Нет комментариев

Трихофития у крупного рогатого скота

Трихофития встречается у КРС значительно чаще, чем любая другая болезнь. Она поражает ткани кожи коровы и быстро распространяется. Кроме того, данное заболевание также легко передается другим особям в стаде, всем домашним животным и даже человеку. Именно поэтому трихофитию важно выявить еще на начальной стадии ее развития, чтобы предупредить массовое заражение.

Стригущий лишай

Стригущий лишай

Причины

В народе трихофитию (трихофитоз) называют стригущим лишаем. Это инфекционное заболевание распространено практически во всех странах мира. Ним могут болеть собаки, кошки, мыши, пушные звери, человек. Но крупный рогатый скот особенно подвержен воздействию патогена.

Возбудителем трихофитии являются споры грибов, которые относятся к роду Trichophyton tr. verrucosum. Они поражают кожу и волосяной покров животного, питаясь входящим в их состав белком. В процессе роста грибы постепенно выделяют специфические вещества, которые вызывают воспаление на пораженном участке и расщепляют верхние твердые ткани эпидермиса. Особенно активно лишай распространяется на коже молодняка. Верхний шар кожного покрова у теленка еще не успел ороговеть, а сама кожа очень тонкая. Это способствует быстрому и более глубокому прорастанию грибов.

Передается трихофитоз следующими способами:

  1. При прямом тактильном контакте с пораженным животным. Коровы могут соприкасаться в стаде или во время спаривания. Также споры могут попасть на кожу крупного рогатого скота от мышей, кошек или собак. На кожных покровах и в волосяных фолликулах возбудитель может жить в течение 4-5 лет.
  2. Через воздушные потоки с пылью и другими микрочастицами.
  3. Через корм, грунт, навоз, место содержания, в котором ранее жило животное с развивающейся болезнью.
  4. При уходе за коровами общим инвентарем. На инструментах и в средствах ухода споры могут жить до восьми лет, а при попадании на кожу снова начинают активно развиваться.

Стоит отметить, что интенсивность развития и распространения болезни может значительно повышаться при не соблюдении должных условий содержания скота. Способствовать передачи трихофитии может антисанитария в хлеве, слишком тесное содержание, несбалансированное питание. Также стригущий лишай часто передается от чужих коров при выгоне их на общие пастбища.

Заражение от чужих коров при выгоне на пастбище

Заражение от чужих коров при выгоне на пастбище

Признаки

После попадания на кожу животного возбудитель проходит период инкубации. В зависимости от различных условий он может занимать от 6 до 30 суток. Трихофития всегда протекает в острой форме, так что по окончании инкубации, всегда отличается ярко выраженными внешними признаками. У крупного рогатого скота поражению чаще всего поддается кожный покров шеи и головы. Но в отдельных случаях болезнь также может развиться на спине, хвосте на боковых поверхностях грудной клетки.

В зависимости от характера поражения трихофитоз может проявиться в трех основных формах:

  1. Поверхностная.
  2. Фолликулярная.
  3. Стертая (атипичная).

Поверхностный трихофитоз

Поверхностный вариант заболевания наблюдается, как правило, у взрослых коров. Он развивается из небольшого образования, которое напоминает внешне небольшую горошину. Постепенно на месте образования появляется круглое пятно, которое может быть в диаметре от нескольких миллиметров до 1,5 см. Поверх зараженной кожи возникают серые с желтоватым оттенком корки. В пределах появившегося пятна меняется состояние волосяного покрова. Шерсть становится сухой, легко ломается и теряет свой блеск. Струпья в области поражения держаться в течение 1-2 месяцев, после чего выпадают вместе с волосами. Шерсть восстанавливается лишь через какое-то время. При этом вокруг лишая возникают новые узелки, из которых впоследствии появляются новые пятна. Появление таких пятен на теле сопровождается сильным зудом, поэтому животное ведет себя не спокойно и постоянно пытается чесаться об окружающие предметы.

Поверхностный вариант заболевания

Поверхностный вариант заболевания

Глубокая форма лишая

Фолликулярная (глубокая) трихофития встречается уже чаще у телят. При заражении данной формой болезни грибы проникают глубже, попадают в волосяные луковицы и вызывают воспаление больших участков кожи. Пятна отличаются более крупными размерами, постоянно расширяются и сливаются с другими, образуя сплошную область поражения.

Воспалительные процессы в толще кожного покрова вызывают образование большого количества гноя. Если не принять меры своевременно, лишай перерастает в гнойный фолликулит, сопровождается появление больших гнойников, образованием толстой корки из сухого гноя. Еще одним проявлением данной формы заболевания является резкое снижение веса теленка и замедление его развития в сравнении с другими животными. Часто больной фолликулярной трихофитией теленок подвергается также воздействию других бактерий и грибов, которые попадают в организм через уже пораженные участки кожи. Как и в предыдущем случае, болезнь сопровождает сильный зуд.

Атипичный трихофитоз

Такой вариант проявляется в образовании круглых пятен без выраженных воспалительных процессов. Чаще всего заражению подвергаются участки кожи на лицевой части головы, а также вокруг глаз. В месте развития грибов нарастает толстая сухая корка белого или серого цвета, которая отваливается в течение месяца вместе с участком волосяного покрова. Новые волосы появляются в течение недели или двух.

Сопровождается протекание заболевания сильным зудом, потерей аппетита у теленка, снижением веса. Он постепенно начинает отставать в развитии и если не принять своевременные меры может погибнуть.

Диагностика

Выявление болезни специалистами ветеринарных ведомств реализуется комплексно. Прежде всего, проводится внешний осмотр животного с выделением характерных клинических признаков болезни. Если такие признаки соответствуют трихофитии, проводится лабораторное микологическое исследование.

Основной задачей лабораторного исследования является точное выявление рода гриба, с целью подобрать максимально эффективное лечение. Для этого с пораженного участка кожи берут частички струпьев или несколько волосков, на которых могут находиться споры. Полученный материал помещают в специальную питательную среду, в которой споры развиваются, и появляется мицелий. Если грибы появились, значит, у животного выраженный трихофитоз.

Лабораторное микологическое исследование

Лабораторное микологическое исследование

В дополнение к микологическому проводится также и микроскопическое изучение волосяного покрова или других частиц, взятых с пораженной кожи. Полученный материал проходит специальную обработку, после чего его помещают в специальный раствор и рассматривают под микроскопом. Такой метод диагностирования болезни при наличии оборудования помогает на месте определить относится возбудитель к роду трихофитон или микроспорум. В первом случае мицелий выглядит как правильная цепочка из круглых грибов с размерами от 3 до 8 мкм. Во втором случае грибница отличается беспорядочной формой и более мелкими (до 5 мкм) размерами самих грибов. Микроскопическое исследование дает результаты в 70 % случаев.

Диагностика стригучего лишая в некоторых случаях осложняется тем, что похожими симптомами могут отличаться и другие заболевания кожи. Так сильный зуд и воспаление могут быть следствием чесотки. Круглые пятна и выпадение волос также прослеживается при микроспории, но она не сопровождается сильным зудом. Похожим на лишай образом могут проявляться также и некоторые дерматиты. Поэтому поставить точный диагноз лишь на визуальном осмотре животного крайне сложно.

Лечение

Существует несколько вариантов лечения трихофитоза. Какой именно подойдет лучше всего зависит от конкретной формы проявления болезни. В любом случае, самое первое, что нужно сделать, это отделить больное животное от общего стада, чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезни. Если есть такая возможность, то корову следует не просто перевести в индивидуальное стойло, а переместить в другое помещение, чтобы предотвратить передачу спор по воздуху.

Дальше специалист определяет степень заражения. Если владелец рогатого скота обратился вовремя и болезнь все еще находится на начальной стадии, ее можно вылечить, используя различные противогрибковые мази. В таких мазях содержится большое количество клотримазола, тербинафина или других активных компонентов, которые убивают, уже успевший укоренится, грибок. В современной ветеринарии среди таких мазей наиболее популярными являются:

  • Ям Фунгибак. Выпускается средство в тюбиках или баночках по 20-50 г.
  • Фунгин. Производится как спрей или жидкая суспензия.
  • Зоомиколь. Спрей с объемом 90 или 150 г.

Важно! В комплексе с противогрибковыми препаратами одновременно применяются и кератолетические составы. Они используются для восстановления тех участков ороговевшей кожи, которые были поражены патогеном. Такие препараты значительно ускоряют естественные процессы заживания кожи. К числу кератолетических средств относятся:

  • Раствор йода с концентрацией 10 %.
  • Раствор медного купороса с содержанием не менее 20 %.
  • Серная мазь.
  • Разбавленная салициловая кислота.
  • Дегтярная мазь с концентрацией 20 %.
Дегтярная мазь

Дегтярная мазь

При использовании каждого из средств также следует соблюдать определенные особенности их нанесения. Обработку необходимо проводить регулярно без пауз. Для того, чтобы лечение проходило эффективней можно приобрести несколько противогрибковых мазей и кератолитических препаратов и чередовать их.

Наносить любое средство на пораженные участки кожи необходимо в защитной одежде, чтобы избежать заражения. Обработка лишайных пятен проводится дважды в день: утром и вечером. Причем одни раз противогрибковой мазью, а второй средством для восстановления кожи. Общий курс лечения строго индивидуален в каждом конкретном случае. Но даже после того, как признаки заболевания исчезли, нанесение мазей или спрея не прекращается еще около 3 недель. Чтобы каждый из препаратов действовал более эффективно, зараженный кожный покров необходимо очистить и распарить.

Если заболевание уже успело серьезно развиться, то для борьбы с ним ветеринар может приписать ту же вакцину, которая вкалывается животным для профилактики стригучего лишая. Инъекцию проводят внутримышечно два раза. Первый вкалывается сразу в начале лечения, второй укол делается через две недели. При этом лечебный курс обязательно дополняется перечисленными выше средствами.

Следует отметить, что лечение трихофитии у крупного рогатого скота проходит значительно эффективней, если ему сопутствует правильный рацион. Он должен содержать весь комплекс витаминов и достаточное количество питательных веществ. Привычную пищу коровы нужно дополнить витаминным комплексом, которые можно найти в специализированных магазинах.

При выявлении на фермерском хозяйстве рогатого скота с симптомами трихофитоза его сразу же на уровне администрации района относят к неблагополучным. В таком хозяйстве вводят ряд ограничений, которые препятствуют распространению заразы. В частности к ним относятся запрет на покупку и продажу коров, их транспортировку на другие фермы и общие пастбища. При этом всех животных, у которых были выявлены симптомы, изолируют и лечат.

Обеззараживание мест содержания рогатого скота

Стоит отметить, что каким бы эффективным не было лечение, оно будет абсолютно бесполезным, если не провести дезинфекцию в стойлах и на местах кормления коров. При разрастании грибов, они создают большое количество спор, которые остаются на элементах строения, инвентаре, полу, в кормушках. Соответственно все это необходимо обработать дезинфицирующим раствором.

Обеззараживание коровника

Обеззараживание коровника

В данном случае подойдет Экоцид, который можно купить в ветеринарной аптеке. Также часто применяются следующие растворы:

  • Раствор извести с концентрацией хлора не менее 20 %.
  • Состав с формалином, который составляет 5 % от всего объема вещества.
  • Карболовый раствор.

Выбранным средством обрабатывается полностью все помещение и инвентарь. Небольшие предметы для ухода за скотом можно прокипятить в течение 4-5 минут.

Общая обработка помещений растворами проводится с расчетом 1 л жидкости на каждый квадратный метр хлева. При обработке строений, в которых в качестве пола выступает почва, расход на опрыскивание грунта увеличивается до 5 л на квадратный метр. По окончании дезинфекции стены и потолок хлева можно выкрасить известью, что значительно повысит эффект от обеззараживания.

Профилактика

Лечение крупного рогатого скота является крайне длительной процедурой, которая требует определенных затрат средств и времени. Кроме того, существует достаточно высокая вероятность того, что в процессе лечения патогенные микроорганизмы попадут на кожу человека, что спровоцирует возникновение у него стригучего лишая. Поэтому значительно проще осуществить ряд профилактических мер, которые предупредят возникновение болезни и все сопутствующие ей неудобства.

Наиболее эффективным методом такой профилактики выступает вакцинация. С этой целью используются следующие препараты:

  1. ТФ-130.
  2. ЛТФ-130.
  3. СП-1.

Перечисленные средства содержат в себе определенное количество сухой стерильной культуры гриба, которая при попадании в организм вызывает у него длительный иммунитет к трихофитозу. Такая вакцина вводится в мышцы крупа коровы посредством обычного шприца. Сухой материал вакцины продается в комплекте со специальным растворителем. Смешивание компонентов препарата проводят исключительно перед вакцинацией. При этом на каждую дозу сухого вещества приходится около 5 мл растворителя.

Перед тем как вколоть вакцину, на месте укола выстригают шерсть и обрабатывают кожу этиловым спиртом (концентрация 70 %). Инъекция вводится повторно через 10-12 дней после первого введения. Сразу после этого в организме начинает формироваться иммунитет к трихофитону и микроспоруму. Полностью формируется он к концу первого месяца. При этом сохраняется защита на срок более 7 лет.

Вакцинация теленка

Вакцинация теленка

Вводить вакцину можно начиная с двухнедельного возраста теленка. Для голов с возрастом до 5-6 месяцев доза составляет 1 мл. Для полугодовалых и взрослых особей она повышается до 2 мл. Что характерно, препараты эффективны в 95 % случаев.

Заболеть от самой инъекции животное не может. Но стоит заметить, что если споры на момент укола уже есть на коже и находятся в стадии инкубации, он спровоцирует их ускоренное развитие. В этом случае клинические симптомы проявятся быстрее, и можно переходить к лечебным мерам. Как уже упоминалось ранее, все вакцины от трихофитии также используются и для лечения болезни. Для поверхностного и атипичного проявлений будет достаточно двух инъекций с паузой две недели между ними. При протекании фолликулярного трихофитоза для ускорения лечебного процесса прописывают третий укол, который делают по истечении 10-дневного срока с последней инъекции.

В дополнение к вакцинации также часто применяют и другие профилактические меры, предотвращающие развитие болезни. К ним относятся:

  1. Пересмотр рациона. Пищу крупного рогатого скота необходимо тщательно сбалансировать, чтобы она обеспечивала основные потребности животного в питательных веществах, минералах и витаминах. Это обеспечит высокую сопротивляемость болезнетворным микроорганизмам.
  2. Поддержание чистоты в коровнике. Антисанитария влечет за собой развитие самых разных болезней, в том числе и трихофитии.
  3. Обеспечение достаточного пространства в хлеве. В стадах, на особей которых приходиться свободного пространства меньше положенного стригущий лишай встречается гораздо чаще. К тому же при заболевании одного животного темпы распространения болезни увеличиваются.
  4. Раздельный выгул на пастбищах скота частных хозяйств и общественных стад.
  5. Тщательный осмотр молодняка и взрослых особей после возвращения с пастбищ. Лучше если такое обследование будет проводить квалифицированный специалист.
  6. Соблюдение 30-дневного карантина для новоприобретенных коров. За это время владелец внимательно следит за состоянием животного. Также рекомендуется во время изоляции запросить у ветеринарного ведомства его обследование.

Внимание! Регулярные дезинфекции в помещениях являются важной профилактической мерой. Обработку помещений необходимо проводить периодически каждые 10 дней. При этом предшествует обеззараживанию качественная очистка помещения от навоза и остатков корма.

Заключение

Основной проблемой при возникновении трихофитии является то, что он крайне быстро распространяется. При этом подвергнуться заболеванию могут не только коровы, но и другие животные, члены семьи владельца скота. Поэтому к реализации профилактических мер нужно подходить максимально внимательно, а в случае выявления малейших симптомов болезни сразу же обращаться к ветеринару.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Scroll Up