Заготовка сена

Сено — лучший корм для птицы в зимний период. В сенокосную пору хороший хозяин стремится заготовить его в достатке на заливных лугах, болотах, лесных полянах и на неудобицах. Однако Для домашней птицы сено, заготовленное на болотах, мало пригодно, поэтому следует заготавливать его из более нежных трав, а не из осоки или других болотных растений.
Чтобы труд не пропал даром и сено было качественным, нужно соблюдать сроки скашивания трав, оптимальную высоту скашивания, правила их сушки и хранения.

Прежде всего следует учитывать, что по мере старения растений снижается их питательность, и особенно содержание протеина. Поэтому оптимальным сроком скашивания бобовых трав на сено является фаза бутонизации, злаковых — фаза колошения. При уборке смешанных посевов — бобово-злакового разнотравья — время первого укоса определяют по фазе развития основного компонента в травостое. Естественный травостой в основном состоит из злаков, а травы других семейств являются как бы кормовыми, вкусовыми и диетическими добавками. К тому же, они способствуют лучшей сохранности сена, как, например, полынь, отпугивающая своим запахом насекомых и грызунов. Чем богаче видовой набор трав, тем благоприятнее он влияет на сбалансированность сена по питательным, лекарственным и ароматическим веществам.

Наиболее распространенный в травостое злак — тимофеевка. При ранней уборке она отличается высокими кормовыми достоинствами и лежкостью. Не зря ее на лугу считают фоновым растением для сена. Из таких трав, как овсяница луговая, ежа сборная, лисохвост луговой, костерец безосый, люцерна синегибридная, клевер, донник в сочетании с тимофеевкой, готовят прекрасное сено.

Если же сено заготовлено из различного сырья, оно имеет неодинаковую питательную ценность. Так, например, килограмм болотного сена содержит в среднем 0,38 кормовой ед., осокового — 0,28, разнотравного — 0,46, лесного — 0,47, лугового — в среднем 0,52, клеверотимофеечного — 0,50, викоовсяного — 0,47. От кормовой ценности сена зависит и продуктивность птиц, поэтому его качеству следует уделять особое внимание.
Отрицательно сказывается на продуктивности птиц и скота также недостаток в корме перевариваемого протеина. Количество его в сене зависит от сроков уборки трав. Убирать их нужно тогда, когда травы содержат наибольшее количество листьев (в начале колошения, бутонизации). Причем все работы по провяливанию (сушке), подборке, транспортировке и укладке растительного сырья на хранение надо проводить осторожно, чтобы сохранить по возможности больше листьев, которые в основном и поедаются птицами. Потеря лишь 10—15% листьев приводит к снижению питательности корма на 1520%.

Некоторые животноводы намеренно затягивают сроки уборки, надеясь таким образом собрать больше травы. Сена действительно получается больше, но оно становится грубым, малопитательным. Например, в центнере своевременно убранного сена клевера содержится 53 кормовые ед. и 8 мкг перевариваемого протеина, а при запоздалой уборке — соответственно 36 и 5,6. Раннее скашивание имеет и то преимущество, что позволяет получить хорошую отаву или второй укос трав.

Наиболее оптимальной высотой скашивания многолетних сеяных и естественных травостоев при первом укосе — 5 — 6 см от поверхности почвы, при втором — 6 — 7 см, для однолетних трав и их смесей — 4 —6 см, многолетних сеяных трав первого года пользования — 9—10 см. Осенью косить травы нужно на высоте 7 — 8 см и заканчивать скашивание за 3 — 4 недели до предполагаемых заморозков, чтобы растения успели отрасти и накопить необходимый запас питательных веществ, обеспечивающий развитие травостоя весной.

Самые благоприятные условия для хранения своевременно заготовленного и хорошо высушенного сена создаются при укладке его в сараи или под навесы. Хранение сена под открытым небом приводит к его порче из-за смачивания дождевыми водами, поэтому при таком способе хранения необходимо укладывать его в крупные стога и накрывать сверху полиэтиленовой пленкой. Размеры стога определяются в зависимости от потребности сена на подворье. Стог должен иметь острую вершину обтекаемой формы.

Стога следует закладывать на возвышенных сухих местах с глубоким залеганием грунтовых вод. Выбранное место простилают сухим хворостом или старой сухой соломой. Если невозможно найти места с глубоким залеганием грунтовых вод, то нужно делать подстил из жердей или горбылей. Небольшой стожок можно поставить на крестовину из обрезков бревен, а сверху крестовины положить неплотный ряд горбылей по диаметру нижней части стожка (дна). На вершину стога кладут сено похуже — высушенные камыш, осоку. Чтобы ветер не сдул неслежавшееся сено с верхушки, берут четыре тонкие вершинки (7 — 8 см в диаметре), связывают их по две и перекидывают через вершину стога накрест. Таким образом, сено не раздувает даже при ветреной погоде. Сено лучше сохраняется, если стог укрепить жердями или проволокой.

В дождливую погоду сушка сена бывает затруднительна. Но и здесь находят выход: предварительно его просушивают на козлах или обыкновенных изгородях. По углам площадки, где оно будет храниться, ставят столбы на высоту стога и рядом — столбы на высоту до 1 м от земли. На метровые столбики (подставки) кладут лаги — жерди (горбыли), а на высоких столбах возводят крышу. Подвяленное сено кладут слоями на лаги, заполняя постепенно сооружение доверху. Таким образом сено продувается ветром внизу и со всех сторон. Первое время (7—10 дней) после закладки сена на хранение надо внимательно следить за температурой в стоге, и если обнаружится его разогревание, сено следует немедленно разобрать и просушить.

Не рекомендуется заготавливать сено вблизи автомобильных дорог, промышленных центров и мест захоронения различных отбросов в связи с повышенным содержанием в них тяжелых металлов, ядовитых веществ и патогенных микроорганизмов.

Таким образом, при естественной сушке зелени в тени можно получить в виде сена хорошую сухую кормовую массу, сохраняющую практически все полезные свойства свежей зелени. Кроме того, сухую зелень можно вводить в виде травяной муки в состав сухих кормосмесей или мягких кормов.