Нет комментариев

Заболевание свиной грипп у свиней

Свиной грипп опасен тем, что это крайне инфекционное заболевание. Если его симптомы своевременно не выявить, вскоре им может заразиться большая часть стада. И хоть смертность при такой болезни достаточно низкая, она все же способна нанести достаточно серьезный урон продуктивности и здоровью животных. К тому же к возбудителю такого заболевания чувствителен и человек, что еще больше усложняет ситуацию.

Свиной грипп у свиней

Свиной грипп у свиней

Что собой представляет свиной грипп у свиней?

Свиной грипп (Swine influenza) относится к заболеваниям респираторного типа. В организме животных его провоцирует возбудитель, которым выступает вирус H1N1. Впервые случай заболевания данным вирусом был выявлен в 1930 году американским ученым Ричардом Шоупом. На то время свиной грипп у свиней прослеживался лишь на территории Северной Америки и Мексики. На территорию Европы и Азии эпидемия распространилась к 2009 году.

Стоит отметить, что свиной грипп является инфекционной болезнью. Наибольшее количество случаев инфицирования свиней таким вирусом прослеживается во второй половине осени и зимой. Но, достаточно часто заболевание происходит и в остальные поры года. При этом передача возбудителя может происходить различными путями:

  1. Воздушно-капельным при тесном контакте животных.
  2. Через предметы и элементы помещения, в котором содержались заболевшие свиньи. Высушенный или замороженный возбудитель болезни может в течение 4 лет находится в стадии анабиоза. Если за это время он снова попадает в дыхательные пути животных или человека, вирус снова активизируется и начинает размножаться.
  3. Через навозные массы.
  4. При общем кормлении.
  5. Через обслуживающий персонал, который заразился от больных животных. Случаи заболевания ветеринаров и разнорабочих, которые контактировали с инфицированным поголовьем, встречаются достаточно часто.

Также было установлено, что патоген способен в течение 2 и более лет жить в теле дождевых червей, и даже передаваться молодым особям во время размножения. При этом, когда свиньи разрывают грунт и съедают червей, вирус попадает в благоприятную среду и начинает активно развиваться.

В целом, хоть свиной грипп и крайне тяжело протекает, для взрослых особей он в большинстве случаев не смертелен. Но если инфицированию поддается молодняк, то в 10-60 % случаев заболевание вызывает летальный исход. Кроме того, даже если свинья и выживает, ее продуктивность значительно снижается. Чем еще характерно, воздействие данного возбудителя, так это тем, что при поражении тканей, он может создаваться благоприятные условия для развития различной патогенной микрофлоры. Она в свою очередь может вызывать вторичные более тяжелые заболевания, которые усугубляют общее состояние свиньи.

Патология может вызывать вторичные более тяжелые заболевания

Патология может вызывать вторичные более тяжелые заболевания

У животных и человека проявления свиного гриппа чаще всего сходны. Он может выражаться в острой, подострой и атипичной форме. При этом инкубационный период в зависимости от состояния животного и ряда других факторов может составлять от 1 суток до недели.

Симптомы и признаки

Как уже было отмечено, свиной грипп относится к респираторным заболеваниям. Он попадает внутрь организма через дыхательные пути. Здесь он оседает на слизистой оболочке трахеи и бронхов, постепенно проникая в верхние шары эпителия. Особенно бурно вирус развивается при попадании в экссудат, который собирается в дыхательных путях в периоды сырости и холода.

Попадая в трахею или бронхи, вирус начинает активно развиваться и размножаться. Это вызывает серьезные повреждения слизистой оболочки дыхательных путей с последующим воспалением верхнего слоя тканей. В процессе развития болезни прослеживается некроз верхних клеток, после чего они отторгаются и выводятся наружу с кашлем.

Кроме того, в процессе жизнедеятельности возбудитель способен синтезировать токсины, которые могут вызывать нарушения в работе нервной и сердечно-сосудистой системе. Особенно воздействию подвергаются кровеносные сосуды. Под действием вируса их стенки истончаются, и сосуды часто лопают, что проявляется в кровоподтеках на коже, а также в носовых кровотечениях и незначительных кровоизлияниях во внутренние органы и слизистые оболочки дыхательных путей.

На основе перечисленных изменений в организме, которые вызывает свиной грипп, типичные симптомы у свиней проявляются в следующих моментах:

  • высокая температура. Как правило, она достигает отметки в 41-42 градуса и является свидетельством того, что организм пытается бороться с патогеном;
  • общая вялость животного и потеря аппетита;
  • хрипы в легких и бронхах;
  • постепенно усиливающийся кашель;
  • слизистые выделения из носовой полости;
  • воспаление оболочки глаза (конъюнктивит);
  • в некоторых случаях могут прослеживаться носовые кровоизлияния и сухие струпья в области пятака;
  • часто болезнь сопровождается сильным увеличением лимфатических узлов на теле;
  • затрудненное дыхание с переходом на брюшное.
Симптоматика заболевания

Симптоматика заболевания

Также на фоне вялости может развиваться более глубокое состояние депрессии. Она заключается в том, что свинья большую часть времени лежит и никоем образом не реагирует на происходящее вокруг. Если болезнь уже некоторое время прогрессирует в организме, это влияет на работу сердца и кровеносной системы. Наиболее ярким признаком такого явления выступает то, что кожа в брюшной часть тела приобретает синеватый оттенок.

При затягивании с лечением вирус может поражать суставы и мышцы животных. В результате все движения вызывают у них болевые ощущения, которые проявляются во внешних признаках (скованность, нетипичность движений, снижение активности).

У взрослых особей с развитой иммунной системой болезнь проходит в течение 7-10 дней с последующим восстановлением. Если организм свиньи на момент заражения был слаб, свиной грипп может дополняться различными осложнениями, в том числе и заражением крови. В результате животное быстро умирает.

Для поросят развитие заболевания проходит особенно тяжело. На его фоне часто развиваются вторичные болезни, которые можно выявить по сопутствующим им клиническим признакам.

Диагностика

Диагностирование свиного гриппа, как и любой другой болезни, проводится на основе выявления клинических симптомов и лабораторного исследования. Во втором случае проводиться изучение взятых у больной свиньи проб. Реализуется такое исследование двумя способами:

Изучение носового смыва или соскоба из носовой полости

Изучение носового смыва или соскоба из носовой полости

  1. Изучение носового смыва или соскоба из носовой полости. Полученный материал подвергают воздействию различных сывороток, которые помогают выявить точный штамм возбудителя.
  2. Исследование пробы крови. В этом случае целью является выявление не самого вируса гриппа, а антител, выработанных для борьбы с ним. В течение 10-14 дней с начала болезни их количество в крови увеличивается более чем в 2 раза. И если такое увеличение прослеживается, значит, возбудитель в крови присутствует и проводиться точная его идентификация.

Справка. Вирус H1N1 и его производные по симптомам и специфике развития схожи с множеством других заболеваний дыхательных путей. Поэтому лабораторные исследования во время диагностики являются обязательными для точного определения природы возбудителя.

Лечение

Конкретной вакцины от свиного гриппа на данный момент нет. Лечение реализуют в основном антибиотиками и средствами, направленными на устранение симптомов. Также для борьбы с возбудителями, вторичных заболеваний применяют сульфаниламидные препараты, среди которых наиболее востребованными выступают сульфадимезин и норсульфазол. Усилить действие основных препаратов и собственных защитных механизмов животного помогают иммунные сыворотки. В зависимости от типа их вкалывают подкожно или применяют в виде аэрозоля.

Также на все время лечения животное помещают под карантин с особыми условиями содержания. Для карантина подойдет хорошо проветриваемое теплое помещение, в котором регулярно проводят уборку навоза, грязи и остатков корма. Рацион тоже претерпевает изменений. Его основу составляют жидкие кашицы, которые легко усваиваются и не требуют больших затрат энергии для переваривания. Для улучшения аппетита животного, в такую пищу добавляют масла аниса или укропа, которые усиливают запах пищи.

Профилактика

Профилактика свиного гриппа на фермах предполагает два основных направления. Первое заключается в исключении контакта с потенциальными источниками возбудителя. Второе направление – это общее укрепление защитных механизмов поголовья свиней.

Содержание свиней в чистых и теплых помещениях

Содержание свиней в чистых и теплых помещениях

К основным профилактическим мерам по обоим направлениям относятся:

  1. Содержание свиней исключительно в сухих, чистых и теплых помещениях. Особенно важно соблюдать данные моменты в осенний и зимний период, когда болезнь распространяется особенно активно.
  2. Обеспечение сбалансированного рациона, который включает все необходимые витамины и микроэлементы. В холодное время года желательно дополнять рацион витаминными добавками, минеральными и энергетическими комплексами.
  3. Исключение скученного содержания стада.
  4. Организация мероприятий по закалке молодняка. Для этого устраивают специальные крытые загоны, в которых свиней с наступлением холодов периодически, но недолго выгуливают.
  5. Соблюдение карантинного содержания новоприобретенных свиней. Срок изоляции составляет не менее 30 суток. Если ярко-выраженных симптомов не выявлено, животное помещают в основное стадо.
  6. Применение алоггенных сывороток, которые укрепляют иммунную систему животных.
  7. Периодические дезинфекции свиноводческих помещений растворами 4 % перекиси водорода, гашеной известью, 2 % однохлористым йодом.

Внимание! Крайне не рекомендуется покупать свиней в других хозяйствах в период с конца осени по начало весны. Особенно, если доставка требует дальнего переезда. В процессе транспортировки животное может простудиться и стать причиной эпидемии на ферме.

Если при наблюдении за поголовьем у некоторых особей выявлены подозрения на свиной грипп, их немедленно изолируют. За присмотром над такими свиньями в крупных хозяйствах выделяется отдельный персонал, который не должен контактировать с остальными животными. Станок или помещение, в котором держат больное животное, дезинфицируют ежедневно.

Заключение

Из-за своей заразности и ярко-выраженного негативного воздействия на организм, свиной грипп способен нанести крайне серьезный урон свиноферме. Именно поэтому избежать заболевания значительно проще и дешевле, чем его лечить. Тем более, что основная часть профилактических мер заключается в правильном содержании и уходе за домашними животными. Но, если все же, избежать вируса не удалось, меры необходимо принимать немедленно.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Scroll Up