Брадзот овец – это инфекционное заболевание, для которой характерно геморрагическое поражение слизистых оболочек сычуга, а также двенадцатиперстной кишки. Больные животные страдают от сильной интоксикации, а клетки их внутренних органов – сердца, почек и печени подвергаются паренхиматозному перерождению. Болезнь способна нанести огромный ущерб фермерскому хозяйству, поэтому важно знать, какие факторы способствуют её развитию, и как с ней бороться.

Возбудитель брадзота
Возбудитель заболевания
Брадзот вызывают два вида палочкообразных грамположительных спорообразующих бактерий:
- хлостридиум септикум;
- хлостридиум одиматиенс.
Первый упомянутый вид обладает высокой токсичностью. В процессе жизнедеятельности эти бактерии выделяют в организм животного 4 растворимых вещества, которые быстро его отравляют.
Возбудитель брадзота в норме присутствует в сычуге овец и коз, но не причиняет вреда до тех пор, пока его слизистая оболочка не становится проницаемой. Как только нарушается её целостность, бактерии начинают быстро размножаться. Факторами, провоцирующими развитие заболевания, являются:
- ошибки в питании овец – резкая смена рациона, поедание мёрзлой травы;
- отравление;
- нарушение белкового обмена;
- паразитарные инфекции;
- переохлаждение (в редких случаях).
Пути распространения инфекции разные. Животные могут заболеть при контакте с больной особью, но чаще всего заражение происходит следующими способами:
- при поедании заражённой бактериями травы;
- во время питья воды из естественного водоёма.
Симптомы и течение болезни
Вспышки брадзота чаще всего регистрируются во время летней засухи. Заболеванию подвержены овцы в любом возрасте. Ветеринары обращают внимание, что существует 2 формы болезни:
- Пастбищная, при которой преимущественно заражаются взрослые особи. Происходит это весной или летом, когда животные большую часть времени проводят на выпасе.
- Стойловая – для неё характерно заражение молодняка до семимесячного возраста в стойловый период.

Признаки брадзота
Болезнь у овец может протекать по-разному. Наиболее часто встречается молниеносное течение браздота. В этом случае признаков недомогания своевременно обнаружить не удаётся. Фермеры приходят раздавать корм и застают животных уже умершими. Иногда они наблюдают картину, когда овцы падают по дороге на пастбище. Уже через полчаса они погибают.
Брадзот также может протекать:
- сверхостро;
- остро.
Для сверхострого течения болезни характерны такие симптомы:
- повышение температуры до 40,5 градусов;
- потеря жвачки;
- отказ от пищи;
- зубной скрежет;
- выделение жидкости с примесью крови из ротовой полости и носовых ходов;
- возбуждение, сменяющееся упадком сил;
- скачкообразная походка;
- частое мочеиспускание;
- вздутие живота;
- понос;
- отёки в области шеи и подгрудка.
Внимание! Смерть овцы при сверхостром течении болезни наступает через 6-10 часов.
Если брадзот протекает остро, то симптомы несколько отличаются от тех, что описаны выше, а смерть наступает в течение 12-14 часов, реже – через сутки. В очень редких случаях овца погибает через 3-5 дней после проявления первых клинических признаков.

Если брадзот протекает остро, смерть наступает в течение 12-14 часов
Симптомы, характерные для острой формы:
- повышение температуры до 41 градуса;
- явное беспокойство и возбуждение – животное устремляется вперёд;
- отказ от еды;
- частое мочеиспускание;
- тимпания;
- отёчность конъюнктивы.
Внимание! О приближении смерти свидетельствует снижение температуры тела. Вскоре после этого овца падает, вздрагивая, и умирает.
Диагностика
Для постановки точного диагноза ветеринар должен учитывать эпизоотологические данные, клинические проявления болезни, результаты патологоанатомического вскрытия трупов павших овец, а также данные бактериологического исследования. На анализ берут частицы внутренних органов павших особей – ткани печени, двенадцатиперстной кишки и сычуга.
Внимание! При подозрении на брадзот трупы овец нужно отправить на экспертизу как можно скорее, потому что ткани разлагаются быстро.
Лечение
При брадзоте, особенно при молниеносном и сверхостром течении, оказать помощь животному невозможно, так как болезнь убивает овцу за несколько часов. Если обнаружены первые признаки заболевания, характерные для острой формы, то незамедлительно начинают применять:
- антибиотики цефалоспоринового ряда внутримышечно – Синтомицин, Террамицин, Биомицин;
- препараты, способствующие выведению токсинов;
- лекарства, нормализующие сердечную деятельность;
- седативные средства.

Синтомицин
Внимание! Больную особь помещают в изолятор и обеспечивают ей покой. Овца должна находиться в тепле. Необходимо обеспечить постоянный доступ к воде.
Профилактика
Брадзот – опасная болезнь, её лечение в большинстве случаев неэффективно, поэтому стоит направить все силы на то, чтобы предотвратить эпидемию на ферме. К специфическим профилактическим мерам относится вакцинация.
Специальная поливалентная вакцина на основе гидроокиси алюминия против брадзота была разработана ещё во времена Советского Союза. Она защищает овец и ягнят не только от обсуждаемого нами заболевания, но и от:
- дизентерии;
- энтеротоксемии;
- злокачественного отёка.
Внимание! Прививать можно только здоровых особей. Иммунитет к болезни вырабатывается спустя 10-14 суток после прививки, после чего сохраняется на срок до полугода.
Препарат вводят в мышцу. Первичная доза для взрослых овец и баранов составляет 2 мл. Через 2 недели проводится ревакцинация. Во второй раз животным вводят увеличенную дозу препарата – 3 мл. Ягнятам в возрасте 3-6 месяцев сначала вводят 1 мл вещества, а во время ревакцинации, через 14 суток, — 1,5 мл.
С целью предотвращения брадзота в хозяйстве рекомендуется не допускать погрешностей в кормлении овец:
- нельзя выпасать скот во время заморозков;
- не выгонять отару на пастбища, где паслись больные овцы;
- нужно правильно составлять их рацион питания;
- исследовать пастбища на предмет ядовитых растений;
- следить за чистотой в загонах и овчарнях – дезинфицировать поилки, кормушки, менять подстилку.
Внимание! Запрещено использовать мясо, шкуры, шерсть и молоко больных овец.
На хозяйство, где выявлены случаи заболевания брадзотом, накладывают карантин. Здоровых особей немедленно прививают и переводят на стойловое содержание. Рекомендуется улучшить питание этих животных, чтобы поддержать их иммунитет.
Брадзот овец почти не поддаётся лечению ввиду стремительного прогрессирования. В редких случаях удаётся спасти заражённых овец, поэтому фермерам стоит уделить внимание профилактике болезни. Своевременная вакцинация защитит поголовье от падежа.