Нет комментариев

Виды перепелов


Перепел обыкновенный

Относится к роду перепела Coturnix Bonnaterr семейства фазановых, отряда курообразных. Является самым маленьким представителем отряда куриных, его вес в среднем составляет 100—130 г, длина тела — около 18 см. Вес самки примерно на 15 % больше веса самца, это объясняется наличием яйцеобразующих органов и наличием в них яиц на разных стадиях развития. Окраску имеет желтовато-бурую со светлыми или темными крапинками, на брюшке — желтовато-белую, которая носит маскировочный характер, поэтому обнаружить его на земле практически невозможно. У самцов горло темно-бурое, у самок белое — это их главное различие в окраске.

Перепел практически никогда не взлетает, ведет преимущественно наземный образ жизни, от врагов предпочитает убегать или прятаться в растительности. Образ жизни перепелов среди травянистого покрова отразился на их внешнем виде и повадках (см. фото).

Ареал обитания: Европа, Африка, Западная Азия, в России водится на востоке до Байкала. Из отряда курообразных перепел — единственный перелетный вид, только в Южной Африке и на Мадагаскаре ему присущ оседлый образ жизни.

Перепел обыкновенный

Перепел обыкновенный

Не так давно перепел служил объектом спортивной охоты, одно время она носила даже характер промысла. Особенно распространено это занятие было в средней и южной полосе СНГ. Однако сегодня численность перепелов резко сокращается. Это особенно заметно в лесостепной зоне, где численность их была достаточно высока. Есть несколько причин, объясняющих внезапное уменьшение числа этих промысловых птиц:

  1. в процессе интенсивного развития сельского хозяйства сократились площади сенокосов, выгонов для скота, кустарников, т. е. мест, где обычно размножаются перепела;
  2. механизация сенокосов и уборки хлеба привела к гибели большого количества перепелов под колесами сельскохозяйственных машин; поскольку основные работы на полях совпадали со временем гнездования и вывода птенцов, перепелки бросали кладки с недосиженными яйцами;
  3. большое количество птиц погибло и продолжает погибать от вносимых на поля удобрений и пестицидов;
  4. огромные масштабы перепелиного промысла способствовали резкому сокращению численности птиц.

Для увеличения численности перепелов осуществляются различные мероприятия, наиболее целесообразным из которых является разведение их молодняка в специальных дичеразводных хозяйствах.

Перепел одним из последних прилетает на место гнездования: в конце апреля — начале июня. Постоянных пар у перепелов нет, самец может оплодотворить любую самку. Самцы часто дерутся за право спариться с самкой. Гнезда перепела устраивают на земле в ямках, выстилают их перышками или сухими травинками. Самка откладывает одновременно до 18 яиц и высиживает их от 15 до 17 дней. Самец никаким образом не участвует в высиживании птенцов. Вес вылупившегося перепела — всего 5,5 г. Но перепелята уже через 1,5 месяца достигают размеров взрослой особи.

Размеры тела — единственное различие перепелов и кур, строение внутренних органов у них абсолютно одинаковое. Их генетическое родство доказывает тот факт, что при оплодотворении самки перепела спермой петуха возможно появление гибридов.

В разгар лета в лугах, степях и полях можно услышать характерный свист перепела, который часто расшифровывают как «спать пора», а на близких расстояниях можно расслышать напевное «ваа-ваа». Некоторым людям нравится пение перепела, в дореволюционной России его часто держали как певчую птицу.

Перепел немой

Является родоначальником яйценоских перепелов. Иногда перепела немого объединяют в один подвид с перепелом обыкновенным, но чаще выделяют в отдельный вид рода Coturnix Bonnaterr. Обитает он в Забайкалье (Юго-Восток Сибири), одомашнен в Японии и Индии. Имеет рыжеватый оттенок оперения, издает неприятное глуховатое пение. Разведением одомашненных немых перепелов впервые занялись в первой половине XX в. в Японии. Но, к сожалению, большинство птиц погибло во время Второй мировой войны, и опыты по селекции немых перепелов прекратились. В дикой природе количество яиц, снесенных самкой, намного меньше, чем у одомашненных особей, но в то же время в домашних условиях самки не обустраивают гнезда, не высиживают яйца и не заботятся о потомстве.

Расписной, или китайский перепел

Самый маленький среди перепелов (см. фото), обладает тихим голосом. Расписного перепела относят к виду Exalfactoria Chinensis. В основном обитает на территории Индокитая, Восточной Индии и острова Шри-Ланка. В Европе разводится преимущественно как декоративная птица с конца XIX в. В России китайские перепела появились в начале 1970-х гг. после того как были завезены Зоообъединением. Среди представителей своего рода вызывают наибольший интерес с точки зрения зоолюбителей, зачастую используются в лабораториях для научно-практических целей. Это единственный моногамный вид рода перепелов (т. е. самец спаривается только с одной самкой). Более того, самцы помогают самкам устраивать гнезда, выращивать птенцов и защищают их от врагов.

Другие виды диких перепелов

На Юго-Востоке Африки можно встретить африканского голубого перепела. В Индии и Гималаях обитают азиатский и скальный кустарниковые перепела, в Австралии и Новой Гвинее — коричневый перепел.

Расписной перепел

Расписной перепел

В Колумбии и Новой Зеландии, а также на тихоокеанском побережье Северной Америки можно встретить калифорнийского перепела. Он относится к роду Lophortyx подсемейства зубчатоклювых куропаток, имеет хохолок на голове и ночует в кронах деревьев. Помимо этого вида, в США обитает также виргинский перепел рода Colinus, который, как и обыкновенный перепел, гнездится на земле и служит объектом охоты для американцев.

В книге «Разведение домашних и декоративных перепелов» А. И. Рахманинов выделил следующие виды рода Coturnix: индийский перепел, черногрудый и арлекиновый.

Стоит отметить, что среди орнитологов нет единого мнения о правильности происхождения некоторых подвидов перепелов.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Scroll Up