Яйцекладка, сбор и хранение яиц

Ранней весной с удлинением светового дня у домашних птиц проявляются признаки брачного поведения, которые постепенно усиливаются, и самцы начинают преследовать самок. С этого момента и следует установить в птичнике гнезда, которые предварительно должны быть обработаны дезинфекционными растворами и как следует просушены после чистки. Спустя некоторое время несушки начинают откладывать яйца в гнезда, а иногда и где попало.

Помните сказку о курочке рябе, которая снесла золотое яичко? В ней есть глубокий смысл. Нет, куры не несут золотых яиц, но самое обыкновенное яйцо имеет большое значение не только для развивающегося в нем птенца, но и для человека. Яйцо — единственный продукт, который содержит практически все питательные вещества, необходимые человеку. При этом составные части яйца находятся в таком соотношении, которое необходимо для развития птенца и питания человека. Белок яйца считается эталоном биологической полноценности для пищевого белка любого происхождения. Кроме того, в нем присутствуют жиры, витамины и минеральные вещества, долго хранящиеся в прекрасной упаковке-скорлупе. Так что яйца — своеобразные «консервы», приготовленные самой природой.

Строение яйца птицы

Строение яйца птицы

Яйца, как мы знаем, занимают видное место в питании человека, поэтому постоянно ведется племенная работа по отбору наилучших несушек, чтобы получать как можно больше яиц от домашних птиц. Немало получают яиц и в личных хозяйствах. Однако в домашних условиях не всегда удается избежать сезонности в производстве этой продукции птицеводства. Возникает проблема хранения яиц в течение длительного осенне-зимнего периода.

Яйца, снесенные здоровой птицей, стерильны. Но после того как они окажутся в гнезде, яйца поражаются через поры скорлупы вирусами, бактериями, грибками. Только что отложенное яйцо имеет температуру тела птицы, оно еще теплое и влажное. Когда же масса яйца начинает остывать, содержимое его сокращается в объеме и на тупом конце, где скорлупа имеет больше пор, появляется пространство (пуга), которое заполняется воздухом. Вместе с воздухом в яйцо поступают бактерии, здесь они находят благоприятные условия для размножения. Этот процесс происходит на протяжении первых 2 часов после снесения яйца. Вот почему в птичнике и в гнездах следует соблюдать чистоту, чтобы уменьшить поражение яиц микроорганизмами.

Хранение яиц до 5 —6 дней не оказывает отрицательного влияния на пищевые качества, выводимость и жизненность птенцов. Причем лучше всего употреблять в пищу яйца через 2 — 3 дня после снесения, так как яйцо должно созреть. За эти дни под воздействием ферментов вкус желтка становится особенно приятным, а аромат его напоминает запах ореха. При хранении яиц свыше этого срока выводимость молодняка с каждым последующим днем снижается на 2 — 4%. Поэтому сроки хранения инкубационных яиц должны быть минимальными: для куриных и утиных яиц — не более 6 дней, индюшиных — 8 дней и гусиных — 10 дней.

Хранение пищевых яиц намного проще. Их держат в чистой, без посторонних запахов таре при температуре около 0°С. При закладке яиц в холодильник их следует обтереть от грязи чистой тряпочкой, так как грязные яйца быстро портятся. При отборе надо осмотреть яйцо, чтобы скорлупа была целой, без трещин и царапин. Грязные яйца мыть нельзя, так как при этом разрушается бактерицидная пленка, покрывающая скорлупу и предохраняющая яйцо от микроорганизмов.

Хранение инкубационных яиц сложнее и требует принятия особых мер. Во время хранения происходит процесс старения содержимого яйца, которое снижает не только пищевые качества, но и инкубационные. Происходит усушка белка и желтка в связи с испарением влаги через поры скорлупы.

Степень испарения воды зависит главным образом от температуры и влажности воздуха, срока хранения и, в некоторой степени, качества самих яиц (толщины и пористости скорлупы, загрязненности яиц и т. д.). В связи с испарением влаги увеличивается пуга, снижается удельный вес яиц, возрастает концентрация солей в его содержимом, что приводит к ухудшению пищевых и инкубационных качеств. Чтобы задержать потерю влаги, развитие микроорганизмов и биохимических процессов, происходящих под воздействием ферментов, яйца следует хранить в условиях пониженных температур и повышенной влажности. Температура воздуха в месте хранения яиц должна поддерживаться на уровне 12 — 18°С и относительной влажности 75-80%.

При повышении температуры воздуха до 23°С усиливаются процессы испарения воды в яйце, но развитие эмбриона происходит неправильно, и он в конечном итоге погибает. При температуре, близкой к нулю, в содержимом яйца и эмбрионе идут глубокие необратимые нарушения, в результате которых снижается выводимость и качество молодняка.

Как же создать оптимальный микроклимат при хранении яиц? Сделать это можно с помощью искусственного обогрева зимой и охлаждения летом. Для обогрева помещения применяют различные системы обогревателей: калориферы, электролампы и т. п. Для охлаждения воздуха в летнее время, что особенно необходимо в южных районах страны, можно использовать бытовой холодильник или изготовленный из труб небольшого сечения змеевик, соединенный с водопроводом.

Для поддержания необходимой влажности воздуха используют систему кондиционирования воздуха или же на пол (под стеллажами, под столом) ставят противни с водой. В последнем случае влажность регулируется площадью испаряющей поверхности и степенью аэрации воздуха.

Яйца хранят в темном помещении при хорошей вентиляции и в вертикальном положении тупым концом вниз. Если до инкубации яйцам предстоит лежать более 3 дней, их нужно ежедневно переворачивать, иначе желток всплывает и прилипает к скорлупе: такие яйца непригодны для инкубации.

Но и при указанных условиях хранения в яйце все же происходят изменения и качество его снижается. Удлинить срок хранения инкубационных яиц до 10—15 и даже 20 дней возможно с помощью ежедневного, в течение двух часов, прогрева их в инкубаторе при температуре 37,5 —38,5°С. После подогрева теплые яйца выносят из инкубатора в помещение с низкой температурой, где они хранятся при обычном режиме до следующего прогрева.

Ежедневные подогревы яиц некоторые птицеводы заменяют однократным прогревом продолжительностью в 5 часов. Такие яйца сохраняют инкубационные качества 15 — 20 дней. Однако после 15 дней хранения выводимость яиц, например, охотничьего фазана снижается на 26%, а после 25 дней — на 94%.

В последнее время за рубежом и у нас в стране для длительного хранения яиц воздух в яйце-складе озонируют. Для этого устанавливают генератор озона для малых помещений (до 20 м3) типа ОВ-1. Концентрация озона в помещении устанавливается на уровне 2 — 5 мг3. Озонирование происходит в течение всего периода хранения яиц. Птицеводы-любители для этих целей могут использовать бытовой озонатор, который продается в магазинах бытовой техники. Во время работы людей в помещении озонатор необходимо выключать, так как долгое пребывание в озонированной среде вредно для здоровья.

Для хранения яиц применяют специальные ящики, разделенные тонкими дощечками или толстым картоном на отделения, размер которых зависит от величины яиц: для куриных отделения делаются меньше, для яиц гусей и индеек, соответственно, больше.

Таким образом инкубационные яйца сохранять следует не более трех недель и то только при хороших условиях хранения; лучше же для вывода подкладывать под курицу или в инкубатор яйца, пролежавшие после снесения не более 1 — 1,5 недель. Яйца укладывают в ящик в вертикальном положении острым концом вниз. Если до инкубации они будут лежать более трех дней, их нужно ежедневно переворачивать, чтобы желток не прилип к скорлупе.

Не всегда птицеводу удается купить ценную породу птицы в суточном или двухмесячном возрасте, поэтому приходится покупать инкубационные яйца и выводить птенцов под наседкой или в инкубаторе. Однако яйца птиц очень чувствительны к тряске и плохо переносят транспортировку, поэтому выводимость птенцов из таких яиц всегда ниже, чем из полученных в своем хозяйстве. Кроме того, выводимость птенцов также зависит от степени добросовестности лица, продавшего яйца, а также от расстояния и способа упаковки.

Для транспортировки яйца помещают в тару, которую ставят в такое место, где она меньше бы подвергалась тряске и не была бы близко к источнику тепла. Простой и, пожалуй, самый надежный способ упаковки — каждое яйцо осторожно берут чистыми руками, обертывают марлей или ватой и между ними пространство заполняют мелко нарезанной соломой, стружкой от лиственных пород дерева или мягким сеном. Для перевозки также можно использовать картонные или пластмассовые прокладки, в которые яйца можно укладывать в следующим порядке: на дно тары укладывают солому или сено, затем кладут на него картонную прокладку, в каждое углубление которой кладут яйцо.

Сверху яйца накрывают второй прокладкой, затем насыпают следующий слой наполнителя, на который опять кладут картонную прокладку с яйцами, и т. д. Когда тара заполнена, сверху укладывают еще слой наполнителя, затем закрывают тару крышкой и плотно обвязывают ее веревкой.

Каким бы способом ни упаковывали инкубационные яйца, необходимо иметь в виду следующее: во время пути и хранения, в особенности продолжительного, к яйцам должен быть открыт доступ воздуха, иначе они могут испортиться; для этого не надо яйца плотно закрывать в таре, напротив, чем больше в нем будет отверстий, тем лучше. Когда яйцо стоит острым концом вниз, содержимое остается наиболее ненарушенным, так как пленка, отделяющая содержимое яйца от воздушного пространства (пуга), нисколько не растягивается, не имея давления сверху.

Если же яйца укладывают в горизонтальном положении (в картонных прокладках) при упаковке, то в пути тару нужно ставить так, чтобы яйца стояли в ней острыми концами вниз. Кроме того, на выводимость птенцов отрицательно действуют резкие колебания температуры воздуха, поэтому следует следить при транспортировке, чтобы тара с яйцами всегда находилась при температуре 17 — 20°С. Когда яйца будут доставлены на место, им нужно дать день, чтобы содержимое яйца пришло в нормальное состояние, и уже после этого яйца можно инкубировать.

Способ перевозки яиц, упакованных в тару, также влияет на выводимость птенцов. Самая желательная перевозка яиц — по воде, так как в этом случае редко бывают сотрясения, и то обычно случайные, зависящие от неосторожности и невнимательности птицевода. По железной дороге и самолетом перевозка также снижает выводимость птенцов незначительно, но перевозка яиц на лошади, особенно в телеге по проселочным дорогам, совершенно нежелательна. Выводимость яиц, доставленных на лошадях, будет незначительной и принесет ущерб, который не оправдает надежд птицевода-любителя. Если до дома путь предстоит по проселочной дороге с ямами и ухабами, то лучше идти пешком, чтобы сохранить инкубационные качества яиц.