0
500

Сравнительно недавно эта рябенькая, чуть меньше курицы птица появилась на птицефабриках нашей страны, а сейчас постепенно проникает и в личные хозяйства.

Цесарка

Цесарка

Домашние цесарки произошли от обыкновенной цесарки, которая и сейчас обитает в Африке в дикой природе. Впервые они попали в Европу еще до нашей эры из государства, существовавшего некогда в Северной Африке, но тогда все птицы погибли. Лишь через 16 веков португальцы вновь завезли цесарок из Гвинеи.

Обыкновенные цесарки получили свое видовое название в связи с греческим мифом о герое Мелеагре, который убил громадного свирепого кабана, посланного богиней охоты опустошать земли отца героя. Кабан вырывал деревья с корнем, не щадил и людей. Для охоты на него Мелеагр собрал известных героев и бойцов со всей Греции. Сцена этой охоты дошла до нас в виде изображения на одной из ваз, изготовленной в 55 году до нашей эры.

Кабан был убит, но возникли распри из-за того, кто должен считаться победителем зверя. Распри привели к междоусобной войне. В одной из битв Мелеагр случайно убил брата своей матери. Та, разгневавшись, попросила богов покарать сына. Слезы сестер Мелеагра, умолявших богов о пощаде, не спасли его. Сестры превратились в цесарок, пятнистое оперение которых — это следы их слез. Вот какова, по греческой мифологии, история этой птицы.

В России цесарки появились в XVIII веке как декоративные птицы. Затем их стали разводить на птицефабриках для производства диетических продуктов питания. Несмотря на внешнее сходство с дикими предками, цесарки несколько изменились. Они прибавили в весе, повысилась их яйценоскость. Если у диких цесарок в кладке бывает до 20 яиц, после чего они садятся высиживать цесарят, то домашние, как правило, не насиживают яйца, поэтому они несут до 150 яиц в год.

По питательности и вкусовым качествам мясо цесарок и их яйца не только не уступают продуктам, получаемым от других домашних птиц, но и имеют свой специфический вкус; недаром их в прежние времена называли «царскими птицами». Особенно приятный вкус имеют молодые птицы, 3 —5-месячные цесарки. Из мяса цесарок можно приготовить вторые блюда — в жареном или тушеном виде.

В тушках этих птиц содержится в среднем 81% съедобных частей, в состав которых входит 27% белка, 0,5 — 0,7% жира, 1 — 1,2% минеральных веществ.

Калорийность мяса очень высокая — 7,2 МДж/кг. Его биологическая ценность, определяемая соотношением триптофана и оксипролина, составляет: в грудных мышцах — 7:2; мышцах ног — 3:8.

Мясо цесарок отличается своеобразным привкусом, характерным для дичи (фазанов, куропаток).

Яйца цесарок мельче куриных (массой около 45 г), но богаче по содержанию сухих веществ, липидов, витамина А и каротиноидов. Они грушевидной формы, с толстой и прочной светло-коричневой скорлупой, крупным желтком, отличаются приятным вкусом. Число пор в скорлупе меньше, а толщина ее больше, чем у куриных яиц, поэтому доступ в них микрофлоры ограничен, а испарение влаги из яйца небольшое.

Такие качества обеспечивают более длительное хранение и транспортировку яиц на значительные расстояния. Яйца цесарок не теряют свежести и пищевой ценности более полугода.

Домашние цесарки сохранили некоторые повадки Диких предков. Они очень боязливы, боятся сильного шума и света; появление посторонних людей, собак и кошек приводит цесарок в сильное смятение. Они собираются в угол, давят друг друга. Именно испуг часто является причиной внезапной гибели цесарок.

Домашние цесарки могут летать, несут яйца в кустах и ночуют на деревьях, хорошо используют естественные корма, болезненно реагируют на кормление испорченным, залежавшимся и плесневелым кормом. Такой корм может легко погубить выращенное поголовье.

На птицефабриках цесарок разводят как птиц мясного направления, но благодаря селекционной работе яичная продуктивность этих птиц достигла 70—100 шт. от одной самки в год.

Комментировать
0
500
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

adinserter plugin not found