Забойный пункт, его оборудование и инвентарь

Крупные хозяйства должны иметь специально оборудованное помещение для забоя зверей и первичной обработки пушнины. На личных подворьях желательно также приспособить какое-то постоянное место для обработки шкурок. Кроме различного оборудования (болванки для обезжиривания мездры, правилки) необходимо иметь инвентарь, приведенный на рисунке.

В него входят:

Инвентарь для первичной обработки шкурок

Инвентарь для первичной обработки шкурок

1 — ножи для съемки и обезжиривания шкурок; 2 — нож со съемными лезвиями для съемки шкурок; 3 — зажим; 4 — металлический ручной скребок; 5 — ножницы простые и Купера; 6 — ложка для обезжиривания мездры; 7 — молотки деревянный и металлический; 8 — ершик; 9 — щетки; 10 — металлические расчески; 11 — кольцо и вешалка для шкурок; 12 — игла для вязки шкурок

Для первичной обработки шкурок требуются: древесные опилки лиственных пород поперечного распила, не содержащие посторонних веществ. Опилки готовят заранее, просушивают и просеивают до получения частиц размером 3 мм. Лучшие результаты дают березовые опилки кубической формы. Нельзя применять опилки от продольного распила древесины. Полученную при просеивании пылевидную фракцию используют при съемке и обезжиривании шкурок.

Для обертывания правилок, правки и упаковки шкурок и других производственных надобностей применяется чистая бумага, листовая или в рулонах.

Правилки должны быть заранее подготовлены в количестве, в два раза превышающем ежедневную пропускную мощность сушилки.

Обустраивая подобный уголок в своем хозяйстве, необходимо: выделить место для стола, обитого оцинкованной жестью, и приспособления для съемки шкурок; определить местонахождение источника света; продумать организацию сбора крови, жира, остатков мышечных тканей и способ их утилизации; обеспечить наличие холодной и горячей воды, спецодежды (халат, прорезиненный фартук, нарукавники).