Внешний вид, одомашивание, особенности и биоритмы хорьков

В природе существует три вида хорьков: в Евразии — черный и степной, в Северной Америке — черноногий. Так называемый африканский хорек (фуро) является не самостоятельным видом, а альбиноидной формой черного. Он свободно скрещивается с первыми двумя видами.

Ареал обитания черного и степного хорька — Евразия. Черный хорек встречается севернее и занимает, в основном, леса. Степной — южнее и населяет степи.

Внешний вид хорька

Хорек — хищный зверек из семейства куньих, немного меньше домашней кошки, с длинным телом, короткими конечностями и пушистым хвостом. Морда удлиненная, с широкими закругленными ушами. У степного хорька, как наиболее крупного, живая масса самцов 1,8-2,0 кг, самок — 800-900 г, длина тела — в среднем 56 см. Окраска меха черно-бурая, на боках просвечивает палево-песочная подпушка. Вокруг рта и краев ушей белая полоса. У черного хорька масса доходит до 1,5 кг, длина тела — 48 см.

Белый хорёк

Белый хорёк

Родство между черным и степным хорьком столь велико, что они свободно скрещиваются, вследствие чего в районах совместного обитания нередко попадаются зверьки, похожие на оба вида.

История одомашивания хорьков

Около тысячи лет назад на Пиренейском полуострове был выведен белый хорек (фуро). Этих зверьков держали вместо кошек для борьбы с крысами. Некоторые специалисты считали, что хорек-фуро — альбиноидная форма степного хорька, по мнению других — это особая форма североафриканского подвида степного хорька, сохранившегося только как домашнее животное. В 70-х годах XX века учеными было доказано на основании генетических и физиологических исследований, что фуро — альбиносная форма лесного хорька. Русское название этого зверя — домашний хорек, в других языках его называют ferret, furret, по аналогии в русский язык пришло название фретка, ферретка, фредка, фуро.

Черный хорёк

Черный хорёк

Хонорик — это гибрид хорька и норки («хо» — хорек, «нор» — норка). Этот зверек был выведен в 1978 году известным советским зоологом Д. В. Терновским в результате скрещивания гибридного хорька-самца, родителями которого были лесной и степной хорьки, и самки европейской норки. Хонорик — по-своему уникальное животное. Приносить потомство способны только самки хонориков, самцы же стерильны. У хонорика очень красивый мех. Взрослые хонорики крупнее европейской норки, имеют темно-коричневый мех (как у норки). Хвост, лапы, брюхо и спина у них окрашены с одинаковой интенсивностью. Подбородок, нижняя и верхняя губа — белые, у некоторых экземпляров за глазами имеются светлые полоски и белые кончики ушей. Подпушь довольно светлая. Многие хонорики не имеют светлых полос между глазами и ушами и светлой каймы на ушах и от европейской норки отличаются лишь несколько более светлой подпушью.

Хоря стали разводить в промышленном звероводстве значительно позже других пушных животных — около полувека назад. В СССР хонориков активно выращивали в зверохозяйствах, их шкурки широко рекламировались на телевидении и на ВДНХ. Но из-за сложностей, связанных с разведением практически вымершей европейской норки, от этой идеи отказались. Сейчас в пушных хозяйствах разводят зверей, полученных от скрещивания черного хоря с фуро. По окраске звери сходны с черным хорем: остевые волосы черные или черно-бурые, подпушь желтая, разных оттенков, длина ости 4 см, подпуши — 2 см.

Физиологические особенности хорьков

Размножаться хорь начинает в возрасте 7-8 месяцев, приносит два приплода в год. Средняя плодовитость — 8-10 щенков в период весеннего (май) щенения и 6-8 щенков — в период летнего (август) щенения. Продолжительность жизни 8-10 лет, племенного использования — 2, редко 3 года.

Самки приносят за год 2-3 выводка, около 10 щенков в каждом, и усердно их выкармливают. Щенки рождаются слепыми, глухими, беззубыми и совершенно беспомощными. В гнезде они все время стараются держаться поближе друг к другу, согреваясь таким образом. Такое поведение малышей позволяет самке спокойно покидать гнездо на некоторое время.

Когда у малышей открываются глаза, они начинают вылезать из гнезда и осваивать окружающее пространство, учатся уверенно ходить, а затем и бегать. Они играют друг с другом или бродят недалеко от гнезда. Природа позаботилась о том, чтобы детеныши не потерялись во время прогулок, — в этом возрасте у них появляется «рефлекс следования» (хорьки бегут за любым движущимся объектом). В природе это обычно бывает мать, а в неволе может быть и человек. Они бегают, выстроившись друг за другом, и за двигающейся заводной игрушкой, и за мячиком.

У хорьков сильно развиты анальные железы, выделяющие резко пахнущую жидкость.

Биологические ритмы у хорьков

У пушных зверей отмечается сезонность их основных жизненных процессов: обмена веществ, размножения, линьки. Домашние собаки и кошки утратили резкую сезонность биологических циклов, у хищных пушных зверей эта цикличность сохранилась полностью. Сезонные изменения биологических циклов у зверей тесно связаны между собой и происходят циклично с изменением условий внешней среды, и в первую очередь — с изменением длины светового дня.

Многие хищные пушные звери имеют в течение года лишь один период спаривания (гон). В отличие от них хорек может спариваться два раза в год, но оба периода гона приходятся на теплое время года. Самки, оставшиеся по какой-то причине непокрытыми, могут быть оплодотворены лишь на следующий год. Благодаря спариванию хищных пушных зверей в определенные сроки роды и выращивание молодняка приходятся на наиболее благоприятное время года — весеннелетние месяцы.

Сезонная линька является еще одним фактором приспособления зверей к условиям внешней среды. Хорошо развитый волосяной покров защищает их тело в холодное время года от потери тепла, а летом он не нужен и служит лишь помехой. Поэтому к весне у зверей происходит линька — смена зимнего меха на летний. Остевой волос летнего меха отличается меньшей густотой и длиной, а подпушь слаборазвита. Практика показала, что своевременная линька может служить показателем хорошей подготовленности зверей к размножению и высокой продуктивности в следующем году. И наоборот, задержка линьки у молодых и взрослых зверей может быть связана со снижением плодовитости, нарушением размножения, плохим кормлением и уходом, наличием заболевания.

Периодичность обмена веществ и энергии выражается в изменении величины газообмена и теплопродукции в разные периоды года. Одновременно с теплопродукцией и газообменом изменяются по сезонам живой вес зверей и использование ими питательных веществ корма. Летом они имеют наименьший живой вес и мало жира. К наступлению зимы звери, наоборот, становятся хорошо упитанными и весят значительно больше (на 20-30%), Чем в летний период.