СОДЕРЖАНИЕ
0
519

Белокочанная капуста заняла почётное место в меню россиян. Овощ добавляют в первые блюда, тушат, едят в свежем виде, квасят и маринуют. Агротехника выращивания капусты включает в себя множество нюансов, о которых нужно знать начинающему огороднику, чтобы собрать богатый урожай.

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста

Сорта белокочанной капусты для выращивания в открытом грунте

Селекционеры вывели множество сортов капусты белокочанной, среди них есть ранние, среднепоздние и позднеспелые. Рассмотрим популярные гибриды из каждой группы.

К ранним относятся сорта со сроком созревания около 70–90 дней. Эта капуста непригодна для длительного хранения, но её очень любят за нежную структуру листьев:

  1. Ринда F1. Кочаны созревают через 76 суток после появления всходов, имеют средний размер, в меру плотные, листья не горчат.
  2. Казачок F1. Ультраранний гибрид (65 дней) со светло-зелёным окрасом головок снаружи и кремовым внутри. Средний вес вилка 1,3 кг. Достоинства – не склонен к растрескиванию, устойчив к гнилям, урожайный.
  3. Июньская. Гибрид со сроком созревания 70–85 дней, хорошо переносит заморозки, вес кочана достигает 2,5 кг.

Среднеспелые и среднепоздние сорта отличаются хорошей плотностью кочанов, более грубой структурой листьев. Они используются не только для приготовления салатов, но и для квашения и варки первых блюд. К ним относятся:

  1. Слава 1305. Срок созревания – 115 суток. Характеристики – вес головки 4,5–5 кг, устойчивость к гнилям, хорошо хранится, обладает приятным вкусом.
  2. Атрия F1. Созревает примерно на 145 день после появления всходов. Головки плотные, светло-салатовые, вес – до 3,5 кг, урожайность высокая.
  3. Подарок. Отличный сорт для квашения и маринования. Кочаны снаружи зелёные с плотным восковым налётом, листья сочные, хрустящие. Гибрид созревает на 135 сутки от момента появления всходов, не боится заморозков, устойчив к заболеваниям.

Поздняя белокочанная капуста отличается самой высокой плотностью кочанов и хорошей лёжкостью. Её выращивают для хранения на зиму. Познакомимся с этими гибридами:

  1. Агрессор F1. Вес кочанов – 4–4,5 кг. Хорошо растёт даже в местности со сложными климатическими условиями, неприхотлив, не склонен к растрескиванию, устойчив к болезням. Хранится до 6 месяцев.
  2. Белоснежка. Гибрид достигает зрелости через 160 дней, отличается высокой плотностью кочанов, средняя масса – 3,5–4 кг. Капуста имеет хороший товарный вид и прекрасный вкус. Хранится до 7 месяцев.
  3. Валентина F1. Высокоурожайный поздний гибрид со средним весом головок 3,5–3,8 кг. Снаружи кочан зелёный, внутри – белый. Легко переносит понижение температуры до –7 градусов. Овощ сочный и хрустящий.
Сорт капусты Агрессор

Сорт капусты Агрессор

Прежде чем приступить к выращиванию белокочанной капусты, огородник должен правильно выбрать подходящий сорт, учитывая климатические особенности своей местности. В регионах с коротким летом в открытом грунте культивируют только раннеспелые гибриды. Жители южной части страны отдают предпочтение среднеспелым и поздним сортам, так как после уборки урожая они хранятся всю зиму.

Выращивание капусты из семян от посева до уборки урожая

Выращивать культуру можно двумя способами – через рассаду или прямым посевом семян на грядку. Первый способ практикуют жители северных регионов и средней полосы. Огородники из южной части России производят посев на грядки, как только температурный столбик в ночное время перестанет опускаться ниже отметки +6 градусов. Рассмотрим подробно рассадный метод выращивания капусты.

Подготовка семян к посеву

Посадочный материал может быть заражён инфекциями, поэтому его обязательно подвергают дезинфекции. Для этого семена сначала опускают в воду, нагретую до 50 градусов на 20 минут, затем охлаждают в холодной воде. Некоторые огородники рекомендуют выдержать их в холоде в течение суток. После этого желательно обработать материал Фитоспорином или раствором марганцовки. Эти процедуры помогут вырастить здоровую рассаду и защитить культуру от болезней.

Подготовка субстрата для выращивания рассады

Один из аспектов агротехники выращивания белокочанной капусты – приготовление почвосмеси с подходящим составом. Культура плохо растёт в грунте с высоким уровнем кислотности, поэтому опытные огородники рекомендуют составить субстрат из следующих компонентов:

  • компост – 30%;
  • дёрн – 30%;
  • перегной – 30%;
  • песок – 10%.

Допускается использование торфа, который придаст лёгкости и сделает структуру почвы более рыхлой, но не более 10%, так как он подкисляет грунт. Чтобы нейтрализовать кислотность, в ведро с субстратом подмешивают древесную золу.

Древесная зола

Древесная зола

Приготовленную смесь обеззараживают. Есть два способа, как это сделать – путём прокаливания в духовом шкафу, нагретом до 200 градусов, или с помощью раствора марганцовки. Его готовят из расчёта 3–4 кристалла на 1 л воды. В итоге должна получиться светло-розовая жидкость, ею обильно проливают субстрат для выращивания рассады.

Как правильно сеять на рассаду белокочанную капусту?

Для проведения посевных работ понадобится невысокий деревянный или пластмассовый ящик. Его наполняют грунтом, толщина слоя которого не должна превышать 5 см. На поверхности делают борозды глубиной 1 см на расстоянии 3–4 см. Почвосмесь предварительно увлажняют.

Семена закладывают с интервалом 1,5–2 см. Сверху посадочный материал покрывают тонким слоем субстрата. Ящик с посевами оставляют в помещении, где температура колеблется в пределах +18…+22 градуса. Как только над поверхностью грунта появятся нежные всходы, его переносят в хорошо освещённое прохладное место. Подходящие условия для выращивания рассады белокочанной капусты – +8…+10 градусов ночью и +13 градусов днём.

Важно! Сеянцы нужно защищать от прямых солнечных лучей, иначе они погибнут.

Пикировка растений и подготовка к пересадке в грунт

Уход за молодой рассадой включает регулярное увлажнение субстрата из пульверизатора. Важно следить, чтобы поверхность почвы успевала просыхать. Избыток влаги опасен, он может спровоцировать развитие болезни чёрная ножка. Молодые растения должны получать много света. Если дни выдались пасмурные, придётся воспользоваться люминесцентной лампой, закрепив её над рассадой. При недостатке света капуста вытягивается.

После образования 2 настоящих листочков сеянцы пикируют. Чтобы не травмировать корни при пересадке на грядку, можно использовать индивидуальные торфяные ёмкости диаметром около 7 см. Их наполняют почвой, которую предварительно обеззараживают. В субстрат снова добавляют древесную золу – 2 горсти на ведро.

Молодые растения аккуратно подкапывают лопаткой вместе с комочком грунта и переносят в стаканчики. После этого производится увлажнение. Рассада готова к пересадке в открытый грунт через 45–50 дней, когда на ней сформируется 5–6 настоящих листков.

Внимание! Чтобы растения оказались подготовленными к внешним условиям, их закаливают. Каждый день стаканы выносят на свежий воздух, постепенно увеличивая время прогулок.

Пересадка в открытый грунт

Выращивание капусты в открытом грунте будет успешным, если правильно выбрать место на участке. Эта культура любит открытое солнечное пространство. Грядка не должна располагаться в низине, иначе вода в почве будет застаиваться, а корни начнут гнить.

Осенью при глубокой перекопке участка в землю вносят компост, минеральные вещества и известь (если грунт кислый). Весной грядку рыхлят и разравнивают, а появившиеся на поверхности сорные травы удаляют.

Белокочанную капусту сажают по схеме:

  • 50х70 см – среднеспелые сорта;
  • 60х90 см – поздние.

Внимание! Свободная посадка – одно из главных правил агротехники выращивания капусты. Если растения расположить слишком близко друг к другу, они будут испытывать недостаток питательных веществ, рост замедлится, а риск развития болезней увеличится.

Рассада капусты

Рассада капусты

Подготовив лунки по указанной схеме, в каждую из них насыпают 20 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия и горсть древесной золы. Компоненты перемешивают с грунтом, укладывают в углубление и обильно поливают водой. Затем в лунку помещают саженец и прикапывают на уровне нижних листьев. Опытные дачники рекомендуют сразу после пересадки капусты в открытый грунт позаботиться о защите от слизней, уложив под кустами слой древесных опилок или измельчённой яичной скорлупы. Сами растения опудривают печной золой.

Уход за белокочанной капустой на грядке

После пересадки на грядку капуста нуждается в уходе. Комплекс агротехнических мероприятий включает в себя:

  • полив растений;
  • прополку и окучивание;
  • внесение удобрений;
  • защиту посадок от нашествия вредителей.

Как правильно поливать капусту?

Эта культура влаголюбива. В первые дни после пересадки в грунт рассаду поливают каждый день, а потом раз в неделю, но обильно. Потребность во влаге увеличивается в период образования завязей. К концу вегетационного сезона, за 3 недели до начала уборки урожая, полив сокращают. В жаркую погоду почву на грядке увлажняют чаще и делают это в вечерние часы. Для полива используют воду комнатной температуры.

Прополка, рыхление и окучивание капусты

Растущие сорняки обедняют почву, поэтому от них нужно избавляться. Грядки пропалывают еженедельно. Эту процедуру можно совместить с рыхлением грунта на следующий день после полива. Нельзя допускать образования плотной корки у корней. В рыхлой земле лучше циркулирует кислород.

Первое окучивание капусты проводится через 3 недели после пересадки рассады на огород. Гребни приподнимают до уровня нижних листьев. Это поможет укрепить тонкий стебель и поспособствует образованию боковых корневых отростков. Второе окучивание производят после смыкания листьев.

Подкормка

Рассаду впервые подкармливают через 14–15 дней после пересадки на огород. В этот период капуста активно наращивает зелёную массу, поэтому ей необходим азот. Огородники вносят раствор коровяка или куриного помёта в невысокой концентрации (10%) или мочевину.

Вторая подкормка производится спустя 2 недели после первой. В этот раз используется органика в сочетании с минеральными удобрениями:

  • суперфосфат – 20 г;
  • сернокислый калий – 15 г;
  • сульфат магния – 10 г.
Подкормка капусты

Подкормка капусты

Перечисленные вещества растворяют в 10 л воды и выливают под каждое растение 0,5 л жидкости. Внесение удобрений всегда совмещают с поливом.

Третья подкормка нужна среднеспелым и поздним сортам. Она выполняется через 2–2,5 недели. На этом этапе начинают формироваться головки, поэтому азотосодержащие удобрения уже не вводят, а увеличивают дозу калия и фосфора. Последняя подкормка необходима для улучшения показателей лёжкости кочанов, её вносят только под поздние гибриды через 2 недели после третьей. В качестве удобрения используют сернокислый калий.

Обработка от вредителей

Борьба с вредителями – важный аспект агротехники выращивания капусты. Сокососущие и листогрызущие насекомые травмируют ткани культуры и тем самым способствуют распространению инфекций. Борьбу с вредителями начинают сразу после того, как рассада высажена на грядку.

Народные средства помогают защитить капусту от гусениц, тли, блошек, крестоцветных клопов и белокрылок. Для отпугивания незваных гостей огородники применяют опрыскивание кустов:

  • мыльно-зольным раствором;
  • отваром луковой шелухи;
  • чесночным настоем;
  • раствором уксуса или нашатырного спирта.

В междурядьях и под каждым растением раскладывают веточки полыни, её запах отталкивает насекомых. Вокруг грядок высаживают пряные травы – цветы бархатцы, укроп, шалфей, календулу. Капусту опудривают древесной золой, смешав её с молотым красным перцем.

Если вредители всё-таки облюбовали грядки, придётся вести борьбу при помощи биоинсектицидов или химических средств. Первые препараты относятся к более безопасным, их применяют на любом сроке вегетации. Они разработаны на основе живых микроорганизмов – бактерий и грибов. К ним относятся:

  • Битоксибациллин;
  • Вертициллин;
  • Актофит и др.

Химпрепараты применяют в крайних случаях, когда колонии вредителей вышли из-под контроля и уничтожить их не получается другими способами. Перед началом использования нужно внимательно изучить инструкцию, где содержится информация о дозировке и норме расхода раствора, а также о сроке, в течение которого токсины выводятся из клеток растения. Эффективные химические средства от вредителей капусты:

  • Актара;
  • Актеллик;
  • Каратэ;
  • Децис;
  • Искра-М.

Профилактика болезней капусты

Культуры из семейства Крестоцветные подвержены болезням, справиться с которыми не всегда удаётся. Проще направить все силы на профилактику их развития. Заболевания капусты:

  • кила;
  • пероноспороз;
  • альтернариоз;
  • гнили – белая и серая;
  • бактериозы – слизистый и сосудистый;
  • мозаика.
Альтернариоз капусты

Альтернариоз капусты

Тревожные признаки развития болезней, на которые следует обратить внимание огороднику, – это замедление роста, появление жёлтых или коричневых точек и пятен на листьях, отсутствие завязей, потеря тургора растения, пожелтение куста с одной стороны. Всё это говорит о патологических процессах в корнях или тканях культуры.

К профилактическим мерам против развития болезней относятся:

  • глубокая перекопка почвы на участке осенью;
  • известкование грунта с целью снижения уровня кислотности;
  • уборка растительных остатков;
  • предпосевная обработка семян и почвосмеси;
  • соблюдение принципов севооборота;
  • регулярное внесение удобрений;
  • свободная посадка рассады.

Уборка урожая и закладка овощей на хранение

Поздние сорта убирают перед наступлением заморозков. Важно не передержать кочаны на грядке, чтобы они не потрескались и не подмёрзли, иначе станут непригодными для длительного хранения. За 3 недели до начала уборки урожая полив сильно сокращают.

Головки срезают в сухую погоду острым ножом. Несколько кроющих листьев оставляют. Погреб дезинфицируют раствором медного купороса. Для хранения отбирают только неповреждённые кочаны, их укладывают на полки или подвешивают за кочерыгу так, чтобы они не касались друг друга.

Внимание! Идеальные условия в подвале, где лежит капуста, – влажность в пределах 90–95%, температура воздуха – 0…+5. Очень важно, чтобы погреб хорошо проветривался. Без доступа свежего воздуха кочаны начнут гнить.

Агротехнику выращивания капусты способны освоить и новички. Главное, помнить о правилах севооборота. Их нарушение почти всегда приводит к болезням культуры и потере урожая. Также важно вести борьбу с вредителями, ведь именно они способствуют распространению инфекций. Начинающему огороднику стоит внимательно изучить, в каких условиях предпочитает расти капуста, и постараться их выполнить, тогда он сможет собрать достойный урожай.

Комментировать
0
519
Это интересно
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

×