Нет комментариев

Вирусная диарея у крупного рогатого скота

Вирусная диарея крупного рогатого скота – опасное заболевание, которое поражает преимущественно молодняк. Недуг вызывает у животного сильные нарушения в работе кишечника, которые сопровождаются поносом и рядом других негативных последствий. Причем если лечение не реализовано вовремя, в большинстве случаев болезнь заканчивается смертью.

Крупный рогатый скот

Крупный рогатый скот

Что собой представляет вирусная диарея КРС?

Вирусная диарея крс – это инфекционное заболевание, которое сопровождается воспалением тканей эпителия кишечника и сычуга. При этом болезнь также поражает конъюнктиву, бронхи, ротовую и носовую полость животного. У стельных коров заражение сопровождается абортом и мумифицированием плода.

Инфекция чаще всего прослеживается у коров в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. В этот период заболевание быстро истощает организм животного, замедляя его рост и развитие. При этом летальность может составлять от 10 до 90 %.

На сегодняшний день недуг встречается практически во всех странах мира. Из-за высокой инфекционности болезнь проявляется как единичными случаями, так и масштабными эпидемиями. Помимо коров, действию инфекции также подвержены овцы и козы.

Возбудитель и его свойства

Возбудителем этой инфекционной болезни выступает особый вирус из семейства Pestivirus. Вирион имеет сферическую форму и размеры, не превышающие 50 ммк. Попадая в пищеварительную систему, патоген не оседает в отдельных органах или тканях, а разносится через кровеносную систему по всему организму. При этом наибольшая концентрация возбудителя прослеживается в кишечнике, слизистых оболочках дыхательных органов и в сычуге. Возбудитель, находясь в организме, способен подавлять иммунную систему, что осложняет борьбу с ним.

Вирус диареи также отличается довольно высокой устойчивостью к внешним негативным факторам. Его патогенные свойства сохраняются в следующих условиях:

  • при нагревании до 56 градусов возбудитель выживает в течение 35 минут;
  • при 35 градусах патоген активен в течение 3 суток;
  • в тканях и крови вирус в течение нескольких лет остается жизнеспособным при температуре -20 и ниже;
  • в организме коровы возбудитель живет в течение 120-200 дней (при латентной форме болезни и у переболевших животных).

Наиболее действенными средствами инактивации патогена выступают кипячение, а также воздействие эфиром или хлороформом. Но многие исследователи утверждают, что сегодня уже появились отдельные штаммы вируса с высокой сопротивляемостью эфиру.

Болезнь может передаваться через зараженную воду

Болезнь может передаваться через зараженную воду

Главный источник инфекции – это зараженные особи. В окружающую среду вирус выделяется с молоком, каловыми массами, слюной, носовыми выделениями и спермой. Здоровым особям болезнь передается следующими путями:

  • через корма и воду, в которые попали частицы зараженных каловых масс;
  • воздушно-капельным путем;
  • внутриутробно от матери к плоду;
  • при кормлении молоком;
  • во время спаривания;
  • через одежду и инструменты обслуживающего персонала;
  • через кровососущих насекомых и грызунов;
  • от диких животных.

Следует отметить, что источником инфекции могут выступать также и переболевшие животные. Если при протекании недуга вирус локализовался в печени и селезенке, то даже после полного выздоровления еще в течение 4 месяцев он сохраняется в организме и может выделяться наружу.

Проявляется вирусная диарея в течение всего года и четкой сезонности не предполагает. Но в зимнее время, когда иммунные механизмы организма заметно ослабевают, могут прослеживаться более масштабные эпидемии. В это время недуг способен распространиться на все поголовье скота фермы. В летнее время прослеживаются в основном единичные вспышки заболевания.

Диагностика

Вирусная диарея по своим клиническим проявлениям схожа с рядом других вирусных заболеваний, которые встречаются у крс в телячьем возрасте. Кроме того, ее также часто путают с диареями бактериальной природы. Поэтому для точной постановки диагноза необходимо комплексное обследование больного животного, включающее анализ клинических признаков, патологоанатомические изменения, лабораторное исследование.

Лабораторное исследование

Лабораторное исследование

Клинические признаки

Инкубационный период вируса длится от 6 до 14 дней. По его окончании вирусная диарея у крс может проявляться в нескольких формах. Соответственно, каждая из них предполагает свою степень выраженности основных симптомов.

Острая форма развивается в основном у молодых телят. Она сопровождается такими проявлениями:

  • резкое повышение температуры до показателей 40-42 градуса;
  • сильное угнетение;
  • более частое неглубокое дыхание;
  • ускоренный сердечный ритм;
  • сильный кашель;
  • поражение слизистой оболочки ротовой полости многочисленными язвами;
  • истечение из носовой полости экссудата с примесью гноя;
  • слезотечение;
  • кал исключительно жидкий, часто  с примесью крови.

Внимание! В отдельных тяжелых случаях у животного может развиваться конъюнктивит. Кроме того, пенистые выделения из носа и рта часто могут засыхать на морде животного, образуя корочки. Со временем под такими корками также появляются следы эрозии.

При отсутствии своевременных лечебных мер основная клиническая картина дополняется резким снижением веса (до 25 %), обезвоживанием. На половых органах, вымени и морде проявляется сыпь, которая со временем переходит в язвы. Угнетение в этот период усиливается еще больше, и корова практически полностью игнорирует любые внешние раздражители. Из-за сильного истощения животное впадает в кому, из которой обычно не выходит.

Подострая форма недуга выступает следствием заболевания представителей стада, у которых уже успел сформироваться стойкий иммунитет. Симптомы в этом случае менее выражены. К ним относятся:

  • внезапное повышение температуры на 2-3 градуса;
  • потеря аппетита;
  • легкое угнетение животного;
  • воспалительные и эрозивные процессы на слизистых оболочках выражены более слабо;
  • может присутствовать кашель и слизистые выделения из носа;
  • хромота, которая выступает следствием поражения хрящевой ткани в суставах;
  • понос, дительность которого  не более 24 часов;
Легкое угнетение животного

Легкое угнетение животного

В единичных случаях также прослеживается резкое сокращение молочной продуктивности скота и цианоз слизистых оболочек. Телята при таком варианте диареи незначительно отстают от сверстников в весе.

При абортивной (атипичной) форме болезни симптоматика практически не выражена или может проявляться периодически. Как правило, недуг в этом случае сам проходит в течение нескольких дней, не вызывая серьезных последствий.

Хронический вариант заболевания диагностировать труднее всего. В этом случае клинические признаки развиваются значительно медленнее, чем при острой форме. Длится болезнь в течение полугода и более. За это время диарея может возникать периодически или постоянно. Теленок постоянно теряет в весе, может проявляться частичная потеря аппетита. Летальный исход при такой форме заболевания прослеживается в большинстве случаев.

Патологоанатомические изменения

При осмотре погибшего животного можно выявить такие изменения в его организме:

  • ярко выраженные последствия обезвоживания и истощения;
  • точечные язвы на слизистых оболочках, а также вокруг носа, на губах, языке и в сычуге;
  • отеки тканей внутренних органов;
  • печень значительно увеличена в размерах и отличается желтым цветом;
  • лимфатические узлы увеличены в размерах, а их внутреннее строение нарушено;
  • размер почек превышает норму, при этом вокруг них расположена своеобразная капсула из клетчатки, по виду напоминающей студень;
  • точечные эрозии кишечника и кровеносных сосудов;
  • в кишечнике большое количество экссудата с острым запахом.

Стоит отметить, что такими изменениями во внутренних органах сопровождается целый ряд других болезней пищеварительной системы. Поэтому для подтверждения анализа дополнительно проводится лабораторное исследование.

Лабораторный анализ

В качестве материала для детального исследования применяют соскобы кожи в местах эрозии, кровь и смывы со слизистой оболочки инфицированных коров. Если животное погибло, для анализа также берут частицы печени, кишечника, селезенки и лимфоузлов.

Забор частиц печени на анализ

Забор частиц печени на анализ

Полученный материал исследуют двумя разными способами:

  1. Выявление патогена и выращивание чистой культуры в соответствующей питательной среде.
  2. Выявление антител в сыворотке крови путем реакции связывания комплемента или другими методами. Если количество антител в крови превышает нормальную отметку в 4 раза и более, значит, диагноз на вирусную диарею положительный.

Диагностику вирусной диареи необходимо проводить дифференциально, исключая во время исследования чуму, ящур, инфекционный ринотрахеит, а также стоматиты. Все перечисленные заболевания схожи между собой по некоторым проявлениям, что осложняет диагностирование.

Лечение

Основой лечения такого недуга у крупного рогатого скота выступает сыворотка крови коров, которые благополучно переболели вирусной диареей. В таком веществе содержится повышенное количество антител, способных успешно бороться с вирусом. Лечебное средство можно вводить скоту в виде подкожных и внутривенных инъекций. Но значительно эффективнее препарат действует в форме аэрозоля. Он позволяет не только более качественно воздействовать на патоген, но и обрабатывать всё зараженное поголовье сразу.

Проводится процедура по следующей схеме:

  1. Весь скот, требующий лечения, сгоняют в отдельный герметичный бокс.
  2. В том же помещении устанавливают генератор тумана, заправленный сывороткой.
  3. Устройство включают, и препарат распыляется в течение 40-50 минут.
  4. После обработки всех коров снова возвращают в первоначальные стойла.

При развитии вирусной диареи возникает большой риск того, что через открывшиеся в кишечнике и респираторных органах язвы в организм проникнут и другие инфекции. Поэтому для борьбы с вторичной микрофлорой используют различные антибиотики, среди которых выделяются:

  1. Стрептомицин. Инъекции осуществляются в мышцы или напрямую в брюшную полость (во втором случае только в комплексе с новокаином). Стандартная дозировка составляет от 3 до 10 ЕД. Введение проводится единожды.
  2. Синтомицин. Этот препарат смешивается с кормом скота из расчета 0,03 г антибиотика на каждый килограмм веса коровы. Курс лечения составляет 5 суток.
  3. Левомицетин. Используется в виде внутримышечных инъекций. Уколы проводятся дважды в сутки в течение 3-4 дней. Одна доза составляет 10 тысяч ЕД.
Инъекции внутримышечно

Инъекции внутримышечно

Также вместо антибиотиков или параллельно с ними можно использовать сульфаниламидные препараты. Они тоже эффективно справляются с бактериальной инфекцией.

В дополнение к основным противоинфекционным мероприятиям также проводят симптоматическое лечение скота. Для избавления от расстройства желудка применяются вяжущие препараты. В этом случае подойдут танин и метронидазол.

В случае развития конъюнктивита глаз тщательно промывают фурацилином, после чего смазывают Тилозилом, Мезофеном или другими мазями. Оптимальный эффект также дают специальные капли для глаз.

Что касается язв, то их рекомендуется промывать слабым раствором перманганата калия (марганцовка) или фурацилином. После тщательной дезинфекции пораженные участки смазывают обильным количеством ихтиоловой мази.

Часто можно встретить также рекомендации к использованию иммуностимуляторов для лечения заболевания. Но их следует применять крайне осторожно, так как в отдельных случаях они могут лишь усугубить ситуацию.

Важно! Если животное находится в тяжелом состоянии, для поддержания организма могут понадобиться внутривенные инъекции раствора глюкозы (5 %). Если вирус также повлиял на работу сердца, для ее стимуляции может применяться введение адреналина или кофеина в кровь.

Профилактика

Меры по предотвращению вирусной диареи у крс делятся на общие и специфические. Общие профилактические моменты включают такие пункты:

  • организация сбалансированного питания и содержания крупного рогатого скота;
  • проведение плановых дезинфекций помещений и предметов ухода за коровами;
  • установка на входе в коровники дезинфицирующих матов;
  • обязательная изоляция новоприбывших коров на срок не менее 30 дней с последующим проведением серологических анализов;

Эффективным средством профилактики также выступает регулярная обработка коровника препаратами йода или раствором уксусной кислоты. Они хорошо убивают инфекцию. Причем лучше обработку проводить специальными генераторами тумана, а скот на время процедуры из коровника не выводить.

Генератор тумана

Генератор тумана

В случае выявления заболевших особей их переводят в карантинное помещение и организуют животным индивидуальный уход и лечение. При этом на хозяйство накладывается ряд ограничений, который включает запрет на:

  • вывоз и ввоз животных с территории фермы;
  • продажу и вывоз кормовых запасов;
  • реализацию молочной и мясной продукции;
  • вывоз трупов скота за пределы фермы (их сжигают прямо на месте падежа).

Стоит отметить, что специальные вакцины против вирусной диареи хоть и есть, но используются крайне редко. Чаще проводится общая вакцинация от инфекций кишечника и дыхательных путей.

Если во время карантинирования лечение не дает нужного эффекта и животное погибает, помещение, в котором оно содержалось, и предметы ухода тщательно дезинфицируют. Для этого используют раствор фенола или щелок.

Вирусная диарея способна нанести огромный экономический ущерб фермерским хозяйствам. Она быстро распространяется и отличается высокой летальностью для молодняка. Поэтому, чтобы предупредить развитие болезни, следует строго придерживаться ветеринарных норм содержания и питания скота, а также регулярно проводить профилактические мероприятия. Если животное все-таки заболело, к лечению необходимо приступать как можно быстрее.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Scroll Up
×