Белая домашняя утка — особенности, породы, правила содержания и разведения

Белая домашняя утка — особенности, породы, правила содержания и разведения

Белая домашняя утка — особенности, породы, правила содержания и разведения
СОДЕРЖАНИЕ
0
944

Мелкие птицеводы часто разводят белых уток. Они могут отличаются по яйценоскости, количеству мяса и чертам характера в зависимости от породы. В статье узнаем, какой породы может быть белая домашняя утка, как ее правильно разводить и о чем следует учесть птицеводу при выборе.

Белые утки

Белые утки

Белый цвет утиного окраса кодируется рецессивным геном, поэтому в дикой природе полностью белые особи встречаются редко. Большинство уток белого цвета выведены в результате искусственной селекции, с помощью которой удалось получить особей с доминирующим рецессивным геном.

Особенности

Размеры, повадки и черты характера у белых уток зависят от породы. Однако большинство белых утиных птиц обладают следующими особенностями:

  • Яйценоскость и размеры особей могут быть любыми, а среди белых уток встречаются мясные, мясо-яичные и яичные породы. Встречаются особи небольших размеров с умеренной яйценоскостью — такие породы называют декоративными, а для промышленных целей они не применяются.
  • Крупные утиные породы часто разводят не столько для получения мяса, сколько для получения вкусной жирной печени. На основе такой печени делают известный деликатес фуа-гра, который обладает высокой ценой и ценится среди богатых гурманов, что позволяет птицеводам получать хорошую прибыль с таких птиц.

Внимание! Большинство белых утиных пород обладают спокойным нравом и крепким иммунитетом (хотя не все), что упрощает их разведение.

Породы

Существует около 100 пород белых домашних уток, большинство которых получено в результате искусственной селекции. Популярностью среди российских животноводов пользуются породы благоварская, московская, эйльсбюри, хохлатая и другие. Ниже рассмотрим 10 популярных пород, а в нашем обзоре мы узнаем их основные особенности.

Благоварская

Благоварская

Мясо-яичная утиная порода, которая быстро набирает вес (хотя корма ей нужно немного). Вес взрослых особей составляет 4 кг для самцов и 3,5 кг для самок, а мясо содержит небольшое количество жира и отличается приятным вкусом и мягкой текстурой. Дают до 250 яиц в год, а каждое яичко обладает весом в 80-100 г, поэтому благоварскую породу часто применяются в мясо-яичных домашних хозяйствах. Представители породы отличаются спокойным нравом и неплохим иммунитетом, что упрощает их разведение.

Плюсы:

  • Дают много мяса и яиц.
  • Быстрый набор веса.
  • Спокойный нрав.

Минусы:

  • Рекомендуется кормить только лучшим кормом.

Московская

Московская

Мясная порода, которая быстро набирает вес и устойчива ко многим болезням. Вес взрослых особей составляет 4 кг для самцов и 3,5 кг для самок, хотя в случае длительного выращивания вес может доходить до 4,5 и даже 5 кг. Яиц дают мало (обычно не более 120 штук за сезон), а яички обладают небольшим размерами и весом. Для содержания рекомендуется создание водоема, поскольку в противном случае утки могут попытаться сбежать. Устойчивы в морозам, редко болеют, у самок наблюдается развитый материнский инстинкт.

Плюсы:

  • Дают много мяса и яиц.
  • Хороший иммунитет.
  • Дешевый доступный молодняк.

Минусы:

  • Требуется водоем.

Эйльсбюри

Эйльсбюри

Мясная утиная порода, у которой особой ценностью обладают самцы — их вес может доходить до 5,5 кг. Правда, самки отличаются небольшими размерами (вес — до 3,5 кг), а яиц они дают мало — не более 90 штук за год. Поэтому самок обычно быстро отправляют на убой, чтобы снизить расходы на корм. У эйльсбюри голубой цвет глаз и крупная голова. Мясо отличается очень приятным диетическим вкусом, а взрослые особи нетребовательные к условиям содержания и редко болеют.

Плюсы:

  • Самцы дают много мяса.
  • Хороший иммунитет, приличная выносливость.
  • Простота содержания.

Минусы:

  • У самок плохо развит материнский инстинкт.

Хохлатая

Хохлатая

Декоративная порода белых уток, которые отличаются небольшими размерам и весом в пределах 1,5-2,5 кг. Дают мало яиц — не более 100 штук за год. Особенность — небольшой хохолок на голове (откуда название). Тело у представителей этой породы очень мускулистое, а крылья сильно прижаты к бокам. Отличаются неприхотливым нравом и могут высиживать чужие яйца, поэтому некоторые птицеводы иногда самок этого вида в качестве наседок.

Плюсы:

  • Очень вкусное нежирное мясо.
  • Приятный внешний вид.
  • Неприхотливы в быту.

Минусы:

  • Дают мало мяса и яиц.

Индийские бегуны

Индийские бегуны

Яичная порода небольших уток, которых раньше использовали в качестве декоративных птиц. Особенностью является вытянутая вверх форма тела и быстрое перемещение в случае опасности (отсюда название «бегуны»). Вес взрослых особей обычно небольшой — не более 2,5 кг. Однако этот вид может давать неплохое количество средних или крупных яиц за год (200-250 штук), поэтому индийских бегунов часто разводят для утиных яиц.

Плюсы:

  • Отличная яйценоскость.
  • Стойкий иммунитет.
  • Спокойный характер.

Минусы:

  • Плохо подходят для разведения на мясо.

Пекинская

Пекинская

Мясная утиная порода китайского происхождения. Вес взрослых особей доходит до 4 кг, а мясо пекинских уток обладает очень нежной текстурой и приятным вкусом. Дают небольшое количество яиц (70-80 штук), поэтому для нужд яичной промышленности используются редко. Отличаются слегка вытянутой вверх формой тела с массивной грудкой и спиной. Пекинская порода отлично переносит морозы, что позволяет выращивать птиц в северных регионах России. Плохо дружат с другими видами, поэтому «пекинку» рекомендуется выращивать по отдельности.

Плюсы:

  • Дают много вкусного мяса.
  • Хорошая морозостойкость.
  • Отличный иммунитет.

Минусы:

  • Беспокойный нрав.

Украинская

Украинская

Универсальная мясо-яичная порода, которая подходит для начинающих птицеводов или мелких хозяйств. Вес взрослого самца составляет 3,5-4 кг, а вес взрослой самки — 3-3,5 кг. При этом яиц они дают также много — 150-250 штук, а яички отличаются крупными размерами и очень приятным вкусом. Украинская порода плохо устойчива к морозам, поэтому на зиму следует утеплить птичник. Хорошо дружат с другими птицами, поэтому можно разводить в составе крупных смешанных стай. Создание водоема требуется только в случае очень крупных стай.

Плюсы:

  • Дают много яиц и мяса.
  • Неплохой иммунитет.
  • Развитый материнский инстинкт.

Минусы:

  • Плохо переносят холодные зимы.

Стар-53

Стар-53

Бройлерная мясная порода уток, которую разводят для получения мяса или печени для фуа-гра. Вес взрослых особей доходит до 5 кг, а веса в 3-4 кг особи этого вида достигают за 2-3 месяца. Отличаются высокой прожорливостью, а кормить рекомендуется дорогими кормами (особенно это критично, если выращиваете птицу на фуа-гра). Отличаются хорошим иммунитетом, но плохо переносят сильные холода. На рынке есть много помесей Стар-53 с другими породами, поэтому закупать чистокровный молодняк рекомендуется у проверенных заводчиков.

Плюсы:

  • Дают вкусное мясо и печень.
  • Хорошая выносливость.
  • Неприхотливы в разведении.

Минусы:

  • Плохо переносят холода.

Мулард

Мулард

Мясной скороспелый гибрид, а особи за 3-4 месяца жизни набирает вес в размере 6-7 кг. Яиц дают очень мало, поэтому используются в основном для получения вкусного мяса и печени для приготовления фуа-гра. У самок развит материнский инстинкт, поэтому самок-мулардов часто используют для высиживания яиц других утиных пород. Отличаются хорошим иммунитетом и неплохо переносят воздействие холода. Но не слишком хорошо дружат с другими птицами и могут проявлять агрессию.

Плюсы:

  • Можно разводить на печень или мясо.
  • Развитый материнский инстинкт у самок.
  • Хороший иммунитет.

Минусы:

  • Очень высокая прожорливость.

Мускусная

Мускусная

Мускусную породу можно лишь с натяжкой назвать белой, поскольку у этих уток имеется характерная красная «маска» на лице, а на спине и хвосте часто имеются черные полосы или сине-зеленые полосы. Мускусную породу часто относят к мясо-яичному направлению. Взрослые особи отличаются весом в пределах 3-5 кг, а самки дают за год 150-200 яиц. Вес набирают медленно, но уверенно, а самки обладают развитым материнским инстинктом, поэтому могут высиживать как свои, так и чужие яйца.

Плюсы:

  • Нежное диетическое мясо.
  • Дают много вкусных яиц.
  • Развитый материнских инстинкт у самок.

Минусы:

  • Некоторые особи плохо дружат с другими птицами.

Внимание! Мускусных уток часто называют индоутками, однако к индюкам они не имеют никакого отношения.

Правила выбора

При выборе придерживайтесь следующих советов:

  • Если хотите создать маленькую утиную ферму, с которой планируете получать немного мяса и яиц для домашнего потребления, то рекомендуется отдать уткам мясо-яичного направления. Примеры оптимальных пород этой категории — украинская или благоварская.
  • Если хотите получать много питательного мяса, то имеет смысл присмотреться к московским или пекинским уткам. Если хотите разводить птиц на печень, то имеет смысл купить стар-53 или муларда, поскольку у других видов печень не будет обладать достаточной жирностью.
  • Если планируете разводить уток для получения яиц на продажу, то имеет смысл присмотреться к индийским бегунам, благоварской или мускусной утке. Последний вид рекомендуется использовать также в качестве птиц-несушек для получения нового потомства.

Правила и особенности содержания

Правила и особенности содержания

Для содержания птиц рекомендуется создать птичник, который следует собрать с учетом следующих рекомендаций:

  • В качестве птичника подойдет любое закрытое помещение без отверстий, которые не будут пропускать сквозняки. Помещение сделайте на основе кирпичей или досок, которые рекомендуется обшить слоем утеплителя на случай сильных холодов зимой.
  • Размеры помещения можно высчитать по формуле «1 квадратный метр = 2-3 взрослые или 5-6 молодые уточки». Гнезда следует ставить поближе к стене в небольшой тени, чтобы утки могли комфортно высиживать яйца (при избытки света они чувствуют себя неуютно).
  • На полу следует обязательно сделать мягкую подстилку на основе опилок или мелкой древесной стружки. Подстилку рекомендуется менять минимум каждые 6 месяцев, чтобы в ней не заводились болезнетворные микроорганизмы. Внутри птичника следует поставить поилки и кормушки.
  • Внутри помещения должна наблюдаться температура в пределах от +10 до +18 градусов. Оптимальным вариантом будет качественное утепление птичника с последующей установкой инфракрасного нагревателя, который стабильно работает и недорого стоит.

К птичнику должнен примыкать открытый огороженный участок, где птицы будут гулять в теплое время года. Высота заборчика может быть небольшой, однако в таком случае придется подрезать птицам крылья. На территории открытого участка следует поставить несколько кормушек и поилок для приема пищи. Пищу следует давать 2-3 раза в сутки, а поилки нужно менять каждый день. Если у Вас достаточно опыта, то на территории открытого участка рекомендуется создать искусственный водоем, поскольку некоторые птицы очень любят водные процедуры.

Разведение и выращивание дома

Разведение и выращивание дома

Для разведения уток в домашних условиях рекомендуется использовать покупные яйца, которые следует приобретать у проверенных птицеводов. Существует два варианта получения потомства:

  • Несушка. Этот способ является самым простым и доступным, однако Вам понадобится утка-несушка с развитым материнским инстинктом. Если в Вашей домашней стае такой нет, то можно купить ее также у птицеводов. Хорошим вариантом будет покупка мускусной утки для высиживания яиц, поскольку у этого вида самки отличаются развитым материнским инстинктом.
  • Инкубатор. При таком варианте Вам придется купить специальное устройство-инкубатор, которое будет прогревать яйца. Использование инкубатора — более надежная практика, поскольку работа устройства не зависит от прихотей несушки и условий окружающей среды. Однако Вам придется потратить дополнительные деньги на покупку устройства, которые может быть достаточно громоздким из-за крупного размера утиных яиц.

Высиживание/инкубирование уток длится 30-35 дней, а после появления на свет молодняк рекомендуется поместить в специльное прогреваемое помещение, чтобы увеличить их шансы на выживание. Кормить молодняк рекомендуется готовыми смесями, которые содержат необходимые витамины и минералы в нужных количествах. На 20-30 день молодняк можно выпускать в основной птичник, поскольку за это время они достаточно окрепнут.

Советы

Относительно разведения уток помните следующие важные моменты:

  • Большинство видов растут только в первые 2-4 месяца жизни, а в дальнейшем рост прекращается. Поэтому не удивляйтесь тому, что в какой-то момент рост птиц замедлится и вовсе остановится — это значит, что птица достигла своих генетических пределов роста.
  • Если планируете разводить сразу несколько видов, то следует учесть их психологическую совместимость. Например, мулард — достаточно конфликтная птица, под которую придется создавать отдельный птичник и место для выгула. А вот, скажем, благоварские утки хорошо уживаюстя со всеми животными.

В завершение отметим, что скрещивать белых уток с особями других цветов не рекомендуется, поскольку это приведет к потере белого окраса. Ведь ген, отвечающий за белый цвет, является рецессивным, поэтому при гибридном скрещивании он не сможет доминировать, а в результате Вы получите утку, окрашенную в различные цвета.

Комментировать
0
944
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

adinserter plugin not found
Adblock
detector