Нет комментариев

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов способна нанести большой урон фермерским хозяйствам. Заболевание распространяется молниеносно, поражая всё поголовье. Смертность от ВГБК доходит почти до 100%, поэтому главная задача кролиководов – не допустить распространения инфекции в своём хозяйстве. Эта статья расскажет, как передаётся вирус, какие симптомы свидетельствуют о заражении этой болезнью, а также рассмотрит эффективные профилактические меры против ВГБК.

Больной кролик

Больной кролик

История

История болезни начинается в Китае в 1984 году. В стране были зарегистрированы несколько вспышек эпидемий. На тот момент геморрагическая болезнь ещё не была изучена, поэтому крольчатину продолжали импортировать в европейские страны. В одной только Италии от неизвестного вируса пострадало более 600 кролиководческих хозяйств.

Примерно 2 года спустя стало известно о новой эпидемии – она была зарегистрирована на Дальнем Востоке, вблизи  границы с Китаем. Работники фермы и ветнадзор вовремя не отреагировали на сложившуюся ситуацию и не предприняли мер безопасности. На местном мясокомбинате был произведён забой кроликов, после чего около 5000 шкурок убитых животных отправили в город Воскресенск на фабрику. Так вирус геморрагической болезни распространился в Московскую область, а затем и в другие регионы Российской Федерации. В результате к 1987 году вспышки эпидемий и падёж кроликов были зарегистрированы в 31 области страны.

Пути передачи возбудителя

Геморрагическую болезнь вызывает РНК-содержащий высоковирулентный вирус. Преимущественно он поражает взрослых особей, так как молодняк, рождённый от привитых крольчих, более устойчив к заражению. Данный вирус чрезвычайно опасен, так как он способен долгое время сохраняться в замороженном состоянии (до 5 лет), в шкурках и шерсти животных он остаётся жизнеспособным около 3 месяцев. Возбудителя ВГБК невозможно уничтожить эфиром или хлороформом.

Основные пути передачи вируса геморрагической лихорадки:

  • алиментарный;
  • респираторный.

Алиментарный способ распространения инфекции означает, что возбудитель проникает в организм животного с пищей через рот. Вирус может присутствовать в корме, питьевой воде, в подстилке, на инвентаре.

Заражение болезнью через еду

Заражение болезнью через еду

Респираторный путь передачи подразумевает проникновение инфекции через органы дыхания, по воздуху, при непосредственном контакте с больной особью или носителем вируса.

Внимание! Переносчиками инфекции могут являться работники фермы, хотя для самих людей этот вирус не представляет опасности.

Симптомы болезни

Геморрагическая лихорадка протекает в двух формах:

  • молниеносной, или сверхострой;
  • острой.

Инкубационный период продолжается около 2-3 дня, реже – 5 суток. При сверхостром течении болезни фермер вообще не замечает никаких симптомов, которые могли бы насторожить. С виду здоровый зверёк вдруг погибает за несколько часов, судорожно подёргивая лапками. Именно такую картину часто наблюдают владельцы животных, принося им очередную порцию корма.

При остром течении кролики погибают в течение 2-3 дней, поэтому симптомы заболевания успевают проявиться. Рассмотрим их:

  1. Угнетённый вид, апатия. Зверёк лежит в углу клетки и ничего не ест.
  2. Высокая температура – 40-40,5 градусов.
  3. Нервные расстройства. К ним относятся судороги, запрокидывание головы.
  4. Животные издают стоны и пищат.
  5. Незадолго до смерти из носа выделяется кровь или жёлтая жидкость.

Справка. Болезнь настолько быстро прогрессирует, что даже при своевременном обнаружении симптомов спасти больных особей почти не представляется возможным.

Диагностика заболевания

Для постановки диагноза принимают во внимание следующие факторы:

  • внезапную массовую гибель невакцинированных от ВГБК кроликов в хозяйстве;
  • невосприимчивость молодняка к данной инфекции;
  • молниеносное течение заболевания, при котором полностью отсутствуют какие-либо признаки и симптомы, что характерно именно для геморрагической лихорадки;
  • клинические признаки, которыми обычно сопровождается острое течение болезни.
Патолого-анатомическое вскрытие тушек

Патолого-анатомическое вскрытие тушек

Предварительный диагноз может быть подтверждён или опровергнут на основании данных, полученных при патолого-анатомическом вскрытии тушек животных, смерть которых наступила в хозяйстве в ближайшие 2-3 часа.

Вирус геморрагической лихорадки поражает внутренние органы (чаще всего печень), вызывая внутренние кровотечения. Если при вскрытии у погибших кроликов обнаружатся повреждения печени с признаками геморрагии, диагноз подтверждается.

Внимание! При обнаружении на ферме внезапно погибших кроликов следует немедленно сообщить об этом факте в ветеринарную службу.

Лечение

Против ВГБК пока не разработано эффективное лечение. До сих пор не найдено вещество, способное уничтожить вирус геморрагической лихорадки. Однако при первых признаках болезни можно применять специальную сыворотку. Она не действует на возбудителя, но помогает организму бороться с инфекцией.

Сыворотку вводят внутримышечно или под кожу в дозировке 0,5 мл. Уже через 2 часа она начинает действовать. Практика показывает, что организм больного кролика способен справиться с болезнью, если ввести сыворотку как можно раньше.

Внимание! Если в хозяйстве обнаружены случаи заболевания геморрагической лихорадкой, больных кроликов, как правило, убивают, а условно здоровым вводят сыворотку. Она позволяет выработать пассивный иммунитет на срок до 30 суток.

Вакцинация кроликов от ВГБК

Поскольку вылечить геморрагическую лихорадку практически невозможно, для защиты поголовья от опасного вируса применяют вакцинацию. Существует несколько профилактических прививок, в которых один из компонентов способствует выработке стойкого иммунитета к ВГБК. Рассмотрим их:

  • формолвакцина;
  • теотропинвакцина;
  • термовакцина;
  • инактивированная тканевая гидроокись;
  • вакцина для кроликов против ВГБК и миксоматоза;
  • вакцина против пастереллёза и ВГБК.
Вакцинация кролика

Вакцинация кролика

Первую вакцинацию против геморрагической лихорадки проводят крольчатам, достигшим полуторамесячного возраста. Если в фермерском хозяйстве используются моновакцины, то прививать кроликов от ВГБК можно через 2 недели после вакцинации от миксоматоза. В дальнейшем ревакцинацию проводят через каждые 6 месяцев.

Внимание! Прививки кроликам от ВГБК разрешается делать только после осмотра животных ветеринаром. Он должен подтвердить, что зверьки здоровы.

Геморрагическая болезнь очень опасна. В считанные дни она способна лишить фермера всего его поголовья. Чтобы защитить себя от финансовых потерь, необходимо вовремя прививать кроликов согласно графику вакцинации. В случае выявления в хозяйстве внезапной гибели животных нужно сразу известить работников ветслужбы.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Scroll Up
×