Вывод и выращивание домашних птиц

Молодняк домашней птицы можно выводить двумя способами: искусственным — в инкубаторах и естественным — под наседками. Все полученные в личном хозяйстве яйца, кроме брака, следует инкубировать. Брак же следует использовать в пищу или для кормления подрастающего молодняка. Зародыш в яйце имеет возможность одинаково развиваться как при естественной, так и при искусственной теплоте, лишь бы температура обогревания яиц была такой же, как и при насиживании кладки птицей (см. таблицу).

Продолжительность инкубации яиц домашних птиц

Продолжительность инкубации яиц домашних птиц

После того как яйцо положено под наседку или в инкубатор, под воздействием тепла клетки зародыша начинают дробиться, расти уже через 12 часов после начала инкубации; в течение первых суток появляются тонкие, как паутина, зачатки кровеносной системы. На второй день образуется главный орган всякого живого существа — сердце, которое на третий день принимает форму извитой трубки с тремя утолщениями. Вскоре после образования сердце начинает расширяться и биться. Из первичных клеток со второго дня начинает развиваться прозрачный мешочек, который постепенно окружает зародыш. Его называют амнион. Он наполнен водянистой жидкостью и уже с четвертого дня предохраняет зародыш от случайных толчков и ударов.

Вслед за амнионом развивается и другой орган — алантоис. Он плотно прилегает к подскорлупной оболочке и окружает амнион с зародышем.

Алантоис служит органом дыхания, принимает выделения почек и поглощает белок, идущий зародышу на питание. На четвертый день он вытягивается за пределы зародыша, образуя большой мешок, покрытый кровеносными сосудами, по которым течет кровь. Кровеносные сосуды, выстилающие, как сеткой, внутреннюю поверхность скорлупы, вначале заменяют зародышу легкие. Здесь, в этих трубках, сквозь канальцы скорлупы кровь обогащается кислородом и из нее удаляется углекислота. Зародыш дышит и, как при всяком дыхании, здесь можно наблюдать выделение тепла, происходящее в результате обмена веществ в эмбрионе.

Начиная с пятого дня с помощью алантоисного мешка эмбрион начинает пользоваться уже атмосферным воздухом, а с семнадцатого дня переходит к дыханию легкими.

Зародыш, так же как и взрослая птица, нуждается в питательных веществах. Сначала он питается белком, который к шестнадцатому дню исчезает, и желток становится его главной пищей.

На семнадцатый день жидкость амниона постепенно начинает убывать, сосуды алантоиса, выстилающие скорлупу, сжимаются и высыхают.
Они сделали свое дело и больше не нужны.

На девятнадцатый день желточный мешок начинает через пупок втягиваться в тело цыпленка. Остатками желтка цыпленок будет питаться первые дни своей жизни, пока не научится находить себе пищу. Перед выводом из яйца для цыпленка наступает самое трудное время: нужно пробить толстую кору и выйти на волю. Правда, скорлупа эта уже не та, что была вначале. Часть ее пошла на скелет птенца, поэтому скорлупа сделалась более хрупкой. Но борьба все-таки предстоит серьезная, немало птенцов погибает в это время из-за слабости или недосмотра птицевода. На 20 —21й день цыплята начинают выводиться.

Цыпленок просовывает голову из-под крылышка и начинает пробивать скорлупу. Клюв его снабжен к этому времени острым роговым наконечником — яйцевым зубом, которым он действует с большим упорством. Сначала пробивает небольшое отверстие, а затем его расширяет. Дышать ему становится легче. Он упирается ногами в стенку скорлупы, медленно поворачивается, не переставая долбить стенку яйца. Если взять перед выводом яйцо, то можно услышать частые и глухие удары — это цыпленок пробивает последнее препятствие для выхода на свободу. Через шесть-двенадцать часов почти непрерывной работы скорлупа надламывается и птенец, упираясь ногами в дно, делает последнее усилие и выходит наружу. Таким же образом происходит развитие эмбрионов и у других птиц, разница лишь в сроках вывода из яйца.

В последние годы выяснилось, что, находясь в скорлупе, птенцы общаются между собой и наседкой с помощью своеобразных звуков. Малыш, который освободился от скорлупы, издает уже совсем другие звуки, но его «запоздавшие» братья и сестры их прекрасно понимают и начинают энергичнее работать клювом, чтобы скорее вырваться на свет. Так наиболее энергичные птенцы как бы подгоняют отстающих. Зная об этой особенности, птицеводы пошли на хитрость: записали на магнитофон писк только что вылупившихся цыплят и эту запись стали включать перед выводом в инкубаторах. И что же? Цыплята стали выводиться дружнее.

Через несколько часов после появления на свет цыпленок обсыхает, его оперение становится пушистым и он крепко стоит на ногах. В это время цыпленок начинает пытаться что-то клевать, сначала все подряд, но вот он находит крупинку корма, и это подкрепляет его поисковую реакцию. Если же цыпленок долгое время (несколько суток) не может найти что-нибудь съедобное, то его поисковая реакция ослабляется и он в дальнейшем может даже оказаться неспособным клевать корм. В первые дни жизни цыплята гибнут чаще всего из-за того, Что не все они находят корм и воду, поэтому фронт кормления должен быть по возможности шире — кормушки должны быть мелкие и широкие, чтобы цыплята могли ходить по рассыпанному корму.

Кормить их нужно с первого дня появления на свет, несмотря на то, что птенец может еще сутки питаться оставшимся желтком того яйца, из которого он вылупился.