Выбраковка, отбор молодняка и подбор пар

Выбраковка

В звероводческих хозяйствах ежегодно выбраковывают худших животных. Вместо них в состав стада вводят молодняк,

Количество животных для выбраковки устанавливают в зависимости от качества молодняка и взрослых зверей. При плохом качестве взрослого поголовья процент выбраковки больше. Молодые животные еще не проверены по воспроизводительной способности, и среди них чаще бывают неблагополучия. Поэтому, чтобы не снизить выход щенков, ежегодная замена взрослых животных должна составлять 30%.

Выбраковывают зверей в течение всего года. На первом этапе проводят отбор по воспроизводительной способности самок и самцов после отсадки молодняка. Выбракованных зверей ссаживают в одно место шеда.

О половой активности самцов судят по количеству покрытых самок за год, о плодовитости — по количеству оплодотворенных ими самок. Наиболее желательны самцы с высокими полигамными способностями и те, от которых самки дают большие пометы. Самцов, снизивших показатели воспроизводства, выбраковывают.

Показателями отбора служат также результаты гона и щенения. У самок учитывают число щенков, выращенных к моменту отсадки. Выбраковывают самок пропустовавших, имевших неблагополучные роды, малоплодных, плохо сохранивших потомство.

Следующий этап — отбор по возрасту и состоянию здоровья. Выбраковывают зверей, снижающих показатели воспроизводства с возрастом, переболевших заразными или незаразными заболеваниями, животных с плохой упитанностью, затянувшейся линькой.

Последний этап — оценка племенных качеств зверей, то есть по качеству потомства, применяется для животных племенного ядра. Выбраковывают племенных самцов и самок, которые дают низкокачественное потомство.

Отбор молодняка

Отбор молодняка на племя проводят в течение всего периода его выращивания. При рождении выбраковывают щенков от самок, перекрытых разными самцами, из пометов, где отмечено заболевание. Выбраковывают также щенков из пометов, в которые были подложены непомеченные щенки от других матерей, поскольку к моменту отсадки нельзя будет установить происхождение отдельных животных.

На племя отбирают здоровый, наиболее развитый молодняк со своевременно проходящей линькой, происходящий от первоклассных родителей, приносящих два приплода в год (желательно).

Экономически выгодно на племя оставлять самочек от второго приплода, а самцов от первого, так как самцы от второго приплода еще не готовы к началу первого гона.

Обращают внимание на размер помета, из которого происходит молодняк. К племенным относят молодняк в основном из средних по величине пометов. В сентябре среди молодняка проводят предварительный отбор племенных животных. Оценивают здоровье и развитие щенка, состояние его опушения. На племя отбирают развитых, крупных, без отставания в ходе линьки. Количество отобранного молодняка на 50-100% должно превышать потребность, чтобы после осенней бонитировки можно было провести окончательный отбор нужного количества молодняка. Не оставляют на племя щенков, отстававших в росте, и их однопометников.

Последний этап — бонитировка. Из группы молодняка, предварительно оставленного на племя, выбраковывают худших по пушно-меховым качествам. После этого отбора на племя оставляют молодняк, необходимый для ремонта стада, причем с таким расчетом, чтобы число взрослых и молодых зверей в нем не превышало 105% на 1 января.

Подбор пар

При случайных спариваниях производителей хозяйственно-полезные признаки животных совершенствуются очень медленно, поскольку хорошие качества лучших производителей у потомков не концентрируются. Поэтому, чтобы получить потомство, по качеству выше родителей, для спаривания подбирают соответствующие пары.

При подборе пар зверовод должен стремиться получить потомство желательного типа, подобрав к определенному самцу определенную самку. Подобранные для спаривания пары должны давать потомство, превосходящее родителей как по пушномеховым качествам, так и по другим показателям (размеру, конституции, плодовитости, жизненности молодняка и т.п.).

Производитель по своим качественным показателям должен быть выше самки. Наследственное влияние самцов и самок на потомство одинаковое, но в силу полигамности самцов приплод отдельного самца больше, чем приплод самки.

При подборе нужно учитывать не только достоинства пары, но и их недостатки. Нельзя спаривать самок и самцов, имеющих общие недостатки по тем или иным признакам. Такое спаривание усугубит эти недостатки и приведет не к улучшению, а к ухудшению потомства.

Периоды внутриутробного развития зародышей и вскармливания детенышей молоком требуют от самок большой выносливости, поэтому отбор самок по таким признакам, как крупность, крепость телосложения, хорошее качество опушения и молочность, при условии создания им благоприятных условий содержания и кормления, имеет первостепенное значение для формирования приплода.

Стремясь закрепить хорошие качества родителей, прибегают к гомогенному (однородному) подбору лучших по качеству зверей, при котором производители (самец и самка) однородны по развитию хозяйственно-полезных признаков. Такой подбор обычно применяют в племенном ядре.

В пользовательном стаде применяют в основном гетерогенный (разнородный) подбор, когда самец выше самки по развитию хозяйственных признаков. Самцов оставляют на племя в 4—5 раз меньше, чем самок, и обычно выше по качеству. К разнородному подбору относят спаривания зверей, имеющих разные положительные качества. Например, самку с отличным опушением и недостаточно хорошей окраской покрывают самцом, имеющим отличную окраску и недостатки в опушении. Предполагается, что часть потомков в определенной мере совместит хорошие качества обоих родителей. В дальнейшем гомогенным подбором их пытаются закрепить.

В племенном ядре проводят индивидуальный подбор: к каждому самцу прикрепляют самок, подобных ему по качеству. Кроме основного самца за самками закрепляют равноценного по качеству резервного самца на случай, если основной самец не сможет покрыть прикрепленную к нему самку. При подборе учитывают не только класс зверей, но и показатели его дополнительной бонитировки.

В пользовательном стаде проводят как индивидуальный, так и групповой подбор. При групповом подборе учитывают лишь классную оценку животных. Подбирают группу равноценных самок(10-15 голов), кним прикрепляют несколько неродственных им самцов (в соответствии с полигамным соотношением) более высокого или такого же класса. Каждая самка может быть покрыта любым из прикрепленных самцов.

Приступая к подбору пар, анализируют результаты подбора прошлого года. Удачные спаривания, от которых был получен хороший молодняк, следует повторить.

При составлении плана подбора пар учитывают возраст самцов, к молодым, первогодкам, прикрепляют меньше самок, чем к уже проверенным. Необходимо сопоставить родословные самца и самки, чтобы избежать родственного разведения.