Нет комментариев

Характеристика и описание иберийской породы лошадей

Иберийская порода лошадей – древняя и благородная, отличается врожденной элегантностью и потрясающей гибкостью. С давних времен ее представители сопровождали храбрых рыцарей и отважных воинов, правителей империй и философов. Именно эту породу лошадей Гомер упоминает в своих произведениях как «сыновей ветра», а изображения лошади можно найти в древнегреческих рисунках, сохранившихся до наших дней.

Иберийская порода лошадей

Иберийская порода лошадей

Краткая история

Иберийские лошади названы по месту своего происхождения: первые упоминания об этих грациозных лошадях свидетельствуют о том, что они появились на Пиренейском полуострове на территории современных Испании и Португалии, которые были населены иберийцами. На сегодняшний день различают 2 подтипа породы:

  • андалузский, происходящий с территории Испании;
  • лузитано, имеющий происхождение с территории Португалии;
  • альтер реаль, находящийся в промежуточном положении и географически относящийся к португальскому подтипу, однако по своим особенностям более близкий к андалузскому.

Иберийских лошадей держали в своих конюшнях многие европейские правители. Поклонниками изысканной и слегка горбоносой породы были Страбон и Плиний, Ксенофонт и Юлий Цезарь.

Иберийская порода в 16-18 в.в. активно завозилась и в Россию. Здесь их называли испанскими лошадьми и содержали в дворцовых заводах, а также использовали для разведения. Иберийские лошади стали предками орловских рысистой и верховой пород.

В эпоху барокко вкусы коневодов немного изменились: предпочтение стали отдавать более тяжелым и рослым лошадям. Все чаще вместо андалузских лошадей стали использоваться новые породы: неаполитанская, а позднее — английская чистокровная. За сохранение чистой андалузской породы стоит благодарить картезианских монахов, которые проживали в монастыре Херес де ла Фронтера и имели собственный конный завод, специализировавшийся на чистокровных андалузских лошадях.

Важно! С 1967 года племенные книги разновидностей иберийцев ведутся отдельно, поэтому во многих источниках португальская и испанская линия указываются как отдельные породы.

Экстерьер

Масть иберийских лошадей может разниться, в зависимости от подвида. Например, для андалузских лошадей наиболее ценной считается серая масть, а для представителей португальской линии — серый и насыщенный гнедой окрас шерсти. Лошади альтер реаль чаще всего имеют гнедую и темно-гнедую масть. Рост иберийцев не превышает 170 см. и в среднем составляет 150-162 см. Из характерных особенностей экстерьера выделяют такие:

  1. Крупный лоб, крупные глаза миндалевидной формы.
  2. Нос с легкой горбинкой или ровный.
  3. Удлиненная шея, образующая крутой угол.
  4. Укороченный мощный корпус со скругленным крупом.
  5. Длинная шерсть на хвосте и гриве, чаще всего волнистая.
  6. Мощные ноги с явно выступающими костями.

Отдаленно иберийская порода напоминает по своему экстерьеру восточных лошадей арабского типа, однако Иберийцы отличаются уникальным чувством равновесия, хорошими физическими показателями, отличным тормозящим моментом.

Особенности характера

Представители иберийской породы лошадей очень домашние, они привязываются к хозяину и легко идут на контакт во время рабочего процесса. Основные черты характера – уравновешенный темперамент, сообразительность, доброта по отношению к человеку, удачно сочетающаяся со смелостью. Благодаря своим достоинствам, эта порода уже много веков считается лучшей для военного дела и манежа.

Внешность представителей иберийской породы лошадей

Внешность представителей иберийской породы лошадей

Использование лошадей

Иберийская линия сегодня применяется в сферах, где необходима гибкость, грациозность и элегантность:

  • высшая школа;
  • шоу-коррида;
  • конкур;
  • упряжка.

Для верховой езды среди представителей андалузского подвида отбирают исключительно жеребцов. Их не нужно кастрировать: несмотря на огромный запас энергии, они отличаются послушанием и добрым нравом. Такие лошади используются в испанской конной полиции: здесь используют традиционное снаряжение в виде седла и уздечки с одним мундштуком. Андалузских лошадей начинают обучать выездке в возрасте 3 лет.

Для конной корриды – традиционного массового зрелища в Испании – лошадей готовят на протяжении 6-7 лет. Лошадь, участвующая в корриде, должна иметь необычайную ловкость, сообразительность и маневренность. Она как бы является продолжением наездника и чутко понимает каждое его движение.

При использовании андалузских лошадей для упряжки, как правило, формируют «пятерки»: три лошади размещается спереди и две сзади. Ярко украшенные представители испанской породы выглядят в упряжке очень эффектно.

Содержание и уход

При содержании иберийской породы нужно учитывать, что эти животные тяжело переносят ограничение свободы, поэтому их размещают в денниках площадью не менее 9 кв.м. Помещение должно содержать индивидуальные стойла, распашные двери, качественную вентиляцию. Полы в денниках выполняют водонепроницаемыми, укрывают соломой и торфяником. Обязательно в конюшне предусматривают помещение для хранения инвентаря, пищеблок и кузницу. При деннике организовываются паддоки для того, чтобы лошади могли постоянно находиться на свежем воздухе. Также важно наличие огороженного луга или поляны для выпаса.

Средняя продолжительность жизни иберийца составляет 25 лет. Для того чтобы лошадь была здоровой и активной, необходимо соблюдать основные правила питания. В ежедневный рацион должны включаться не только овес, сено, пшеница и рожь, но и бобовые культуры, яблоки, свекла, морковь и картофель. Перед подачей пищи лошадь должна быть вдоволь напоена чистой водой. Питание организовывается дробное, частыми и небольшими порциями. При кормлении сухими смесями объем порции рассчитывается по массе: на 100 г веса расходуется 2-3 кг сухого корма. Молодым лошадям норма кормления увеличивается на 15%.

При уходе за иберийской лошадью важна ежедневная чистка, регулярный осмотр копыт, смена подков каждые 30-40 дней. Также иногда лошадь можно выпускать без подков для небольшого отдыха (примерно раз в год).

Кровь иберийской породы течет во всех современных представителях верховых лошадей, включая такие породы, как криолло, аппалуза, американская верховая, пасо фино, кладрубер. За счет своего характера, темперамента, красоты, грации, горделивой поступи и потрясающей способности к обучению иберийские лошади до сих пор остаются одной из самых ценных пород в среде профессиональных коневодов и состоятельных людей.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Scroll Up
×