или крупных размеров. Мясо обладает приятным вкусом, напоминающим дичь.

Плюсы:

  • Вкусное мясо.
  • Приятный внешний вид.
  • Неприхотливость в содержании.

Минусы:

  • Часто болеют при низкой температуре в птичнике.

Белая пекинская

Белая пекинская

Обладают массивным телосложение и гибкой толстой шеей, а оперение — белое. Быстро растут и развиваются, а за 3 месяца жизни набирают 3-5 кг веса, что является хорошим показателем. Могут давать много яиц, хотя нестись начинают на 7-8 месяц жизни, поэтому белую пекинскую утку редко держат до такого возраста.

Плюсы:

  • Быстрый набор веса.
  • Нежирное мясо.
  • Редко болеют.

Минусы:

  • Высокая прожорливость.

Агидель

Агидель

Эта порода выведена на основе европейских уток. Обладают мягким белым оперением и спокойным характером. Быстро набирают вес, а к 3 месяцу жизни вес особи составляет 3-4 кг. Мясо отличается приятным вкусом с низким содержанием жира.

Плюсы:

  • Вкусное диетическое мясо.
  • Спокойный характер.
  • Быстрый набор веса.

Минусы:

  • Не растут больше 4,5 кг.
  • Чувствительны к холоду.

Черри-велли

Черри-велли

Популярная порода бройлерных уток, которые очень любят европейские и американские птицеводы. Отличаются широкой головой и грудью, маленькими лапами, а перья окрашены в белый цвет. Очень быстро набирают вес, а вес утки в возрасте 2 месяцев составляет 3,5-4 кг. Отличаются высокой яйценоскостью, а за сезон взрослая утка может давать 150-160 яиц крупных размеров.

Плюсы:

  • Очень быстрый набор веса.
  • Отличный иммунитет.
  • Вкусное диетическое мясо.

Минусы:

  • Высокая прожорливость.
  • Рекомендуется создание водоема на участке.

Мулард

Мулард

Утки этой породы отличаются небольшими размерам (до 4 кг), но быстро набирают вес (за 2 месяца). Тело покрыто белыми перьями с большим количеством черных пятен (больше всего их на голове). Отличаются спокойным характером, редко болеют. Мясо является очень вкусным, содержит мало жира.

Плюсы:

  • Быстрый набор веса.
  • Неприхотливость в еде.
  • Низкие расходы на пищу.

Минусы:

  • Птичник на зиму рекомендуется утеплить.
  • Не растут больше 4-4,5 кг.

Стар-53

Стар-53

Мясояичная порода бройлеров, которые отличаются умеренным весом и высоким темпом роста (за 2-3 месяца набирают вес 4-5 кг, но дальше не растут). Отличаются белым оперением с крупным туловищем и небольшой головой. За сезон могут давать до 250 яиц средних размеров.

Плюсы:

  • Высокие темпы роста.
  • Дают много яиц.
  • Низкое потребление пищи.

Минусы:

  • Нельзя разводить в клетках.

Внимание! Держать уток Стар-53 рекомендуется на огороженном участке, поскольку в клетках у них ухудшается самочувствие и они теряют аппетит.

Фаворит

Фаворит

Утка этой породы относится к минибройлерам, а за 2 месяца жизни они достигают веса 3,5 кг, но дальше не растут. Отличаются характерным серовато-серебристым оперением с белыми и черным пятнами, а также спокойным характером, высокой выносливостью, неприхотливостью в пище.

Плюсы:

  • Быстрый рост и развитие.
  • Спокойный характер.
  • Приятный внешний вид.

Минусы:

  • Вес — не более 3,5 кг.

Темп

Темп

Побочная линия породы черри-велли, которая быстро набирает вес (3,5-4 кг за 50-60 дней). Тело окрашено в белый цвет, у некоторых особей может быть небольшое количество желтых перьев. Отличается крепким здоровьем и неприхотливостью в содержании (ей не нужен водоем). Взрослые особи могу давать до 150 яиц за сезон.

Плюсы:

  • Быстрый набор веса.
  • Крепкий иммунитет.
  • Хорошо переносят заморозки.

Минусы:

  • Плохо набирают массу после достижения веса 4 кг.

Медео

Медео

Еще одна побочная ветка породы черри-велли, выведенная российскими птицеводами. Отличается небольшими размерами (до 4 кг), но хорошей яйценоскостью (до 180 яиц за сезон). У уток большое тело и маленькая голова, а перья обладают белым или желтовато-белым цветом. Утята отличаются слабым иммунитетом, поэтому до 1 месяца рекомендуется держать их в теплом птичнике с матерью.

Плюсы:

  • Быстрый рост и развитие.
  • Много яиц.
  • Простота разведения.

Минусы:

  • Гибнет до 20% выводка утят.

Орвия

Орвия

Орвия — это мясо-яичная порода бройлеров, которая выведена на основе линии Стар-53. Взрослые особи обладают снежно-белым цветом пырьев, а голова отличается увеличенными размерами. Орвия хорошо несется, а за сезон может давать до 200 яиц. Мясо отличается приятным вкусом, содержит мало жира.

Плюсы:

  • Отличная яйценоскость.
  • Быстрый рост (до 3,5 кг за 2-3 месяца).
  • Вкусное диетическое мясо.

Минусы:

  • Взрослые особи растут не более 4,5 кг.

Московская белая

Московская белая

Мясо-яичная разновиность бройлерных уток, которые обладают массивным туловищем и белыми перьями. За 50-60 дней жизни набирают вес 2-3,5 кг, однако дальше растут медленно. Дают много яиц крупных размеров, а за сезон можно получить до 180 яиц. Мясо отличается приятным вкусом, а содержание жира — умеренное.

Плюсы:

  • Дают много яиц.
  • Крепкое здоровье.
  • Вкусное мясо.

Минусы:

  • Живая масса растет медленно по достижении веса 3,5 кг.

Индийские бегуны

Индийские бегуны

Индийских бегунов относят к яичным бройлерам, которые за сезон могут давать до 250 яиц среднего или крупного размера. Утки быстро набирают вес (за 2-3 месяца), но их общий вес редко превышает 2,5-3 кг, поэтому для разведения на мясо их не используют. Тело уток отличается вытянутым вверх размерами, а перья окрашены в белый или коричневый цвет.

Плюсы:

  • Низкое потребление корма.
  • Много яиц.
  • Отменный иммунитет.

Минусы:

  • Средний вес — не более 2-3 кг.

Особенности разведения

Для разведения используются только чистые представители бройлерной породы. Для разведения можно использовать различные подходы, но чаще всего используется следующая методика:

  • На территории огороженного участка создается небольшой дополнительный птичник или ставится клетка средних размеров с насестом. Туда помещается 4-5 самок и 1 самец для оплодотворения.
  • После оплодотворения самки откладывают яйца на насестах, а когда яиц будет 5-8 штук, утки начинают их высиживать. Высиживание длится 25-30 дней, а после этого на свет появляются маленькие утята.
  • Утят с матерью рекомендуется держать в отдельной клетке в течение 3-4 недель. Потом птиц можно отправить в общий птичник.
  • У некоторых пород бройлеров материнский инстинкт ослаблен. Если птица отложила яйца, но не хочет их высивать, то для разведения понадобится купить устройство-инкубатор.

Утки достигают половой зрелости в возрасте 6 месяцев, а нести яйца она начинают также в этом возрасте. Но большинство птицеводов забивают бройлеров в возрасте 3-4 месяцев, поскольку к этому времени прекращается активный рост птицы (хотя небольшой рост длится до 7-9 месяцев). В возрасте 7 месяцев у птиц происходит первая линька, в результате которой у бройлеров появляются прочные перья. Но линька плохо влияет на вкусовые характеристики мяса, поэтому забивать животных рекомендуется до этого возраста.

Заболевания

При правильном содержании выживаемость особей в возрасте до 1 года составляет 95-98%. Птицы редко болеют, поскольку обладают хорошим природным иммунитетом, а большинство заболеваний являются не смертельными. Основные заболевания и методы их лечения:

  • Нехватка витамина A. Расстройство возникает при дисбалансе полезных веществ в корме. Основные симптомы — появление прозрачной слизи из клюва, апатия, потеря аппетита, высыхание слизистых оболочек, конъюнктивит. Для терапии нужно давать животному рыбный жир в течение 2 недель по 3-5 капель день (давать жир можно 1 раз в сутки). Чтобы болезнь не возникала в будущем, нужно подобрать другой корм с повышенным содержанием витамина A. Также можно включить в рацион продукты с этим витамином — например, травяную муку, зелень, морковь, капусту.
  • Нехватка витамина D (рахит). Болезнь возникает из-за нехватки солнечного света, а также в случае недостатка витамина D в продуктах питания. Основные симптомы расстройства — плохой рост, размягчение костей и клюва, слабость при ходьбе, деформация конечностей, апатия. Для терапии расстройства необходимо организовать выгул животного на свету не менее 5-6 часов в сутки. Если такой возможности нет (например, в зимнее время), то следует включить в рацион птицы продукты на основе витамина D — рыбную муку, дрожжи, минеральные корма, ракушечник, измельченные варенные яйца. «Солнечную» терапию можно комбинировать с приемом лечебной пищи.
  • Катар зоба. Расстройство возникает при злоупотреблении липким кормом, при глотании посторонних предметов. Основные симптомы болезни — утолщение шеи, выделение зеленоватой или серой жидкости из клюва, повышенная тревожность птицы, отсутствие аппетита. Для лечения птицу берут за ноги и переворачивают вверх ногами, а потом поглаживают шею, чтобы опорожнить зоб. После терапии 1 день птице дают только воду с добавлением раствора соляной кислоты (0,5%), на 2-3 день дают мягкий корм, в дальнейшем — кормление обычным способом.

Внимание! В случае вспышки эпидемии птичьего гриппа следует срочно вакцинировать своих птиц, поскольку эта болезнь может выкосить до 60% поголовья. Вакцинацию проводит опытный ветеринар, самостоятельная терапия в этом вопросе запрещена.

Рекомендации

О содержании и разведении бройлерных уток нужно знать следующее:

  • Не давайте уткам молочные продукты, поскольку у птиц нет ферментов для расщепления казеина. Под запрет также попадают колбасы, хлеб, соленья, сладости, картофель.
  • Инкубатор для выведения уток рекомендуется покупать с функцией автоматического переворачивания яиц. В противном случае эту операцию придется делать Вам самостоятельно 8-10 раз в сутки.
  • Зимой в птичнике рекомендуется включать приглушенный свет, чтобы птицы не находились в темноте. Иначе они станут беспокойными, что негативно повлияет на иммунитет.

В заключение хочется добавить, что в рацион уток не стоит добавлять соль. Это вещество нужно птицам для здорового роста и развития, однако в нужных количествах она уже содержится в продуктах питания. Если отдельно подсаливать пищу для птиц, то это может закончится плачевно (чем больше соли, тем выше риск отравления). Поэтому давать соль бройлерным уткам нужно только после консультации с ветеринаром, когда врач установил, что этого компонента не хватает в пище.

 

Комментировать
0
1 949
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

adinserter plugin not found