Нет комментариев

Трихинеллез у свиней

Трихинеллез является одним из самых распространенных заболеваний, от которого страдают, как дикие животные, так и одомашненная скотина. Гельминты, вызывающие этот недуг прекрасно себя чувствуют и в человеческом организме, попадая в него вместе с зараженным свиным мясом. Выявить паразитов сложно. Если заболевание и диагностируется, то уже на поздней стадии. Вот почему трихинеллез свиней требует к себе повышенного внимания и постоянной профилактики.

Трихинеллез свиньи

Трихинеллез свиньи

Причины

Возбудителем трихинеллеза являются круглые черви, относимые учеными к роду Трихинелла. Наиболее распространены два вида возбудителей: Trichinella pseudospiralis и Trichinella spiralis. Также современная наука уже знает о паразитах этого вида, приспособленных к развитию в дикой и домашней птице.

Трихинеллез является природно-очаговой болезнью. Существует несколько возможных источников инфицирования домашних свиней:

  • контакты с дикими млекопитающими (кабанами, барсуками, волками, медведями), являющимися основными носителями болезни;
  • непрямой контакт через насекомых, которые поедаются во время кормления на пастбище;
  • поедание трупов мышей, крыс, прочих грызунов, остатков еды, сырых отбросов, внутренностей зараженных, забитых ранее домашних животных.

В желудок свиньи личинки паразитов попадают в инкапсулированном виде, после чего происходит разрушение их защитной оболочки и начинается интенсивное развитие. Размножаются трихинеллы в двенадцатиперстной кишке. Активное воспроизводство обычно начинается через 3-4 дня после попадания в организм свиньи. За 45 дней своей жизни одна самка трихинеллы обычно откладывает порядка 2000 личинок.

Трихинелла

Трихинелла

Признаки

К сожалению, своевременное выявление трихинеллеза возможно не всегда, поскольку у многих свиней данное заболевание протекает без выраженной симптоматики. Только при очень сильном заражении продукты жизнедеятельности паразитов могут стать причиной интоксикации. В этом случае характерны следующие симптомы:

  • повышенная мышечная температура;
  • жидкий стул;
  • интенсивное уменьшение веса;
  • сильная рвота;
  • мышечные боли (свиньи малоактивны, ложатся и вытягивают ноги);
  • затрудненность дыхания;
  • сильная отечность в области конечностей и шеи.

Болезнь далеко не всегда приводит к летальному исходу. Но улучшение «самочувствия» хрюшек вовсе не означает, что они более не являются носителями. По истечении полутора месяцев организм животного вырабатывает антитела, способствующие формированию иммунитета.

Личинки, попавшие из желудочно-кишечной системы в кровь, а вместе с ней в мышечные ткани животного, инкапсулируются. Теперь они готовы к тому, чтобы поселиться в следующем носителе. Спустя несколько месяцев капсулы покрываются известью. В таком виде трихинеллы способны находиться порядка 25 лет, из-за чего вероятность нового заражения по-прежнему высока.

Диагностика

У живых свиней исследуют иммунологические реакции, позволяющие выявить уже образовавшиеся антитела. Положительный ответ говорит о том, что животное заражено уже в течение минимум 3-4 недель.

Все большим числом ученых признается перспективность иммуноферментной реакции. В редких случаях практикуется биопсия кусочков мышечных тканей.

Трихинелла в мышцах

Трихинелла в мышцах

Существует два метода посмертной диагностики:

  • трихинеллоскопия (эффективна при обширной и средней инвазии);
  • переваривание мышц в желудочном соке искусственного происхождения (процент выявления трихинелл максимально высокий даже в случае ранней стадии инвазии).

Справка. Многочисленные исследования также показали, что личинки трихинелл никогда не встречаются в мышцах сердца.

Лечение

Поскольку диагностика заболевания у живого животного крайне затруднительна, то и методы лечения большинством современных ветеринаров признаются недостаточными и слабо проработанными. Среди препаратов, которые способны уничтожить паразитов, локализованных в кишечнике, а также проходящих стадию образования капсулы, выделяют такие: мебендазол, тиабендазол, парбендазол, альбендазол.

Существует определенная вероятность остановить трихинеллез на начальном этапе заражения либо очистить от инкапсулированных паразитов мышечную ткань уже переболевшего животного.

Справка. Действенных методов борьбы с заболеванием в период наиболее активной стадии распространения трихинелл в мышечных тканях (стадии миграции), пока не существует.

Профилактика

Рацион животных не должен включать не прошедших термическую обработку домашних отходов, а также тушек зверей и субпродуктов. В разы возрастает шанс заражения в случае свободного выпаса свиней на территории фермерского хозяйства или населенных пунктов.

Обязательной является регулярная дератизация. О возникновении у животных характерных симптомов следует оповестить районного ветеринара.

Трупы носителей следует сжигать

Трупы носителей следует сжигать

Трупы носителей следует сжигать или перерабатывать на мясокостную муку. Захоронение таких свиней недопустимо по причине возможного их откапывания и поедания собаками или плотоядными дикими животными.

В профилактических целях и на мясокомбинатах, и в домашних хозяйствах все свиные туши в обязательном порядке необходимо исследовать на наличие возбудителей трихинеллеза.

Заключение

Сегодня на законодательном уровне наложен запрет на подворный убой свиней. Для этих целей следует использовать специально оборудованное помещение. Туша забитого животного в обязательном порядке должна подвергаться тщательному ветеринарному осмотру. В случае выявления личинок трихинеллы или их следов, мясо признают непригодным в пищу и уничтожают. Такие жесткие меры связаны с тем, что этот вид гельминтов одинаково хорошо развивается и в организме свиньи, и в организме человека.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Scroll Up