Нет комментариев

Валлийские овцы

Валлийские овцы происходят из юго-западной части Швейцарии. Изначально порода развивалась без вмешательства человека, в естественной среде. В конце 19 столетия она была улучшена с помощью животных, импортированных из Англии и Германии. Эта старая порода зарегистрирована в 1962 году. Сейчас её разводят для получения мяса и шерсти.

Внешность валлийских овец

Внешность валлийских овец

Происхождение

Родина валлийских овец – кантон Вале в Швейцарии. На протяжении веков там паслись три разновидности баранов, отличавшихся неплохой мясной и шерстной продуктивностью. В результате бесконтрольного спаривания от них появилось потомство с характерными особенностями.

Животные отличались крепким иммунитетом, выносливостью, приспособленностью к здешнему суровому климату и скудной кормовой базе. Потомки местных швейцарских овец имели густую белую шерсть на туловище, тёмную морду, которая напоминает маску. Чёрный окрас волос присутствует и на ногах выше копыт до скакательных суставов.

Характеристики потомков швейцарских баранов удовлетворяли потребности местных сельских жителей. Они стали заниматься селекцией. В конце 1877 году на территорию Швейцарии прибыли английские и германские бараны. Тогда валлийских овец скрещивали с котсвольдской породой мясного направления и немецкими самцами-производителями, что позволило улучшить показатели мясной продуктивности валлийцев.

Дальнейшему развитию породы поспособствовал закон, принятый в Швейцарии в 1884 году. Он призывал разводить овец в чистоте, сохраняя породные характеристики. Валлийские овцы как отдельная порода были зарегистрированы почти столетие спустя, в 1962 году.

Описание породы

Эти животные отличаются выносливостью. Суровый климат гористой местности поспособствовал развитию устойчивого иммунитета. Снежные зимы и ветра не страшны валлийцам: их защищает густая плотная и длинная шерсть. Овцы, пасущиеся на швейцарских холмах, неприхотливы в питании. На горных склонах растительность скудная, поэтому их рацион нельзя назвать полноценным и разнообразным.

Внимание! Валлийские овцы неприхотливы, выносливы, отличаются крепким иммунитетом и хорошо развитым материнским инстинктом.

Фермеры ценят швейцарских овец за их способность обходиться только сеном и небольшим количеством концентратов в зимний период. Шерсть животных грубая, используется для изготовления ковров и покрывал. Мясо отличается малым содержанием жира и превосходными вкусовыми качествами.

Мясо валлийских овец

Мясо валлийских овец

Внешние характеристики

Валлийские овцы имеют крепкое телосложение, глубокую грудную клетку и сильные конечности. Характеристики:

  • рост в холке самца достигает 75–82 см, самки – от 72 до 75 см;
  • средний вес барана составляет 75–90 кг, овцематки – 60 кг;
  • рога спиралевидные, белого цвета;
  • морда укороченная, широкая;
  • профиль римский;
  • хвост тонкий и длинный, оброслый;
  • туловище бочкообразное, сбитое;
  • конечности средней длины, прямые, крепкие;
  • копыта прочные;
  • шерсть грубая (до 38 микрон), извитая;
  • длина волокон достигает 10–15 см;
  • окрас белый, на морде и нижней части ног волосяной покров чёрного цвета;
  • у самок под хвостом имеется тёмное пятно.

Продуктивность

Валлийские длиннохвостые овцы относятся к мясо-шерстному направлению продуктивности. Они быстро обрастают шерстью, поэтому стрижку выполняют дважды – весной и летом. С каждого самца удаётся собрать 3,5–4,5 кг волокон, а с самки от 3 до 4 кг шерстяного сырья ежегодно.

Вес ягнят при рождении составляет 4–4,8 кг. Ежедневно они набирают 300 г, уже к годовалому возрасту масса барашка приближается к 50–60 кг.

Внимание! Одним из недостатков породы является низкий показатель плодовитости овцематок. За год они приносят 1 ягнёнка.

Разновидности валлийских овец

Известно 5 разновидностей породы. Они отличаются друг от друга мастью, телосложением и весом. Некоторые виды распространены в низменных районах Уэльса, другие пасутся на горных склонах. Рассмотрим их:

  • валлийские горные овцы;
  • морда барсука;
  • чёрная валлийская;
  • южная горная овца (Нельсона);
  • balwen.
Овцы balwen

Овцы balwen

Разновидность, именуемая морда барсука, отличается оригинальным окрасом. У этих животных шерсть на голове и туловище белая, в области глаз – серо-бурая, а около носа почти чёрная, благодаря такой расцветке создаётся эффект барсучьей морды. В свою очередь, эта разновидность в зависимости от масти подразделяется на 2:

  • torddu – имеют светлый окрас шерсти, а на морде тёмные пятна в виде маски;
  • torwen – отличаются тёмным окрасом волокон, а в области глаз и носа шерсть белая.

Валлийские горные овцы распространены не только в Швейцарии, их разводят в соседствующих европейских странах и на территории СНГ. Нетребовательность к кормовой базе, крепкий иммунитет и вкусное мясо – основные достоинства этой породы.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Scroll Up
×