Забой зверей

Для забоя кроликов и пушных зверей существует несколько способов: электрический ток, смещение шейных позвонков, умерщвление хлороформом, эфиром, ударом палки по затылку. Кролика или нутрию обычно убивают ударом палки по затылку или по переносице, взяв зверя при этом за хвост или задние ноги. Убитого зверя держат вниз головой до тех пор, пока не прекратится кровотечение. Затем их немедленно развешивают на петлях из крученого шпагата за лапы в неотапливаемом помещении головой вниз. Не рекомендуется укладывать тушки на доски или предметы, сохраняющие тепло, чтобы не вызвать дефекты на волосяном покрове.

Обработка шкурок пушных зверей и кроликов предусматривает такие операции: подготовка тушки к съемке, съемка шкурки, обезжиривание мездры и волоса, оправка шкурки на специальных правилках, сушка и очистка шкурки.

Подготавливают тушку к съемке с нее шкурки следующим образом. У свежеубитого зверя из прямой кишки удаляют кал, а из мочевого пузыря — мочу, надавливая на пах рукой. Пятна крови и грязи снимают с шерсти тряпочкой, смоченной теплой водой, а смолы — скипидаром. Кровоточащие ранки закрывают тампоном (мох, трава, сено, пакля), а шерсть вокруг них посыпают крахмалом или древесной трухой. Подготовив острый нож и другие инструменты, приступают к съемке шкурки.

Шкурку лучше снимать после того, как пройдет трупное окоченение. Съемка шкурки может производиться тремя способами: «чулком», «трубкой» и «ковром» в зависимости от величины и вида зверя. Место разделки тушки (стол, стена) должно быть обито жестью. В стену забивают крюк или костыль, на который тесемкой навешивается распялка. Расстояние между концами тесемки, завязанной на распялке, не должно быть более 15 см, чтобы можно было подвесить как взрослого, так и 1,5 — 2месячного крольчонка.

Линии надрезов кожи для снятия шкурки "трубкой"

Рис. 1: Линии надрезов кожи для снятия шкурки “трубкой”
Рис. 2: Снятие шкурки “трубкой”

Для снятия шкурки с внутренней стороны задних ног делается надрез по огузку (рис. 1) до заднепроходного отверстия, а также по внутренней стороне передних конечностей и нижней поверхности хвоста на одну треть его длины. Затем шкурку снимают «трубкой», тщательно отделяя от тушки двумя руками. При снятии шкурки с головы подрезают сухожилия и ушные раковины, делают надрезы вокруг глазных впадин и носа, отрезают передние лапы. С концов лап шкурка снимается «мешочком», у грызунов концы лап обрываются. «Трубкой» шкурка снимается с кролика, ондатры, лисицы, песца, енотовидной собаки, куницы, соболя, хорька и норки.

Снятую с тушки шкурку сразу же подвешивают за глазные отверстия на вешала для остывания. Если их после разделки не просушить, они могут испортиться. После остывания шкурку натягивают на болванку, мехом внутрь, из несмолистого дерева, размеры которой зависят от размеров зверя (рис. 76). Края болванки должны быть закруглены.

Болванка для обезжиривания шкурок укрепленная на столе

Болванка для обезжиривания шкурок укрепленная на столе (размеры в см. для норок)

Обычно на мездре остаются жировые отложения, поэтому снятую шкурку необходимо тщательно обезжирить. С этой целью ее скоблят тупым ножом, деревянным скребком или металлической ложкой с отточенными краями. Мездру скоблят от хвоста к голове до тех пор, пока жир перестанет отделяться. После этого мездру протирают ветошью, тряпкой или газетной бумагой. Если при обработке шкурок волосяной покров загрязнился жиром, его очищают, натирая сухими теплыми опилками.

Типы правилок

Типы правилок
а) – клиновидная; б) – раздвижная; в) – вильчатая.

Перед сушкой шкурки пушных зверей правятся на специальных правилках с соблюдением требуемого стандарта (см. рисунок). Соотношение ширины шкурки к длине предусмотрено для красных лисиц 1:5; серебристо черных лисиц — 1:6 (8); песцов — 1:4 (5); у кролика длина нормально расправленной шкурки должна быть втрое больше ширины ее. Шкурку закрепляют тонкими гвоздями с широкими шляпками, забивая их в нескольких местах: на задних лапах, корне хвоста и на губах. Сушат шкурки при температуре в зоне сушки 30 —35°С и относительной влажности 45 — 60%.

Обезжиривание мездры

Обезжиривание мездры
а) на болванке ножом; б) – на доске ножом; в) – на скобе; г) – на колоде тупиком.

Высушенная шкурка должна быть эластичной, при перегибании легко гнуться, но не ломаться. Губы, уши и кромки огузка должны быть твердыми. Пересушивание не допускается. Нормально высушенные шкурки содержат 14—15% влаги.

После снятия шкурки охлажденные тушки кроликов сортируют по упитанности, взвешивают и упаковывают в ящик или какую-нибудь другую тару, а затем ставят в холодильник или погреб на хранение.