Яичная продуктивность

Яйценоскость — наследуемый признак, поэтому ее интенсивность в значительной степени определяется физиологическими процессами образования яйца, связанными через нервную систему с условиями внешней среды.

Яйца

Циклом яйцекладки называют число яиц, снесенных без перерыва. Количество циклов за год в значительной степени является наследуемой особенностью домашней птицы. В одной кладке может быть от одного до двух десятков яиц. Между циклами образуются интервалы — Дни, когда птица не несется. Длинные циклы с короткими интервалами характеризуют хороших несушек, короткие циклы с длинными интервалами — плохих.

Птица несется почти в одни и те же часы, за исключением нескольких дней в начале и в конце цикла. К осени Циклы обычно становятся короче, а интервалы — длиннее. Весной птица несет яйца, затем следует насиживание, которое прерывает яйцекладку. В настоящее время, Когда в птицеводстве огромную роль играет инкубация яиц для повышения яйценоскости птицы следует подавлять инстинкт насиживания. В результате длительной племенной работы выведены яйценоские породы, которые практически непригодны в качестве наседки.

Не несется птица и во время линьки. Поэтому, чем быстрее заканчивается линька, тем выше яйценоскость. Хорошие куры несушки весеннего выводка линяют поздно (октябрь —ноябрь), в течение двух трёх недель, плохие начинают линять с июня, и процесс этот продолжается иногда до двух месяцев и даже дольше. После окончания линьки яйцекладка возобновляется.

При нарушении кормления и содержания птицы яйцекладка снижается, а у некоторых даже прекращается совсем и начинается несвоевременная линька. Причинами несвоевременной линьки весной и зимой могут быть, например, нарушения белкового кормления, режима освещения. Во всех этих случаях принимают меры к восстановлению яйцекладки путем ликвидации указанных недостатков, после чего линька обычно прекращается.

В первый год яйценоскость кур, уток и индеек бывает самой высокой, а затем с возрастом понижается. Куры леггорн на второй год снижают яйценоскость на 14%, а на третий — на 16% по сравнению с первым годом. Однако в некоторых случаях у отдельных особей, наоборот, яйценоскость на второй год повышается. Лучшие несушки способны удерживать хорошую яйценоскость в течение ряда лет. Средний срок продуктивной жизни кур обычно не превышает трех лет. Однако при правильном содержании, хорошем кормлении и хорошей племенной работе использование несушек можно продлить.

В противоположность домашним курам и индейкам, у гусынь яйценоскость с возрастом повышается. Так, на второй год число снесенных за год яиц на 15 — 25% выше, чем в первый год, на третий — на 30 — 45% выше по сравнению с первым годом яйцекладки. В дальнейшем яйценоскость гусынь постепенно снижается.

Продолжительность сезона откладывания яиц зависит от возраста несушек. Так, у кур молодок он зависит от времени снесения первого яйца и последнего яйца в данном году. Чем позже начинает нестись молодка, тем короче у нее продолжительность сезона яйцекладки. Куры, рано начинающие линять, не только сокращают продолжительность сезона в текущем году, но и отличаются более длительным периодом линьки, что уменьшает яйценоскость птицы. Несушки молодки раннего вывода с первого же года снесут больше яиц, чем несушки молодки поздних выводов того же года.

Яичная продуктивность сильно зависит от интенсивности яйцекладки, которая определяется количеством яиц, снесенных молодками за определенный период с самого начала яйцекладки. Интенсивность яйцекладки зависит от продолжительности цикла, то есть от количества яиц, снесенных без перерыва. Чем больше яиц сносит курица за один цикл, тем больше будет ее годовая яйценоскость.

Интенсивность откладки яиц наследственная, поэтому при отборе птиц следует оставлять на племя тех молодок, у которых интенсивность яйцекладки выше и предки которых также имели высокую яичную продуктивность. Другой наследственный признак — количество яиц, снесенных в зимний период. Чем выше яйценоскость в этот период, тем птица ценнее в племенном отношении. Высокая яичная продуктивность связана со степенью скороспелости кур молодок. Раннеспелые (120 — 140 дней), как правило, имеют небольшой живой вес и более низкую яйценоскость по сравнению со среднеспелыми (160—190 дней). Масса сносимых молодками яиц приходит к норме довольно поздно. При отборе нужно обращать внимание на то, обладают ли куры хорошим развитием в период начала яйцекладки, крепостью конституции, большим живым весом и крупностью яйца.

Вес яиц имеет большое значение для определения яичной продуктивности птиц. При одинаковой яйценоскости общий вес яичной массы значительно изменяется в зависимости от среднего веса яйца. Величина яиц имеет большое хозяйственное значение, так как цена на пищевые яйца определяется их весом. На его изменение влияют порода, возраст несушки, время вывода самки и внешняя температура. Характерный вес яиц: куриных — 55 — 65 г, индюшиных — 70— 100 г, утиных — 70 — 90 г, гусиных — 110—180 г.

Вес яиц кур находится в прямой зависимости от породы и массы птицы. При увеличении массы курицы на каждые 200 г вес яиц повышается соответственно в среднем на 1 г. Установлено, что вес яиц у одних и тех же кур довольно закономерно изменяется в зависимости от времени снесения: утренние яйца в среднем на 2 — 3 г тяжелее яиц, снесенных в обеденные и послеобеденные часы.

Способность птицы нести яйца ограничивается приблизительно десятью годами. Однако по экономическим соображениям кур, уток и индеек используют в хозяйствах обычно не более 2 — 3 лет. Яйценоскость гусынь постепенно увеличивается до 3 лет, затем снижается и их можно использовать один два года, а потом заменять молодняком.