СОДЕРЖАНИЕ
0
1 868

Асканийская порода овец – одна из самых крупных среди мериносовых. Своим происхождением она обязана академику Иванову. В начале 20 столетия он задался целью создать породу, которая бы давала много шерсти отменного качества и при этом обеспечивала фермеров большим количеством мяса. Продуктивность асканийских овец, преимущества и недостатки породы рассматриваются в этой статье.

Овцы асканийской породы

Овцы асканийской породы

История породы

Родина асканийской овцы – Украина. На территории известного заповедника «Аскания-Нова» в начале 20 столетия там разводили мериносовых овец. Изначально это были стада с высокими показателями продуктивности, но Первая Мировая война и последовавшая за ней гражданская оказали влияние на состояние племени. Как мясная, так и шерстная продуктивность животных снизилась.

Тогда академик Иванов решил создать новую бесскладчатую породу мериносов на основании уже имеющейся. Он задался целью вывести высокопродуктивных овец, скрестив местных овечек с представителями пород рамбулье и прекос. Цель была достигнута – выведенные в результате селекционной работы особи отличались крупными габаритами тела и густой шерстью, а также они были приспособлены к местному климату и кормам.

Описание

Асканийские овцы относятся к мясо-шёрстному направлению. Рассмотрим их характеристики:

  • рост в холке у маток достигает 70 см, у баранов – 75-80 см;
  • вес овец – до 65 кг, а средняя масса барана – 110-120 кг;
  • крепкий костяк;
  • развитая мышечная масса;
  • у баранов рога присутствуют, у овцематок – нет;
  • цвет шерсти – белый, её длина у особей мужского пола достигает 10 см, а у маток – 7,5 см;
  • плотность руна средняя, тип – штапельный;
  • жиропот окрашен в оттенки бежевого.
Представитель асканийской породы

Представитель асканийской породы

Асканийская порода овец может похвастать высоким качеством руна и большим настригом. Одно из преимуществ этих животных – у них шерсть обильно покрывает не только спину и бока, но и брюхо, конечности и голову. Животные отличаются стремительным ростом. Уже в полтора года ярочка достигает веса взрослой самки и может быть случена с бараном.

Внимание! Генотип представителей этой породы используется для улучшения характеристик других видов. На их основе были созданы советские мериносы, а также алтайские и кавказские овцы.

Сейчас насчитывается около 2 миллионов асканийских овец, причём основная масса животных – чистокровные. Самые большие стада содержатся в южных регионах России и Украины.

Показатели продуктивности

Асканийские овцы отличаются высокой продуктивностью как в шерстном направлении, так и в мясном. Ежегодно с каждой овцематки удаётся собрать до 8 кг шерсти, а с барана – до 19 кг. Выход чистого шерстяного сырья достигает 45%.

Убойный выход мяса составляет 50-52%. При правильном кормлении этот показатель может быть выше. Плодовитость самок на среднем уровне. Ежегодно поголовье увеличивается на 25-30%.

Справка. Баран-рекордсмен, весивший в трёхлетнем возрасте 183 кг, за год дал шерсти около 32 кг!

Плюсы и минусы

Овечки, выведенные в заповеднике Аскания-Нова, обладают множеством достоинств:

  • они являются самыми крупными из всех существующих мериносов;
  • их мясо приятное на вкус и не имеет специфического запаха, в нём мало жира;
  • плодовитость самок на должном уровне;
  • высокий показатель ежегодного настрига шерсти;
  • способность передавать по наследству свои лучшие качества.
Овцы, выведенные в заповеднике Аскания-Нова

Овцы, выведенные в заповеднике Аскания-Нова

К недостаткам асканийской породы относятся:

  • шерсть плохо уравнена – на разных частях тела волоски отличаются по длине;
  • незначительная выработка жиропота;
  • в области спины руно быстро загрязняется.

Несмотря на эти недостатки, асканийских овец ценят на Украине и в России. Их руно используется для изготовления шерстяных предметов одежды. Мясо этих животных почти не содержит холестерина. Особенно вкусное мясо получают от молодых барашков. Его рекомендуют кушать даже пожилым людям. Эти овцы представляет ценность для селекционеров, их используют для улучшения продуктивных качеств других пород.

Комментировать
0
1 868
Это интересно

Овца и баран Овцы
0 комментариев

Беременность и роды у овцы Овцы
0 комментариев

Овцы тексель Овцы
0 комментариев

Молочные породы овец Овцы
0 комментариев
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

adinserter plugin not found