Углеводы

Углеводы — основной источник энергии в рационах свиней. Они составляют 75—80% сухого вещества растительных кормов. Углеводы используются в организме для поддержания температуры тела, образования гликогена (животный углевод), жира, способствуют усвоению кальция, ускоряют процессы минерализации костяка.

При избыточном поступлении углеводов в организм они накапливаются в виде гликогена в печени, тем самым создавая резерв энергии. Однако отложение гликогена в печени имеет предел — не более 2% от массы тела животного. Продолжающееся избыточное поступление углеводов сопровождается превращением их в жир. Поэтому надо помнить, что скармливание в больших количествах богатых углеводами кормов приводит к быстрому ожирению свиней.

В растительных кормах углеводы содержатся в виде крахмала, Сахаров и клетчатки. Самые легкопереваримые и легкоусвояемые — крахмал и сахар (глюкоза, фруктоза, сахароза), которые быстро расщепляются в пищеварительном тракте, попадают в кровь и циркулируют в ней в виде глюкозы.

Клетчатка относится к труднопереваримым углеводам. При высоком содержании ее в кормах ухудшаются переваримость и усвоение питательных веществ всего рациона. Поэтому содержание клетчатки в рационах свиней должно регулироваться. Много ее в стеблях растений, меньше в листьях, цветах и семенах. Количество клетчатки в растениях увеличивается по мере их созревания. Больше всего клетчатки содержится в травяной муке — 21-25%, в пределах 5—12 в зерне злаков и бобовых культур, жмыхах и шротах, в зеленых кормах, меньше — 5% в силосе и корнеплодах.

Общее содержание клетчатки в рационах свиней не должно превышать для поросят-сосунов 45 г, для поросят в возрасте от 2 до 4 месяцев — 45—55 г, для откормочного молодняка — 60—80 г, для холостых, супоросных и подсосных маток— 100—120 г на корм. ед.