Нет комментариев

Западно-сибирская мясная порода овец

Западно-сибирская порода овец – животные, которые отлично подходят для выращивания в холодном климате. Они дают большой выход мяса и высококачественную полутонкую шерсть. За счет быстрого роста молодняк идет на мясо уже в возрасте 6 месяцев, что повышает окупаемость выращивания и дает высокие прибыли. Единственный недостаток породы – сложности с выращиванием овец в жарких и сухих климатических условиях, что затрудняет их повсеместное распространение.

Западно-сибирские овцы

Западно-сибирские овцы

Основное направление выращивания породы – откорм ягнят на убой, а также получение кроссбредной шерсти. Чистопородное выращивание позволяет применять технологии интенсивного воспроизводства и наладить выпуск мясной продукции в промышленных масштабах.

История породы

Западно-сибирская порода – продукт новейшей селекции, который официально внесен в реестр в 2012 году. Работы по выведению холодоустойчивой мясной и скороспелой породы начались в конце 20-го века и завершены в 2008 году. В селекционной работе принимали участие кубанские специалисты и ученые Алтайского края.

При выведении Западно-сибирских овец использовалось одновременно несколько пород животных:

  1. Северокавказская мясошерстная.
  2. Советская мясошерстная.
  3. Тексель (бараны).

Первые две породы характеризуются лучшими показателями мясной и шерстяной продуктивности, а овцам Тексель свойственна неприхотливость и выносливость. Все эти положительные качества унаследовали и животные Западно-сибирской породы. В качестве дополнительных линий скрещивания селекционеры использовали овец породы Линкольн и представителей Кулундинских тонкорунных. Западно-сибирские овцы набирают в среднем на 9% больше массы, чем ближайшие родственники.

Характеристики и внешний вид

Западно-сибирские овцы смогли унаследовать от своих предков самые перспективные характеристики. Представители новой мясной породы обладают крепким мощным телосложением, развитым мышечным корсетом. Наиболее развиты мышцы крестца и задней части. Также для Западно-сибирской породы характерна прямая спина, широкая грудь, компактная голова с широким носом, широко расставленные ноги с крепкими копытами, короткая объемная шея.

Важно! У всех представителей Западно-сибирской породы отсутствуют рога.

Шерсть животных имеет среднюю длину 12 см и светлый, кремовый окрас. Шерсть, покрывающая голову и ноги животных, более короткая. У баранов шерсть отличается более толстой фактурой. Самую длинную шерсть можно получить с ярок возрастом 12 месяцев.

Описание породы

Описание породы

Основные характеристики шерсти:

  • мягкость;
  • равномерность и четкая выраженность извитка;
  • выраженность блеска;
  • белое, штапельное руно;
  • тонина — 26-29 мкм у ярок и 27-30 мкм у баранов.

Основные характеристики:

  • выход мяса – до 52%;
  • средний срок набора убойной массы и- 5-6 месяцев;
  • средняя масса в возрасте 1 год – 100/50 кг (бараны/ярки);
  • настриг шерсти с одного барана – 5,5 кг при чистом выходе до 3,5 кг;
  • настриг шерсти с ярок – 4 кг с чистым выходом до 2,5 кг.

Оптимальные условия содержания овец – холодные регионы степи и лесостепи (Алтайский край, Новосибирск). При надлежащем уходе порода дает высокую плодовитость: ярки дают приплод в любое время года.

Особенности разведения

При разведении в регионах с умеренно-континентальным климатом представители Западно-сибирской породы не требуют особого ухода. Животные устойчивы к болезням, не предъявляют особых требований к рациону. К недостаткам этих овец относят только плохую переносимость жары и незначительные удои. В летний период овцы могут кормиться исключительно подножным кормом. В межсезонье к подножному корму добавляются сено, овощи и твердые корма, а в зимний период животные полностью переводятся на такой рацион питания.

Справка. Биологическая плодовитость ярок Западно-сибирской породы составляет 139,2% при расчете на 3 года наблюдения.

Примечательно, что овцы Западно-сибирской разновидности показывают стабильно высокий привес даже при выпасе на бедных пастбищах. При использовании докорма основной упор делают на корнеплоды (морковь, тыкву, кормовую свеклу) и концентрированные корма, которые производятся на основе злаковых и бобовых культур, подсолнечника, кукурузы, отрубей. Составная часть рациона подбирается в зависимости от возраста овцы, наличия беременности, возможности получать свежий подножный корм.

Овцы на выгуле

Овцы на выгуле

Западно-сибирская порода как мясная и высокопродуктивная рекомендуется к чистопородному выращиванию в российских фермерских хозяйствах, расположенных в умеренно-холодном климате. Также эту породу используют в племенной работы для повышения выхода мяса и шерсти потомства. Чистопородное разведение характеризуется устойчивым наследованием родительских признаков и высоким процентным выходом ярок элитного и первого класса.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Scroll Up
×