Зрелость волосяного покрова и сроки забоя

Строение кожно-волосяного покрова

Шкура живого животного представляет собой мягкую эластичную ткань, которая своей внутренней стороной примыкает к мускулам (мясу), а внешней соприкасается с наружной атмосферой (см. рис.). Постоянно подновляясь новыми клетками, она снабжена всеми органами питания — кровеносными и лимфатическими сосудами, по которым доставляются кровь и лимфа, органами чувств — нервами, органами выделения — жировыми и потовыми железами. Таким образом, физическое состояние шкуры тесно связано с общим состоянием животного. Если животное находится в хороших условиях и питается нормально, то и шкура его, получая достаточное количество питательных веществ, становится плотной и крепкой. Напротив, при недостатке питания шкура получается тощей, вялой и слабой.

Шкура состоит из трех главных слоев: нижнего жирового, примыкающего к мясу, среднего, называемого дермой, и наружного, или эпидермиса, с поверхностью рогового строения. Волос представляет собой эпидермиальное образование.

Жировой слой шкуры, особенно в области живота, богат жировыми отложениями, защищающими животное от холода. Строение этого слоя рыхлое, связь его с нижележащими частями тела слабая, и это облегчает съемку шкуры. Жировой слой не имеет никакого значения при выделке мехов и удаляется во время производства посредством процесса, называемого мездрением.

Схема строения кожи:

Схема строения кожи хорька

1 — эпидермис; 2 — дерма; 3 — жировой слой; 4 — слой подкожной мускулатуры; 5 — подкожная клетчатка; 6 — корни растущих волос; 7 — корни закончивших рост волос

Наибольшее значение в шкуре имеет средний слой — дерма, от которого и зависит прочность мездры меха. Она имеет плотное, волокнистое строение, причем волокна эти бывают двух видов: коллагеновые и эластиновые; первые соединены между собою в разных местах в пучки, вторые представляют собою одиночные волокна с разветвлениями.

Эпидермис растет путем размножения своих клеток: он не имеет собственных кровеносных сосудов и питается за счет тех питательных веществ крови и лимфы, которые доставляются кровеносными сосудами дермы. От размножения эпидермиса зависит и размножение волоса, так как последний образуется из эпидермиса.

В эпидермисе ясно выражены два слоя: наружный роговой и внутренний слизистый, примыкающий к дерме и называемый также мальпигиевым слоем. Слизистый, или мальпигиев, слой состоит из нескольких рядов живых клеток, растущих вверх и делящихся надвое, одна над другой. Более старые клетки выдвигаются наружу и становятся плоскими. В наружном роговом слое клетки, становясь сухими, образуют чешуйки, которые непрерывно отпадают и заменяются новыми клетками. Это шелушение носит название перхоти и замечается на шкурах многих животных. Таким образом, перхоть не болезнь, а скорее результат чрезмерно быстрого размножения клеток эпидермиса.

Рост волоса происходит в нижней части его, находящейся в дерме, вследствие образования новых частей волоса за счет энергично размножающихся здесь клеток мальпигиева слоя. Формирующийся волос проталкивается постепенно все выше и выше, проникает через эпидермиальный слой и появляется наконец на поверхности шкуры. Вновь образовавшиеся клетки волоса слизисты и мягки. Продвигаясь наружу, они твердеют и удлиняются.

Часть волоса, лежащая в дерме шкуры, называется корнем волоса. Нижняя, расширенная часть корня, называется луковицей. Наружная часть волоса, выступающая над шкурой, называется стволом.

Если волос, отмирая, отпадет, то клетки, окружающие сосочек волоса, начинают размножаться и производят на месте отмершего новый волос.

К старости пигмент уже не усваивается волосом, и новые волосы, не содержащие пигмент, имеют белый цвет.

При жизни животного волос обильно смазывается жиром, доставляемым сальными железами. Сальные железы имеют протоки, ведущие в верхнюю часть сумки. Жир проникает в сумки, покрывает и смазывает волос, затем вытекает на поверхность шкуры, смягчает ее и защищает от холода.

Волос сидит на шкуре не прямо, а с наклоном верхушки к огузку. Это имеет значение для многих процессов, в которых мездру приходится подвергать обработке на острых инструментах, например при мездрении и подчистке. Принимая во внимание наклон волоса, мездру нужно обрабатывать всегда от огузка к голове, а не наоборот. В этом случае инструмент не задирает корней, что легко может случиться при движении в обратную сторону.

Волосяной покров пушных зверей и животных, доставляющих меховое сырье, состоит из волос двух категорий. К одной категории принадлежат более короткие, более густо расположенные и более нежные на ощупь волосы. Эти волосы называются пухом. Волосы другой категории длиннее, грубее, ярче окрашены и носят название ость. Остевые волосы неодинаковые по форме. Среди них есть более грубые и длинные волосы, имеющие приблизительно одинаковую толщину по всей длине, это — крупные остевые или направляющие волосы, и есть более мелкие, несколько утолщающиеся к концу.

Глубина залегания корней остевых и пуховых волос в шкуре различна: корни ости сидят в шкуре глубже. Поэтому при повреждении внутренней стороны шкуры — мездры — прежде всего подрезаются корни ости, и тогда ость легко отделяется от шкуры — «течет», по выражению профессионалов. У некоторых шкур корни ости залегают настолько глубоко, что после выделки они обнажаются на мездряной стороне. Такие шкуры называются сквозняками и считаются браком. Ость их, благодаря тому, что она не имеет никакой связи с мездрой, выпадает при простом встряхивании шкуры.

Белый хорь, благодаря легкой возможности подрезать корни глубоко залегающей ости, даже мездрится иначе, чем остальные звери, а именно — у него сбивается только самая верхняя пленка мездры.