Мелкие птицеводы часто разводят белых уток. Они могут отличаются по яйценоскости, количеству мяса и чертам характера в зависимости от породы. В статье узнаем, какой породы может быть белая домашняя утка, как ее правильно разводить и о чем следует учесть птицеводу при выборе.
Белые утки
Белый цвет утиного окраса кодируется рецессивным геном, поэтому в дикой природе полностью белые особи встречаются редко. Большинство уток белого цвета выведены в результате искусственной селекции, с помощью которой удалось получить особей с доминирующим рецессивным геном.
Особенности
Размеры, повадки и черты характера у белых уток зависят от породы. Однако большинство белых утиных птиц обладают следующими особенностями:
- Яйценоскость и размеры особей могут быть любыми, а среди белых уток встречаются мясные, мясо-яичные и яичные породы. Встречаются особи небольших размеров с умеренной яйценоскостью — такие породы называют декоративными, а для промышленных целей они не применяются.
- Крупные утиные породы часто разводят не столько для получения мяса, сколько для получения вкусной жирной печени. На основе такой печени делают известный деликатес фуа-гра, который обладает высокой ценой и ценится среди богатых гурманов, что позволяет птицеводам получать хорошую прибыль с таких птиц.
Внимание! Большинство белых утиных пород обладают спокойным нравом и крепким иммунитетом (хотя не все), что упрощает их разведение.
Породы
Существует около 100 пород белых домашних уток, большинство которых получено в результате искусственной селекции. Популярностью среди российских животноводов пользуются породы благоварская, московская, эйльсбюри, хохлатая и другие. Ниже рассмотрим 10 популярных пород, а в нашем обзоре мы узнаем их основные особенности.
Благоварская
Мясо-яичная утиная порода, которая быстро набирает вес (хотя корма ей нужно немного). Вес взрослых особей составляет 4 кг для самцов и 3,5 кг для самок, а мясо содержит небольшое количество жира и отличается приятным вкусом и мягкой текстурой. Дают до 250 яиц в год, а каждое яичко обладает весом в 80-100 г, поэтому благоварскую породу часто применяются в мясо-яичных домашних хозяйствах. Представители породы отличаются спокойным нравом и неплохим иммунитетом, что упрощает их разведение.
Плюсы:
- Дают много мяса и яиц.
- Быстрый набор веса.
- Спокойный нрав.
Минусы:
- Рекомендуется кормить только лучшим кормом.
Московская
Мясная порода, которая быстро набирает вес и устойчива ко многим болезням. Вес взрослых особей составляет 4 кг для самцов и 3,5 кг для самок, хотя в случае длительного выращивания вес может доходить до 4,5 и даже 5 кг. Яиц дают мало (обычно не более 120 штук за сезон), а яички обладают небольшим размерами и весом. Для содержания рекомендуется создание водоема, поскольку в противном случае утки могут попытаться сбежать. Устойчивы в морозам, редко болеют, у самок наблюдается развитый материнский инстинкт.
Плюсы:
- Дают много мяса и яиц.
- Хороший иммунитет.
- Дешевый доступный молодняк.
Минусы:
- Требуется водоем.
Эйльсбюри
Мясная утиная порода, у которой особой ценностью обладают самцы — их вес может доходить до 5,5 кг. Правда, самки отличаются небольшими размерами (вес — до 3,5 кг), а яиц они дают мало — не более 90 штук за год. Поэтому самок обычно быстро отправляют на убой, чтобы снизить расходы на корм. У эйльсбюри голубой цвет глаз и крупная голова. Мясо отличается очень приятным диетическим вкусом, а взрослые особи нетребовательные к условиям содержания и редко болеют.
Плюсы:
- Самцы дают много мяса.
- Хороший иммунитет, приличная выносливость.
- Простота содержания.
Минусы:
- У самок плохо развит материнский инстинкт.
Хохлатая
Декоративная порода белых уток, которые отличаются небольшими размерам и весом в пределах 1,5-2,5 кг. Дают мало яиц — не более 100 штук за год. Особенность — небольшой хохолок на голове (откуда название). Тело у представителей этой породы очень мускулистое, а крылья сильно прижаты к бокам. Отличаются неприхотливым нравом и могут высиживать чужие яйца, поэтому некоторые птицеводы иногда самок этого вида в качестве наседок.
Плюсы:
- Очень вкусное нежирное мясо.
- Приятный внешний вид.
- Неприхотливы в быту.
Минусы:
- Дают мало мяса и яиц.
Индийские бегуны
Яичная порода небольших уток, которых раньше использовали в качестве декоративных птиц. Особенностью является вытянутая вверх форма тела и быстрое перемещение в случае опасности (отсюда название «бегуны»). Вес взрослых особей обычно небольшой — не более 2,5 кг. Однако этот вид может давать неплохое количество средних или крупных яиц за год (200-250 штук), поэтому индийских бегунов часто разводят для утиных яиц.
Плюсы:
- Отличная яйценоскость.
- Стойкий иммунитет.
- Спокойный характер.
Минусы:
- Плохо подходят для разведения на мясо.
Пекинская
Мясная утиная порода китайского происхождения. Вес взрослых особей доходит до 4 кг, а мясо пекинских уток обладает очень нежной текстурой и приятным вкусом. Дают небольшое количество яиц (70-80 штук), поэтому для нужд яичной промышленности используются редко. Отличаются слегка вытянутой вверх формой тела с массивной грудкой и спиной. Пекинская порода отлично переносит морозы, что позволяет выращивать птиц в северных регионах России. Плохо дружат с другими видами, поэтому «пекинку» рекомендуется выращивать по отдельности.
Плюсы:
- Дают много вкусного мяса.
- Хорошая морозостойкость.
- Отличный иммунитет.
Минусы:
- Беспокойный нрав.
Украинская
Универсальная мясо-яичная порода, которая подходит для начинающих птицеводов или мелких хозяйств. Вес взрослого самца составляет 3,5-4 кг, а вес взрослой самки — 3-3,5 кг. При этом яиц они дают также много — 150-250 штук, а яички отличаются крупными размерами и очень приятным вкусом. Украинская порода плохо устойчива к морозам, поэтому на зиму следует утеплить птичник. Хорошо дружат с другими птицами, поэтому можно разводить в составе крупных смешанных стай. Создание водоема требуется только в случае очень крупных стай.
Плюсы:
- Дают много яиц и мяса.
- Неплохой иммунитет.
- Развитый материнский инстинкт.
Минусы:
- Плохо переносят холодные зимы.
Стар-53
Бройлерная мясная порода уток, которую разводят для получения мяса или печени для фуа-гра. Вес взрослых особей доходит до 5 кг, а веса в 3-4 кг особи этого вида достигают за 2-3 месяца. Отличаются высокой прожорливостью, а кормить рекомендуется дорогими кормами (особенно это критично, если выращиваете птицу на фуа-гра). Отличаются хорошим иммунитетом, но плохо переносят сильные холода. На рынке есть много помесей Стар-53 с другими породами, поэтому закупать чистокровный молодняк рекомендуется у проверенных заводчиков.
Плюсы:
- Дают вкусное мясо и печень.
- Хорошая выносливость.
- Неприхотливы в разведении.
Минусы:
- Плохо переносят холода.
Мулард
Мясной скороспелый гибрид, а особи за 3-4 месяца жизни набирает вес в размере 6-7 кг. Яиц дают очень мало, поэтому используются в основном для получения вкусного мяса и печени для приготовления фуа-гра. У самок развит материнский инстинкт, поэтому самок-мулардов часто используют для высиживания яиц других утиных пород. Отличаются хорошим иммунитетом и неплохо переносят воздействие холода. Но не слишком хорошо дружат с другими птицами и могут проявлять агрессию.
Плюсы:
- Можно разводить на печень или мясо.
- Развитый материнский инстинкт у самок.
- Хороший иммунитет.
Минусы:
- Очень высокая прожорливость.
Мускусная
Мускусную породу можно лишь с натяжкой назвать белой, поскольку у этих уток имеется характерная красная «маска» на лице, а на спине и хвосте часто имеются черные полосы или сине-зеленые полосы. Мускусную породу часто относят к мясо-яичному направлению. Взрослые особи отличаются весом в пределах 3-5 кг, а самки дают за год 150-200 яиц. Вес набирают медленно, но уверенно, а самки обладают развитым материнским инстинктом, поэтому могут высиживать как свои, так и чужие яйца.
Плюсы:
- Нежное диетическое мясо.
- Дают много вкусных яиц.
- Развитый материнских инстинкт у самок.
Минусы:
- Некоторые особи плохо дружат с другими птицами.
Внимание! Мускусных уток часто называют индоутками, однако к индюкам они не имеют никакого отношения.
Правила выбора
При выборе придерживайтесь следующих советов:
- Если хотите создать маленькую утиную ферму, с которой планируете получать немного мяса и яиц для домашнего потребления, то рекомендуется отдать уткам мясо-яичного направления. Примеры оптимальных пород этой категории — украинская или благоварская.
- Если хотите получать много питательного мяса, то имеет смысл присмотреться к московским или пекинским уткам. Если хотите разводить птиц на печень, то имеет смысл купить стар-53 или муларда, поскольку у других видов печень не будет обладать достаточной жирностью.
- Если планируете разводить уток для получения яиц на продажу, то имеет смысл присмотреться к индийским бегунам, благоварской или мускусной утке. Последний вид рекомендуется использовать также в качестве птиц-несушек для получения нового потомства.
Правила и особенности содержания
Для содержания птиц рекомендуется создать птичник, который следует собрать с учетом следующих рекомендаций:
- В качестве птичника подойдет любое закрытое помещение без отверстий, которые не будут пропускать сквозняки. Помещение сделайте на основе кирпичей или досок, которые рекомендуется обшить слоем утеплителя на случай сильных холодов зимой.
- Размеры помещения можно высчитать по формуле «1 квадратный метр = 2-3 взрослые или 5-6 молодые уточки». Гнезда следует ставить поближе к стене в небольшой тени, чтобы утки могли комфортно высиживать яйца (при избытки света они чувствуют себя неуютно).
- На полу следует обязательно сделать мягкую подстилку на основе опилок или мелкой древесной стружки. Подстилку рекомендуется менять минимум каждые 6 месяцев, чтобы в ней не заводились болезнетворные микроорганизмы. Внутри птичника следует поставить поилки и кормушки.
- Внутри помещения должна наблюдаться температура в пределах от +10 до +18 градусов. Оптимальным вариантом будет качественное утепление птичника с последующей установкой инфракрасного нагревателя, который стабильно работает и недорого стоит.
К птичнику должнен примыкать открытый огороженный участок, где птицы будут гулять в теплое время года. Высота заборчика может быть небольшой, однако в таком случае придется подрезать птицам крылья. На территории открытого участка следует поставить несколько кормушек и поилок для приема пищи. Пищу следует давать 2-3 раза в сутки, а поилки нужно менять каждый день. Если у Вас достаточно опыта, то на территории открытого участка рекомендуется создать искусственный водоем, поскольку некоторые птицы очень любят водные процедуры.
Разведение и выращивание дома
Для разведения уток в домашних условиях рекомендуется использовать покупные яйца, которые следует приобретать у проверенных птицеводов. Существует два варианта получения потомства:
- Несушка. Этот способ является самым простым и доступным, однако Вам понадобится утка-несушка с развитым материнским инстинктом. Если в Вашей домашней стае такой нет, то можно купить ее также у птицеводов. Хорошим вариантом будет покупка мускусной утки для высиживания яиц, поскольку у этого вида самки отличаются развитым материнским инстинктом.
- Инкубатор. При таком варианте Вам придется купить специальное устройство-инкубатор, которое будет прогревать яйца. Использование инкубатора — более надежная практика, поскольку работа устройства не зависит от прихотей несушки и условий окружающей среды. Однако Вам придется потратить дополнительные деньги на покупку устройства, которые может быть достаточно громоздким из-за крупного размера утиных яиц.
Высиживание/инкубирование уток длится 30-35 дней, а после появления на свет молодняк рекомендуется поместить в специльное прогреваемое помещение, чтобы увеличить их шансы на выживание. Кормить молодняк рекомендуется готовыми смесями, которые содержат необходимые витамины и минералы в нужных количествах. На 20-30 день молодняк можно выпускать в основной птичник, поскольку за это время они достаточно окрепнут.
Советы
Относительно разведения уток помните следующие важные моменты:
- Большинство видов растут только в первые 2-4 месяца жизни, а в дальнейшем рост прекращается. Поэтому не удивляйтесь тому, что в какой-то момент рост птиц замедлится и вовсе остановится — это значит, что птица достигла своих генетических пределов роста.
- Если планируете разводить сразу несколько видов, то следует учесть их психологическую совместимость. Например, мулард — достаточно конфликтная птица, под которую придется создавать отдельный птичник и место для выгула. А вот, скажем, благоварские утки хорошо уживаюстя со всеми животными.
В завершение отметим, что скрещивать белых уток с особями других цветов не рекомендуется, поскольку это приведет к потере белого окраса. Ведь ген, отвечающий за белый цвет, является рецессивным, поэтому при гибридном скрещивании он не сможет доминировать, а в результате Вы получите утку, окрашенную в различные цвета.