Ультраранний сорт белокочанной капусты Экспресс F1

Ультраранний сорт белокочанной капусты Экспресс F1

Ультраранний сорт белокочанной капусты Экспресс F1
СОДЕРЖАНИЕ
0
887

Ничего нет лучше свежих овощей в начале лета, когда все культуры только двинулись в рост, на столе уже лежит сочная и хрустящая капустка сорта Экспресс F1. Гибрид выведен специально для свежего употребления и является ультраранним. Растение быстро формирует всходы и легко адаптируется при пересадке на грядку, кочанчики маленькие, но с превосходными данными.

Раннеспелый гибрид

Раннеспелый гибрид

Характеристика сорта

Раннеспелый гибрид включен в Госреестр по центральному району страны, хотя прекрасно справится с формированием плодов в любых других регионах. Выращивается через рассаду и готов к сбору спустя 1,5 месяца после пересадки в открытый грунт, техническая спелость наступает на 70–90 день от первых всходов.

Плодоношение дружное, первый сбор овощей составляет 65–70% от массы всей посадки, оставшиеся головки снимают по уровню спелости. Капуста Экспресс имеет прекрасный товарный вид, долго не портится, но оставлять на грядке вызревший урожай не стоит, это чревато порчей и возможным растрескиванием плодов от перенасыщения влагой.

Основная ценность сорта:

  • Ранние сроки созревания.
  • Товарность.
  • Отменный вкус и внешний вид.
  • Транспортабельность.
  • Высокая и дружная урожайность.
  • Крепкая и устойчивая рассада.

К недостаткам относят короткий срок хранения и пригодность только для свежего употребления, из кочанов не выходит качественная консервация и квашение. Хотя, имея отменный вкус, капуста просто не доживет до времени переработки, так как будет съедена в салатах и легких летних супах, борщах и гарнирах.

Важно! Особенностью сорта являются короткие сроки созревания. При выращивании капусты в два захода (посев в апреле и мае) можно обеспечить щедрый урожай свежих и вкусных овощей на все лето.

Внешние характеристики овоща

Куст формирует приподнятую розетку средних размеров, с небольшими эллиптическими листьями бледно-зеленого цвета, имеется характерный капусте восковой налет. Плоды округлой формы, массой по 800–1500 грамм, верхние листья светло-зеленые, а в разрезе белые с молочным оттенком.

Вкусовые данные превосходные, капуста нежная, хрустящая, очень сочная, со сладким и освежающим послевкусием. В овощах короткая кочерыжка, поэтому на листьях нет широких жил и отходы минимальные. Вилки средней плотности, не сильно рыхлые, но и не твердые, как позднеспелые сорта.

Гибрид рекомендован для свежего потребления и приготовления блюд: супов, борщей, начинок в пирожки, запеканки, вареники, голубцы, овощные оладьи, рагу. Нежные листья годятся для крупной нарезки в салаты и тушения с другими продуктами.

Капуста идеально подходит для голубцов

Капуста идеально подходит для голубцов

В мякоти овоща содержится широкий витаминно-минеральный запас, обеспечивающий поддержку организма, укрепление иммунитета и насыщение всеми необходимыми компонентами.

Особенности выращивания капусты Экспресс

Будучи сверхранним гибридом, капуста Экспресс выращивается исключительно рассадным методом. В теплых регионах разрешен посев в открытый грунт под пленочные укрытия или в теплицу, но лучшие показатели роста наблюдаются при пересадке окрепших саженцев.

Для получения крупных головок специалисты рекомендуют с осени внести органику в грунт и тщательно его перекопать. Для предотвращения болезней и нападения вредителей высаживать капусту следует после лука, зерновых, бахчевых или бобовых культур.

Важно! Капусту нельзя сажать на места, где раньше росла другая крестоцветная культура, в почве могут остаться личинки насекомых-вредителей или вирусы капустных болезней.

Выращивание рассады

Чтобы получить готовые плоды уже в июне, стоит заняться подготовкой рассады в марте, а на севере в апреле. Семена подвергают обработке и обеззараживанию при помощи высокой температуры (купание в воде +50 градусов в течение 20 минут, затем двухминутное остывание в холодной) или в марганцевом растворе. Магазинные семена обрабатывают на фабриках, поэтому они не нуждаются в этой процедуре, а вот весовые и собранные с предыдущего урожая не мешает пропарить.

В качестве грунта используют универсальный состав для цветов или готовят почвосмесь самостоятельно из следующих компонентов:

  • Крупный речной песок.
  • Перегной.
  • Торф.
  • Садовая земля.
Торф

Торф

Для большей рыхлости вносят опилки или перлит, все компоненты берут по 1 части, а садовой земли 2 части. Для крепких всходов используют отдельные емкости, которые исключают пикировку, например торфяные таблетки или горшки, рассадные кассеты. Если такой тары нет, можно взять ящик.

Посев производят при температуре воздуха +18…+20 градусов, придерживаясь влажности 70–80%, грунт увлажняют, разравнивают и делают бороздки. В общей емкости семена распределяют по схеме 2х2 см, заглубляя материал до 1,5 см, а в торфяные таблетки кладут по 2 зернышка, слегка присыпая землей.

Емкость накрывают прозрачной крышкой или пленкой для создания парника и оставляют в освещенном месте, через 5–7 дней появятся первые всходы, после этого покрытие снимают. Когда прорастут все семена, температуру воздуха снижают до +10…+15 градусов, минимально до +8. В возрасте 14–16 дней производят пикировку рассады, отсаживая в отдельные горшки саженцы из ящика.

Пересадка в грунт

Когда рассада образует 5–6 настоящих листьев, можно приступать к пересадке в огород. Для этого саженцы подвергают закаливанию, вынося ящики с растениями в более прохладное помещение или на улицу, постепенно увеличивая время прогулки. Тем временем подготавливают участок, перекапывая и внося органику, если этого не было сделано осенью.

Место выбирают хорошо освещенное, но защищенное от ветров, с плодородным черноземом и нейтральным рН. Лунки размещают по схеме 45х60 см, в каждую кладут по горсти компоста, столовой ложке древесной золы и по 5 граммов суперфосфата, смешивая все это с землей. Рассаду заглубляют до первого листа, не допуская сильного погружения, иначе растение будет гнить.

Процедуру желательно проводить в пасмурный день или после полудня, чтобы позволить саженцам быстрее прижиться. Землю вокруг растения уплотняют, мульчируют торфом, перегноем, перепревшими листьями или соломой, после чего поливают.

Уход за культурой

В первые дни после пересадки капусте обеспечивают защиту от ночных похолоданий, укрывая грядки полиэтиленом, и умеренно поливают каждые два дня. Спустя 1 неделю проводят первую подкормку раствором аммиачной селитры (20 грамм на 10 л воды), а через 14–15 дней вносят органику (разведенный коровяк после основного полива).

Растение коровяк

Растение коровяк

После каждого обильного полива следует рыхлить почву, обогащая землю кислородом, а также удалять сорняки по мере их образования. Дальнейшие манипуляции состоят из:

  • Полива теплой водой 2–3 раза в неделю.
  • Повторном мульчировании.
  • Подкормки коровяком через 2–3 недели.

Важно! Лучшая подкормка для капусты – правильно разведенный коровяк или куриный помет.

При необходимости производят обработку кустов от вредителей или болезней, но за 2 недели до предполагаемого сбора урожая.

Возможные проблемы при выращивании

У новичков могут возникнуть некоторые затруднения при выращивании капусты Экспресс, но они скорее связаны с нарушением агротехники, чем с особенностями сорта. При недостаточном поливе листья вянут, замедляется рост саженца, но вялость еще является признаком поражения килой или капустной мухой. В этом случае добавляют кальциевую селитру и окучивают куст, чтобы образовались дополнительные корни.

При перезревании плоды растрескиваются, это объясняется тем, что головка продолжает расти, а верхние листья нет, поэтому они лопаются, и их нужно вовремя срезать. При похолоданиях и слабом освещении саженец образует 2 маленьких вилка вместо одного.

Чтобы вырастить обильный урожай здоровых и крупных овощей, необходимо строго придерживаться рекомендаций специалистов и обращать внимание на общее состояние растения. Если вовремя заметить проявление болезни или нападение насекомыми, можно сохранить капусту в идеальном состоянии без повреждений и ажурных листьев, поеденных гусеницами.

Комментировать
0
887
Это интересно
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

adinserter plugin not found