Витамины для хорьков

Витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. При их недостатке в пище животные худеют, у них ухудшается аппетит, прекращается рост, нарушается питание эмбрионов (эмбрионы рассасываются), мех теряет блеск и становится тусклым и взъерошенным.

Витамины подразделяются на две группы: водорастворимые и жирорастворимые. К первой принадлежат витамины группы В: В1, В2, В3, В5 (РР), В6, В9, В12, а также витамины Н, С и Р. Ко второй относят витамины A, D, Е и К.

В настоящее время известно более 20 витаминов. Из них наиболее ценны для кормления зверей следующие.

Витамин А (ретинол) необходим для лучшего роста, размножения, хорошего зрения. При его отсутствии расстраивается пищеварение, останавливается рост, нарушается нормальное состояние глаз, понижается сопротивляемость организма проникновению инфекции. Дефицит витамина А в организме зверей приводит прежде всего к расстройству их воспроизводительной способности. Самцы теряют половую активность, у них прекращается выработка сперматозоидов. Самки не приходят в охоту, у беременных животных нарушается развитие плода на разных стадиях его развития. Щенки у авитаминозных самок рождаются слабые, нежизнеспособные, с пониженной сопротивляемостью к инфекции.

Содержание витаминов в 10 г корма

Содержание витаминов в 10 г корма

Хищные звери, получающие с кормом морскую рыбу и рыбные отходы (с внутренностями) в количестве 25-30% от животного протеина, полностью удовлетворяют свою потребность в витамине А. Нормы потребности в этом витаминеухищных пушных зверей составляют 150-200 ME на 100 ккал корма.

Витамин D (кальциферол) регулирует обмен кальция и фосфора в организме. При отсутствии или недостатке его в пище у растущих животных возникает рахит. При рахите нарушается образование костной ткани. В хрящевой и костной тканях не откладывается в достаточной степени кальций; кости остаются мягкими и под тяжестью тела деформируются. Рахитичные щенки плохо растут, бывают вялыми, у них плохой аппетит, они часто страдают расстройством пищеварения и восприимчивы к инфекционным заболеваниям.

Витамин D в достаточном количестве находится в костной муке, свежедробленой кости, печени рыб, молочных продуктах. Витамин D разрушается от прямых солнечных лучей. При появлении рахита в корм добавляют источники витамина D, в частности свежедробленую кость. Особенно много его содержится в рыбьем жире. Нормы потребности зверей в нем составляют 30-50 ME на 100 ккал корма.

Витамин Е (токоферол) необходим животным для нормального размножения. При недостатке в корме витамина Е у самок рассасываются эмбрионы, а у самцов наблюдаются дегенеративные изменения в семенниках; самки часто гибнут. Токоферол содержится во всех растительных жирах. Бедны витамином Е зеленые овощи и фрукты и продукты животного происхождения, кроме летнего коровьего молока и яиц.

Нормы потребности — 2-5 мг витамина Е на 100 ккэл корма.

Витамин К (филлохинон) нужен для свертывания крови. Недостаток в рационе животных витамина К приводит к тому, что кровь теряет способность свертываться, наблюдаются кровоизлияния в пищеварительном тракте, в подкожной клетчатке и мышцах. Витамин К в большом количестве находится в шпинате, капусте, крапиве. При нормальном кормлении зверей их потребность в витамине К удовлетворяется полностью.

Витамин В1 (тиамин) имеет исключительно большое значение для пушных зверей, так как от него главным образом зависит обмен углеводов. При его недостатке нормальный обмен углеводов нарушается, в результате чего животные перестают расти и нередко погибают. При наличии в организме витамина В, происходит распад углеводов и образуется жир. Витамин В, играет также большую роль в белковом обмене. При недостатке этого витамина в рационе белки усваиваются не полностью. Отсутствие или недостаток в пище витамина В, вызывает у зверей потерю аппетита, исхудание, судороги, паралич, а затем и смерть.

В большом количестве В, содержится в пивных дрожжах, зародышах зерновых, а также в печени, почках и сердце сельскохозяйственных животных. Норма потребности пушных зверей в витамине В, составляет 0,1-0,2 мг на 100 ккал корма.

Витамин В2 (рибофлавин), как и витамин В,, участвует в углеводном, жировом и белковом обменах; он входит в состав ферментов, которые регулируют окислительные процессы в клетках. Недостаток витамина В2 в корме задерживает рост зверей, а его отсутствие приводит к падению интенсивности тканевого дыхания и обмена веществ в целом. Из кормовых средств наиболее богаты витамином В2 кормовые и пивные дрожжи, молоко, печень, сердце, почки и мышечное мясо. Норма потребности пушных зверей в витамине В2 составляет 0,1-0,25 мг на 100 ккал корма.

Витамин В3 (пантотеновая кислота) принимает участие в синтезе белков и жиров в организме. Ее дефицит может быть вызван у зверей при кормлении сухими и вареными животными кормами, длительном использовании кормов с прогорклым жиром и малой даче дрожжей и печени. Наиболее богаты пантотеновой кислотой дрожжи, печень, сердце, почки. Нормы потребности у зверей в пантотеновой кислоте — 0,4-1,2 мг на 100 ккал корма.

Витамин В5 (ниацин) — антипеллагрический. Недостаточное его количество в корме приводит к заболеванию кожи, слизистой оболочки рта, нервным расстройствам, расстройствам функций пищеварительного тракта. Он в большом количестве содержится в дрожжах, печени, почках. Нормы потребности — 0,5-1,2 мг на 100 ккал корма.

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в белковом обмене. Он входит в состав ферментов, участвующих в реакциях переаминирования аминокислот. Недостаток этого витамина вызывает ухудшение аппетита, нарушение пищеварения, отставание в росте, поражение нервной системы. Богатым источником витамина В6 являются дрожжи, мускульное мясо, печень. Нормы потребности у зверей в витамине В6 составляют 0,2-0,3 мг на 100 ккал корма.

Витамин В9 (фолиевая кислота) стимулирует и регулирует кроветворение. Микрофлора кишечника у пушных зверей синтезирует значительное количество фолиевой кислоты. Дефицит ее может проявиться после применения сульфаниламидов и антибиотиков, которые блокируют эндогенный синтез витамина в кишечнике. Точная потребность зверей в фолиевой кислоте не установлена.

Витамин В12 (кобаламин), как и фолиевая кислота, играет роль антианемичного фактора. Он участвует в обмене некоторых аминокислот (метионина и тирозина) и играет большую роль в использовании организмом животного белка. Недостаточность этого витамина может возникать у зверей при хроническом нарушении пищеварения. В состав витамина В12 входит микроэлемент кобальт. Витамин В12 содержится в мясе. Нормы потребности этого витамина у пушных зверей составляют 1,5-2,5 мкг на 100 ккал корма.

Витамин Н (биотин) содержится во всех продуктах животного и растительного происхождения, кроме того, он синтезируется кишечной микрофлорой. Поэтому пушные звери, как правило, не нуждаются в получении биотина извне. Биотиновая недостаточность у пушных зверей может быть вызвана длительным введением в их корм большого количества сырого яичного белка. В яичном белке находится термолабильный глюкопротеид авадин, который связывается с биотином в прочный комплекс, в результате чего витамин теряет способность всасываться. Нормы потребности биотина — 4-6 мг на 100 ккал корма.

Холин относится к липотропным веществам. Его недостаток ведет к замедлению роста и жировому перерождению печени. В животном организме он синтезируется при достаточном количестве метионина. Зверям дают холин, когда наблюдается падеж с явлениями цирроза и жировой инфильтрации печени. Самый богатый источник холина — яичный желток. Его много в печени, мозге, дрожжах и соевой муке. Нормы потребности холина составляют 10-20 мг на 100 ккал корма.

Витамин С (аскорбиновая кислота) — органическая кислота, которая находится в большом количестве в плодах шиповника, лимонах, ягодах черной смородины и рябины, томатах. В организме животного витамин С участвует в белковом и углеводном обмене.

Организм пушных зверей способен синтезировать аскорбиновую кислоту. Взрослым самкам в период беременности, а также зверям с заболеванием печени дают аскорбиновую кислоту в количестве 10-20 мг на 100 ккал корма.