Брейтовская порода свиней отличается крупными размерами и отличной адаптированностью к суровому холодному климату. Эти достоинства способствовали широкому распространению этих животных на территории России и соседних стран. Пик популярности породы пришелся на середину прошлого столетия.

Брейтовская свинья
Происхождение
Свиньи Брейтовской породы — продукт советской селекции. Выведением начиная с 1934 года занимались ведущие специалисты в области генетики: В.М. Федоринов и Г.Ф. Махонин. Предками Брейтовской свиньи являются Датская порода (крупная и средняя белая), Латвийская и Полесская. Эти виды скрещивались со свиньями местного происхождения.
Справка. Начало селекционной работы над выведением Брейтовской породы обозначено 1905 годом. Однако в этот период скрещивание велось бессистемно и хаотично, поэтому получить качественный результат удалось только после того, как выведением занялись специалисты Брейтовского государственного рассадника.
Название породы происходит от наименования района, в котором она была выведена: селекция шла в Брейтовском районе Ярославской области. В государственном племенном рассаднике специалисты вели плановую племенную работу по получению универсальной свиньи мясо-сального типа, приспособленной к разведению в северо-западных регионах России. Официально порода зарегистрирована в 1948 г.
Справка. На сегодняшний день порода наиболее распространена в Ярославской, Псковской, Смоленской и Ленинградской областях.
Описание и характеристики
Преимущества Брейтовской породы – отличные мясо-сальные характеристики и повышенная продуктивность. Свинья может приносить приплод дважды за 12 месяцев, давая в одном опоросе до 14 голов потомства. Взрослый хряк может достигать веса 330 кг, свинья – до 240 кг. При откорме молодняка на убой уже в 7-месячном возрасте они достигают массы 100 кг.
Внимание! Ежедневно молодые свиньи могут давать прибавку до 680 грамм веса.
Внешние отличительные признаки породы:
- крупное туловище с явно обозначенной шеей и пропорциональной головой;
- четко выраженный мышечный каркас;
- крупные уши, нависающие над глазами;
- мощные прямые конечности;
- густая щетина светлого окраса;
- плотная кожа, которая при наборе большой массы может собираться в редкие складки;
- допустимы пятна небольших размеров.

Особенности породы
Мясо свиней Брейтовской породы – сочное и нежное, имеет высокие вкусовые качества. Сальная прослойка – плотная, белого цвета.
Особенности содержания
Содержание свиней упрощается за счет их спокойного поведения: они не ломают изгороди свинарника, не срывают полы, не проявляют агрессии к другим животным или людям. У самок этой породы явно выражен материнский инстинкт: они заботливо выращивают все потомство.
Основные правила ухода:
- Летом поголовье желательно содержать на улице, оборудовав специальную базу, которая будет защищать от плохих погодных условий. Для зимы строят закрытый свинарник.
- В местах, где находится свиноматка с поросятами, исключают появление сырости и понижение температуры, проводят ежедневную уборку.
- В пищу свиньям дают объемные корма, обеспечивают постоянный доступ к чистой воде. В ежедневное меню включают бобовые культуры, овощи (картофель, кабачки).
Простота выращивания и неприхотливость обусловили широкое распространение свиней этого вида. Их разводят не только в домашних хозяйствах, но и на крупных фермерских предприятиях. Большой выход высококачественного мяса и быстрый набор веса обеспечивают высокую рентабельность и быструю окупаемость при разведении.