Заменитель цельного молока

Заменитель цельного молока (ЗЦМ), как и заменитель молока свиноматок (ЗСМ), готовят для включения в рационы поросят взамен молочных продуктов — молока и обрата. Основные требования, которые предъявляются к заменителям молока: они должны быть легкопереваримыми, содержать достаточное количество полноценного протеина, жиров и важнейших витаминов, обладать хорошими вкусовыми качествами. С учетом перечисленных требований подбираются и компоненты для заменителей молока. Возможности свиноводческих хозяйств для этого значительно шире, чем у свиноводов-одиночек. Но тем не менее и в личном подсобном хозяйстве можно освоить приготовление заменителей молока высокого качества. Сырьем для него могут служить зерно злаковых и бобовых культур (горох, ячмень, овес — без пленки), жмыхи и шроты (подсолнечниковый, соевый), корма животного происхождения (свежий обрат, рыбная мука), непищевые животные жиры, вкусовые добавки (сахар, патока, мука из высушенной сахарной свеклы, яблочных или ягодных выжимок), мел, поваренная соль, рыбий жир, микроэлементы или премикс, антибиотики.

Концентрированные корма необходимо размолоть в муку, мел измельчить. Для сбалансированности по жирам можно использовать топленый говяжий или свиной жир. В небольших количествах — растительные жиры.

Считается, что в личном хозяйстве можно освоить изготовление ЗЦМ без особых затруднений, придерживаясь следующего рецепта (расчет на 50 кг готового продукта): гороховая мука — 3 кг, ячменная или овсяная мука — 3 кг (можно пополам), жмых, шрот — 1 кг или 0,5 кг рыбной муки (можно 0,5 кг жмыха и 0,25 кг рыбной муки), патока или мука из сахарной свеклы, яблочные, ягодные выжимки — 5 кг, непищевой животный жир — 1 кг или рыбий жир — 0,15 кг, обрат — 10 л, мел — 0,25 кг, соль поваренная — 0,2 кг. По возможности можно дополнить состав смесью микроэлементов (железный купорос — 800 мг, медный купорос — 250, сернокислый марганец — 100, кобальт сернокислый — 50, йодистый калий — 0,5 мг и др.), витаминов — (А -20 тыс. ME, D — 5 тыс. ME) и антибиотиков. При отсутствии некоторых компонентов можно провести равноценную замену.

Процесс приготовления заключается в следующем. В металлический бак, соединенный трубкой с парообразователем (котел с плотно закрывающейся крышкой, в который заливается вода и нагревается до кипения), засыпают концентраты, жиры, мел, соль, вливают обрат и доводят объем водой до 50 л. Содержимое хорошо перемешивают, закрывают емкость и при помощи пара запаривают в течение 40-50 мин до получения однородной массы. После этого массу охлаждают, добавляя в нее смесь микроэлементов, антибиотики, витамины, рыбий жир, и еще раз тщательно перемешивают.

В 1 кг ЗЦМ содержится 0,2 корм. ед., 30-35 г переваримого протеина, богатый набор микроэлементов и витаминов.

Поросятам можно скармливать ЗЦМ с 5-8-дневного возраста и доводить его количество в рационе к концу подсосного периода до 1,5-2 л. С большим удовольствием его потребляют и отъемыши.

На одну свиноматку с приплодом 10—12 поросят 50 кг ЗЦМ вполне хватает на два дня.