Нет комментариев

Уход за Савойской капустой

Савойская капуста – родственница белокочанной. Своё название она получила благодаря небольшой области Савойя в Италии, где её выращивают очень давно. В России этот вид не получил широкого распространения, так как русские считают уход за савойской капустой в открытом грунте нелёгкой задачей. Возможно, стоит поближе познакомиться с ней, прежде чем делать поспешные выводы, ведь в странах центральной Европы эту культуру успешно выращивают.

Савойская капуста

Савойская капуста

Описание растения

Это двухлетняя культура, образующая на первом году вегетации кочерыгу – короткий густооблиственный стебель. На следующий год на маточных растениях образуются соцветия, из которых получают семена.

Савойская капуста имеет более рыхлые кочаны, чем белокочанная, они состоят из тонких гофрированных листьев тёмно-зелёного цвета. Достоинства растения:

  • морозоустойчивость;
  • засухоустойчивость;
  • культура менее подвержена атакам вредителей.

Внимание! По показателям урожайности и лёжкости савойская капуста немного уступает своей родственнице.

Выбор сорта для выращивания

Савойская капуста представлена широким сортовым разнообразием. В зависимости от климатических условий местности можно выбрать разновидность с подходящими сроками созревания.

Популярные сорта:

  1. Ранние ­(срок созревания 80–110 суток) – Венская, Петровна, Золотая, Компарса, Юбилейная.
  2. Среднеспелые (110–130 дней) – Крома, Сфера, Вертю 1340, Мелисса.
  3. Поздние гибриды (достигают зрелости в течение 130–150 дней) – Уралочка, Кружевница, Надя, Вероса, Оваса.

Справка. Ранние и среднеспелые разновидности выращивают на юге и в средней полосе. Позднеспелые сорта подходят для северных регионов, так как они обладают повышенной устойчивостью к холоду.

Как выращивать савойскую капусту

Огородники, живущие на юге, используют безрассадный способ выращивания, то есть семена сеют на грядку в последних числах апреля – начале мая. В средней полосе используют рассадный метод.

Подготовка семян для посева

Посадочный материал нуждается в дезинфекции. Огородники опускают семена в раствор перманганата калия на 5–10 минут, после чего с семенами проделывают такие манипуляции:

  • помещают их на 20 минут в воду, нагретую до 50 градусов;
  • потом перекладывают на 60 секунд в миску с холодной водой;
  • помещают в питательный раствор на 10–12 часов;
  • тщательно промывают и отправляют в холодильник, где держат сутки;
  • просушивают на салфетке.

Когда и как сеять савойскую капусту на рассаду?

В марте можно посеять ранние гибриды. В таком случае урожай созреет уже в последних числах июня – начале июля. Срок посева среднеспелых и поздних гибридов под плёночные укрытия – начало и середина апреля соответственно.

Дренажный слой для рассады

Дренажный слой для рассады

Для выращивания рассады понадобится ящик высотой 7 см. На дно укладывают слой дренажа из керамзита. Важно правильно подготовить грунт для посева семян. Он должен быть питательным, но лёгким. Опытные огородники составляют почвенную смесь из компонентов:

  • песок – 30%;
  • торф – 30%;
  • дёрн – 30%;
  • древесная зола – 10%.

Внимание! Незадолго до посева землю обеззараживают. Это делают одним из способов – проливают раствором перманганата калия или нагревают в духовке до 200 градусов.

Увлажнённым грунтом наполняют рассадный ящик. Семена углубляют в землю не более чем на 1 см, оставляя между ними расстояние 3 см, а между рядами – 4 см. Посадочный материал притрушивают тонким слоем субстрата. По завершении процедуры грунт смачивают из пульверизатора, чтобы не вымыть семена.

Срок появления всходов зависит от температуры окружающей среды. Если она не опускается ниже отметки +21 градус, нежные росточки проклюнутся через 4 дня.

Пикировка

Для правильного развития сеянцы нуждаются в пикировке. Она проводится на стадии появления семядолей или первого настоящего листка. Чтобы не потревожить корневую систему при пересадке в открытый грунт, растения лучше сразу распикировать в торфяные стаканчики. Если и в дальнейшем будет использоваться общий ящик, сеянцы располагают по схеме 5х8 см.

Внимание! Состав грунта оставляют прежним, а во избежание развития болезней рассады его предварительно обеззараживают.

Уход за рассадой

После пикировки молодые растения чувствительны к температурным перепадам и воздействию солнечных лучей. В первые 3–4 дня их притеняют и содержат в тёплом помещении. Когда рассада приживётся, её переносят в прохладное место. Идеальная дневная температура составляет +14…+15 градусов, ночная – +11…+12.

Важно следить за состоянием грунта, не допуская пересыхания. Для полива используют только отстоянную воду комнатной температуры. На этапе развития двух настоящих листков впервые подкармливают рассаду, применяя комплексное минеральное удобрение в половинной дозировке.

Пересадка в открытый грунт с подробной инструкцией

Перед высадкой растений в огород их закаливают. Эта мера поможет укрепить иммунитет растений и приучить их к внешним условиям. Примерно за 14 дней до пересадки ящик выносят на улицу на 20 минут. Ежедневно время прогулок постепенно увеличивают.

Рассада савойской капусты

Рассада савойской капусты

Выбор места на участке и подготовка грунта

Савойская капуста хорошо растёт на залитых солнцем грядках. Особое внимание уделяют уровню кислотности почвы – этот показатель должен находиться в пределах 5–6,5 РН. Культура также требовательна к составу и структуре грунта. Идеальный вариант для этой капустной разновидности – лёгкий, пористый, но питательный субстрат.

Внимание! Представительницу семейства Крестоцветные не сажают после родственных культур в течение 4–5 лет. После свёклы, томатов, огурцов, бобовых и картофеля савойская капуста растёт хорошо.

Грядки под посадку готовят заранее, осенью. Сначала участок перекапывают на глубину 20 см. Когда взойдут сорняки, их удаляют, после чего процедуру повторяют, но уже с известкованием.

Весенняя подготовка грядок включает в себя перекопку с внесением удобрений. На 1 мвводят:

  • 4–4,5 кг компоста;
  • 35–40 г минерального удобрения;
  • 100–200 г золы.

Сроки и технология пересадки рассады в огород

Савойскую капусту переносят в открытый грунт в возрасте 50 суток, когда на растениях образуется 4 или 5 настоящих листьев. Начало июня – подходящий срок для пересадки в огород среднеспелых или поздних сортов.

Схема посадки савойской капусты:

  • раннеспелая – 45х45 см;
  • среднеспелая – 50х50 см;
  • поздняя – 60х60 см.

Опытные огородники советуют обильно полить капусту перед пересадкой, тогда корни легче извлечь из рассадного ящика. Растения помещают в подготовленные лунки и прикапывают так, чтобы семядольные листики оказались над поверхностью грунта. Почву слегка уплотняют и аккуратно поливают.

Внимание! После пересадки на грядку растения защищают от жаркого солнца и ночных заморозков. При неблагоприятном прогнозе погоды капусту накрывают плёнкой.

Рекомендации по уходу за савойской капустой

Уход за савойской капустой включает организацию режима полива, рыхление земли, внесение удобрений, окучивание растений, прополку сорняков. Посадки нуждаются в защите от насекомых-вредителей и болезней.

Уход за савойской капустой

Уход за савойской капустой

Организация полива

Молодая рассада в первую неделю жизни в огороде нуждается в частом увлажнении. Если нет естественных осадков, почву увлажняют через 2 дня. Примерный расход воды под каждый куст на этом этапе составляет 4–5 л. Когда растения приживутся после пересадки, частоту поливов сокращают до 1 раза в 6–7 дней, в зависимости от погодных условий. При этом норма расхода воды увеличивается в 1,5–2 раза.

Ранние сорта больше всего нуждаются в увлажнении в период появления завязей, который приходится на середину – конец мая. Среднеспелые и поздние гибриды рекомендуется поливать обильно в июле и августе.

Внимание! Рыхление грунта производят на следующий день после увлажнения. Образование плотной корки под кустами мешает нормальной циркуляции воздуха у корней.

Подкормка культуры

Через 2 недели после пересадки капусты в огород вносят первую порцию удобрений. На этом этапе рекомендуется использовать органику вместе с минеральным комплексом. Один литр раствора коровяка в концентрации 10% вводят под каждое растение.

Подкормку с минералами готовят так:

  • в 10 л воды растворяют суперфосфат (40 г);
  • калийное удобрение (15 г);
  • мочевину (15 г).

Следующая подкормка стимулирует развитие кочанов. Как только образуются первые завязи, вносят удобрения с повышенным содержанием фосфора и калия.

Прополка и окучивание

Сорные травы вытягивают из почвы полезные вещества, поэтому их регулярно удаляют. Некоторые огородники укладывают слой мульчи под каждый куст, что замедляет рост сорняков и помогает удерживать влагу в почве.

Окучивание проводят дважды за вегетационный сезон – через 21–25 дней после пересадки на постоянное место и в период, когда только начинают завязываться кочаны.

Болезни и вредители савойской капусты

Культура поражается теми же вредителями, что и другие капустные виды:

  • крестоцветными блошками, клопами;
  • гусеницами совок, белянок и капустной моли;
  • мухами;
  • стеблевыми скрытнохоботниками;
  • трипсами;
  • слизнями и улитками.
Ветки полыни

Ветки полыни

Предотвратить нашествие насекомых проще, чем бороться с уже существующей проблемой. Для профилактической обработки используют древесную золу. Этим веществом посыпают грунт на грядке и опудривают растения. Травы, обладающие резким запахом, тоже помогают отпугивать нежданных гостей. Разложив ветки полыни на грядке, можно быть уверенными – вредители будут обходить капусту стороной.

Если насекомые и личинки бабочек всё же появились в огороде и начали поедать листья, поможет обработка мыльным раствором. Понадобится целый брусок дегтярного или хозяйственного мыла. Измельчив его на тёрке, стружку высыпают в ведро с водой ёмкостью 10 л и перемешивают до полного растворения крупиц. В состав добавляют стакан древесной золы. Полученным раствором опрыскивают капустные посадки 2– 3 раза с интервалом 5–7 дней.

Внимание! Яйца и личинки гусениц, а также другие насекомые часто прячутся на нижней стороне листовых пластин растений. При обработке грядок важно помнить об этом и стараться направлять раствор в труднодоступные места.

Культура болеет:

  • альтернариозом;
  • белью;
  • килой;
  • пероноспорозом;
  • мозаикой;
  • фомозом;
  • сосудистым бактериозом;
  • фузариозным увяданием.

Причиной заражения культуры нередко выступают вредители. Они травмируют листья и кочаны, после чего в повреждения проникают опасные микроорганизмы. Капуста может заболеть из-за пренебрежения предпосевной обработкой грунта и семян, а также нарушения правил севооборота.

Внимание! Некоторые болезни, вызванные грибами, можно вылечить, если вовремя обнаружить проблему. Огородники рекомендуют проливать грунт фунгицидами или раствором марганцовки (1%).

Заражённые кочаны с явными признаками гниения и увядания сразу выкапывают и сжигают за пределами огорода. Здоровые экземпляры обрабатывают медьсодержащими препаратами, бордосской жидкостью, Фитоспорином.

Уборка и хранение урожая

Урожай ранней савойской капусты обычно убирают в июле, а поздней – в октябре. Созревшие кочаны желательно срезать вместе с кроющими листами до того, как температура воздуха понизится до отметки 7 градусов. Уборка урожая производится в сухую погоду.

Урожай ранней савойской капусты

Урожай ранней савойской капусты

На хранение отправляют головки весом от 500 г без признаков гнили и повреждений. Сначала укорачивают кочерыгу, оставив длину 3–4 см, затем кочаны притрушивают мелом и укладывают в деревянные ящики или на решётчатые полки так, чтобы они не касались друг друга. Капуста должна лежать кочерыжкой вверх. Условия хранения савойской капусты:

  • температура от 0 до +3 градусов;
  • влажность – 95%.

Чтобы кочаны хранились дольше, опытные дачники рекомендуют выкапывать их вместе с корнями до заморозков и прикапывать во влажный песок в погребе.

Внимание! Не стоит долго держать капусту на грядке, поскольку у большинства сортов при перезревании появляются трещины на кочанах. Перед уборкой урожая необходимо провести дезинфекцию в погребе.

Вырастить савойскую капусту под силу тем, кто уже имеет опыт работы с растениями из семейства Крестоцветные. Овощ отличается нежными листьями, поэтому непригоден для квашения и засолки. Из него готовят салаты, голубцы, добавляют в запеканки. Этот капустный вид обладает высокой питательной ценностью – в нём много протеина, железа, калия и витамина С. Продукт рекомендован для употребления в пищу детям и пожилым людям.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Scroll Up
×