СОДЕРЖАНИЕ
0
1 493

Брейтовская порода свиней отличается крупными размерами и отличной адаптированностью к суровому холодному климату. Эти достоинства способствовали широкому распространению этих животных на территории России и соседних стран. Пик популярности породы пришелся на середину прошлого столетия.

Брейтовская свинья

Брейтовская свинья

Происхождение

Свиньи Брейтовской породы — продукт советской селекции. Выведением начиная с 1934 года занимались ведущие специалисты в области генетики: В.М. Федоринов и Г.Ф. Махонин. Предками Брейтовской свиньи являются Датская порода (крупная и средняя белая), Латвийская и Полесская. Эти виды скрещивались со свиньями местного происхождения.

Справка. Начало селекционной работы над выведением Брейтовской породы обозначено 1905 годом. Однако в этот период скрещивание велось бессистемно и хаотично, поэтому получить качественный результат удалось только после того, как выведением занялись специалисты Брейтовского государственного рассадника.

Название породы происходит от наименования района, в котором она была выведена: селекция шла в Брейтовском районе Ярославской области. В государственном племенном рассаднике специалисты вели плановую племенную работу по получению универсальной свиньи мясо-сального типа, приспособленной к разведению в северо-западных регионах России. Официально порода зарегистрирована в 1948 г.

Справка. На сегодняшний день порода наиболее распространена в Ярославской, Псковской, Смоленской и Ленинградской областях.

Описание и характеристики

Преимущества Брейтовской породы – отличные мясо-сальные характеристики и повышенная продуктивность. Свинья может приносить приплод дважды за 12 месяцев, давая в одном опоросе до 14 голов потомства. Взрослый хряк может достигать веса 330 кг, свинья – до 240 кг. При откорме молодняка на убой уже в 7-месячном возрасте они достигают массы 100 кг.

Внимание! Ежедневно молодые свиньи могут давать прибавку до 680 грамм веса.

Внешние отличительные признаки породы:

  • крупное туловище с явно обозначенной шеей и пропорциональной головой;
  • четко выраженный мышечный каркас;
  • крупные уши, нависающие над глазами;
  • мощные прямые конечности;
  • густая щетина светлого окраса;
  • плотная кожа, которая при наборе большой массы может собираться в редкие складки;
  • допустимы пятна небольших размеров.
Особенности породы

Особенности породы

Мясо свиней Брейтовской породы – сочное и нежное, имеет высокие вкусовые качества. Сальная прослойка – плотная, белого цвета.

Особенности содержания

Содержание свиней упрощается за счет их спокойного поведения: они не ломают изгороди свинарника, не срывают полы, не проявляют агрессии к другим животным или людям. У самок этой породы явно выражен материнский инстинкт: они заботливо выращивают все потомство.

Основные правила ухода:

  1. Летом поголовье желательно содержать на улице, оборудовав специальную базу, которая будет защищать от плохих погодных условий. Для зимы строят закрытый свинарник.
  2. В местах, где находится свиноматка с поросятами, исключают появление сырости и понижение температуры, проводят ежедневную уборку.
  3. В пищу свиньям дают объемные корма, обеспечивают постоянный доступ к чистой воде. В ежедневное меню включают бобовые культуры, овощи (картофель, кабачки).

Простота выращивания и неприхотливость обусловили широкое распространение свиней этого вида. Их разводят не только в домашних хозяйствах, но и на крупных фермерских предприятиях. Большой выход высококачественного мяса и быстрый набор веса обеспечивают высокую рентабельность и быструю окупаемость при разведении.

Комментировать
0
1 493
Это интересно

Кожные болезни свиней и поросят Свиньи
0 комментариев

Почему поросенок плохо ест? Свиньи
2 комментария

Карбонад свиной Свиньи
0 комментариев
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

adinserter plugin not found