Ультрафиолетовое облучение поросят

При выращивании поросят без прогулок, когда они лишены воздействия солнечного света, у них понижается резистентность, развивается анемия, D-авитаминоз, ухудшаются усвоение корма и интенсивность роста. Происходит это потому, что в процессе многовековой эволюции свиньи выработали способность синтезировать в организме витамин D под воздействием ультрафиолетовых лучей. В кормах этот витамин не содержится, и потребность в нем животных удовлетворяется добавкой специальных витаминных препаратов или искусственным ультрафиолетовым облучением свиней.

Облучение поросят ультрафиолетовыми лучами повышает у них обмен веществ, содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, увеличивает количество витамина D, а также на 10-12% живую массу к отъему и благоприятно отражается на усвояемости корма. При облучении свиноматок увеличиваются оплодотворяемость, многоплодие и сохранность приплода.

Одновременно с этим ультрафиолетовое облучение используется для улучшения микроклимата в помещениях, так как под воздействием УФ-лучей в течение 30 мин погибает около 60% бактерий, 40% спор плесневых грибов и некоторые микробы. Выделяющийся при этом озон вступает в реакцию с вредными газами и снижает содержание аммиака в воздухе на 10-12%, углекислого газа — на 5-7%.

Облучение поросят начинают с первого дня, увеличивая дозировку с 1 мин до 10 мин к 10-му дню, затем делают 7—10-дневный перерыв и повторяют процедуру в той же последовательности.

Для облучения свиней можно использовать бактерицидные ртутные лампы низкого давления (ДБ), люминесцентные эритемные лампы (ЛЭ), ртутно-кварцевые типа ДПТ, дуговые ртутно-вольфрамовые эритемно-диффузные лампы (ДРВЭД), лампы типа БУВ-30, ОБУ-1-15, потолочные и настенные облучатели (ПБО и НБО). Продолжительность облучения зависит от типа ламп и их мощности. Поэтому прежде чем устанавливать лампы, нужно ознакомиться с инструкцией по их применению.