Вкусовые добавки и приправы

Мало кто задумывается над тем, какие вкусовые ощущения испытывает животное, съедая тот или иной рацион. И совершенно напрасно, так как свиньи хорошо различают горькое и соленое, сладкое и кислое. От вкусовых качеств корма зависит его поедаемость, в свою очередь количество поступивших в организм питательных веществ определяет уровень продуктивности животного. Иногда бывает просто необходимо включить в рацион какую-нибудь вкусовую добавку, чтобы свиньи больше съели не очень питательного корма. При внесении вкусовых добавок потребление кормов может быть увеличено на 10% и больше. Этим приемом следует умело пользоваться свиноводам-любителям.
Взрослые свиньи предпочитают солоноватые и сладкие корма, поросята-сосуны — преимущественно сладкие.

Как вкусовые добавки для поросят можно применять сахар, глюкозу, патоку, муку из сахарной свеклы, виноградных и яблочных выжимок (2-3% от массы рациона).

Вкусовые качества кормов повышаются при соответствующей подготовке их к скармливанию. Сладковатый приятный вкус и ароматный запах придает зерну поджаривание. Такое зерно дают поросятам в целом виде или измельчают и смешивают его с другими кормами. Вкусовые качества кормов улучшает осолаживание, в результате которого под действием ферментов содержание сахара в них достигает 10-12%. Корм приобретает сладковатый вкус, хорошо поедается, лучше переваривается и усваивается.

Очень эффективным способом подготовки зерна к скармливанию является экструдирование (получение «кукурузных палочек»)., Под воздействием высокой температуры и давления крахмал переходит в декстрины и сахар. Обработка зерна на экструдере повышает количество сахара почти вдвое, декстринов — в пять раз. Корма охотно поедаются поросятами и взрослыми животными.

Вкусовые качества кормов также улучшают добавки непищевого и рыбьего жира.

Сдабривающие приправы

Опытные животноводы для возбуждения аппетита у свиней применяют различные сдабривающие приправы: соевое, овсяное или ячменное молоко, настой жмыха, хлебный или свекольный квас, кофе из жареных зерен ячменя, овсяной кисель или сладковатый из крахмала, сенный чай, «селедочку», винегрет. Для приготовления настоя жмыха к 1 кг мелкодробленого жмыха добавляют 1 л горячей воды и смесь в течение 2 ч тщательно перемешивают. Готовый настой — слегка маслянистая жидкость с приятным запахом. Одним ведром такого настоя сдабривается 10 ведер корма.

Винегрет состоит из силоса, свеклы и капусты, круто посоленных. Дается 200—300 г на голову перед кормлением.

«Селедочка» готовится так: в емкость насыпается ячмень или овес слоями в 5 см. Каждый слой зерна покрывают слоем соли до 0,5 см. На 1 кг зерна расходуется до 100— 150 г соли. После заполнения емкости ее заливают водой и оставляют на 2-3 дня. Дают «селедочку» по 150—300 г на голову в сутки перед кормлением или в смеси с другими компонентами рациона. Чтобы корма не приедались, приправы надо чередовать.