Три варианта кормления нутрий

Поскольку кормление — это самый основной, самый важный процесс, от которого зависит успех всего дела, давайте рассмотрим его подробнее, а сэкономим на менее значимых темах. Есть три способа кормления, из которых вы можете выбрать наиболее подходящий и наименее дорогостоящий в ваших условиях. Корма обычно составляют до 50% себестоимости нутриевой шкурки. Найти золотую середину, при которой и животные будут сыты и здоровы, и деньги целы, не так-то просто. Но поскольку нутриеводством люди не перестают заниматься, шубки из нутрии из магазинов не исчезают, допустим, что это возможно.

Полнорационные полувлажные мешанки приготовляют из увлажнённого комбикорма или смеси дроблёных концентратов. Рекомендуется добавлять к ним измельчённые сочные корма, сенную или травяную муку или измельчённую траву (летом). Примерно половину рациона закладывают в кормушки утром и половину вечером.

Для приготовления полувлажной мешанки (содержание влаги — 60%) из комбикорма на одну его часть в сухом виде добавляют около одной части воды (по массе). Примерное соотношение в кормосмеси сухих концентратов и зелёных или сочных кормов по массе равно 1:1 – 2. В конкретных условиях это соотношение изменяют в зависимости от поедаемости смеси нутриями. В мешанку следует включать только свежую молодую траву, тщательно измельчённую и смешанную с дроблёными концентратами. При огрублении травы количество её в смеси уменьшают до 0,5 части на одну часть концентратов, в противном случае нутрии будут плохо поедать такой корм и большую часть его разбрасывать. Зимой в морозные дни мешанку делают более густой, сокращая долю корнеплодов или воды. Летом нельзя делать кормо- смесь теплой или горячей. Во избежание закисания остатки мешанки ежедневно удаляют из кормушек, особенно в тёплую погоду.

Экономически перспективен, хоть и дорог в мелкотоварном варианте, сухой способ кормления нутрий полнорационными сухими гранулированными комбикормами. Если у вас запланирована целая нутриевая ферма с сотнями или тысячами животных, этот способ, пожалуй, наиболее приемлем.
При кормлении сухими гранулами (диаметр гранул 5—6 мм, длина — 7—15 мм) в 3—4 раза сокращаются затраты труда на раздачу кормов, чистку клеток и кормушек по сравнению с использованием мешанок из рассыпных комбикормов. Кроме того, сухие гранулы можно засыпать сразу на два дня в специальные бункерные кормушки. Гранулы повышают прирост живой массы молодняка нутрий на 15—30% по сравнению с кормлением влажными мешанками.

Применение сухих полнорационных гранулированных комбикормов для кормления нутрий возможно лишь в условиях бесперебойного снабжения животных чистой питьевой водой из автоматических поилок, без чего обычно крупные фермы не обходятся. При кормлении влажными мешанками нутрии мало пьют, а воду больше используют для купания. При кормлении же одними сухими гранулами потребность нутрий в питьевой воде значительно возрастает (на 100 г сухих гранул 150—200 г воды).

Комбинированный способ кормления нутрий: утром скармливают замоченное или запаренное зерно с добавочными кормами, смесь дробленых концентратов или рассыпной увлажнённый (1:1) комбикорм, а днем или вечером — траву (летом) или корнеплоды и сено (зимой). Свежую траву обычно дают нутриям один раз в сутки в кормовом отделении домика или выгула. Для удобства нормирования её иногда вяжут в пучки. Остатки травы служат зверям подстилкой.

Сочные корма скармливают сырыми, мытыми и очищенными от грязи и гнили, в разрезанном на куски виде (массой 50-150 г). Зимой корнеплоды кладут в домик и иногда посыпают отрубями, чтобы нутрии успели их съесть до того, как они замерзнут. В холодную погоду сочные корма лучше скармливать за два раза, утром и вечером. Хорошее бобово-злаковое сено дают нутриям два раза в неделю по 100—200 г на голову в кормовом отделении домика. Концентраты следует класть в специальные кормушки или на столики в кормовом отделении домика или выгуле.

Выбрав один из этих способов, старайтесь его и придерживаться. Нельзя часто и резко переводить нутрий с одного типа кормления на другой, например с влажной мешанки на сухой гранулированный комбикорм, или наоборот. При таких переходах звери сильно разбрасывают корм, у них возможно расстройство пищеварения. Если вы кормите животных не вволю («от пуза»), а по рационам, кормить и поить их лучше строго в установленное время.

Кормление нутрий в разные периоды

При кормлении нутрий в различные физиологические периоды следует полностью удовлетворять их потребность в питательных веществах и энергии с учетом условий содержания. У нутрий между отдельными физиологическими периодами нет чёткой границы. Во время проведения случки у некоторых самок уже может быть первая половина беременности, отдельные лактирующие самки бывают одновременно и беременными.

У нутрий почти не бывает периода покоя. Кормление нутрий к началу случки организуют так, чтобы самки и самцы были хорошо упитанные, но не ожиревшие: ожиревшие самцы малоактивны, а самки плохо покрываются и оплодотворяются. В период случки, в течение 2—3 месяцев, племенных самцов кормят по тем же рационам, что и самок, но самцы во время случки съедают корма на 20-35% больше, так как они крупнее самок и активнее. Кормление нутрий во время случки должно обеспечивать высокую половую активность самцов-производителей и хорошую оплодотворяемость и плодовитость самок.

Кормление беременных самок

Во время беременности организм самки требует дополнительного притока питательных веществ и энергии на образование и рост эмбрионов, околоплодных оболочек, на рост матки, молочной железы, а также на создание необходимых запасов в организме для будущей лактации. Кроме того, во время случки и беременности самки нутрии, особенно молодые, продолжают расти. Молодые самки съедают корма на 1 кг живой массы на 10—15% больше, чем взрослые, и лучше используют белки и минеральные вещества. Однако в целом потребность в питательных веществах и энергии у взрослых беременных самок несколько больше, так как они обычно крупнее молодых.

По сравнению с холостыми зверями во время случки и первой половины беременности потребность самок в корме увеличивается незначительно (на 5—10%) и кормят их практически вволю. Во вторую половину беременности у самок потребность в корме возрастает уже на 20—40% и заметно повышается аппетит; перевариваемость питательных веществ почти не изменяется. Со второй половины беременности самок после соответствующего осмотра пересаживают из групповых клеток в индивидуальные, меньшей площади. При этом снижается двигательная активность беременных самок, особенно в клетках без бассейнов, поэтому следует избегать перекорма животных, главным образом при обильном (вволю) кормлении концентратами. У чрезмерно упитанных самок наибольшее отложение жира бывает на груди, в пахах и на животе. При нормальном кормлении и содержании за весь период беременности живая масса нутрий увеличивается на 2—3 кг без значительного их ожирения. В период беременности самок важно следить за доброкачественностью кормов и полноценностью рационов. Необходимо вводить в рационы белковые корма животного происхождения (2—3%), а также поливитамины и минеральные вещества (поваренную соль, кальций, фосфор и т.д.) по норме.

Рацион беременных самок в последнюю треть плодоношения должен быть умеренным по калорийности за счет сокращения дачи концентратов. При перекорме самок эмбрионы мало двигаются в утробе матери, бывают малочисленными и очень крупными (по 360—500 г). Крупные щенки травмируются во время тяжёлых родов, и нередко самка их загрызает. Упитанность ожиревших самок можно снизить, сократив количество концентрированных кормов в последнюю треть беременности на 25—30% или увеличив в их составе трудноусвояемые грубые корма до 20—30% либо зелёные — до 30—40% от калорийности рациона.

Аппетит у нутрий ухудшается за несколько дней до родов и сразу после них, затем восстанавливается. У большинства беременных самок нутрий при даче вволю сбалансированных по питательным веществам кормов рождается нормальный приплод.

Кормление лактирующих самок нутрий

Лактирующей самке требуются дополнительные питательные вещества и энергия для образования и выделения молока. Общая её потребность в корме зависит от возраста и живой массы, молочности, стадии лактации и количества щенков в помете. По сравнению с периодом случки в среднем потребление корма лактирующей самкой с приплодом увеличивается в первый месяц лактации примерно в 1,5 раза, а во второй — в 2-3 раза. До 15-20-го дня лактации основную часть корма (80—85%) съедает самка, а в конце лактации (приблизительно с 45-го дня) самка и 4—6 щенков съедают корма примерно поровну.

Кормление лактирующих нутрий должно быть полноценным и обильным в зависимости от фактической поедаемости кормов. Ожирения самок в этот период почти не наблюдается, наоборот, в первые две декады лактации многие самки теряют в массе из-за интенсивного молокообразования. Если вес самки снизился процентов на 5— 10, не пугайтесь, для нутрий это нормально.

Развитие щенков нутрий в первые 10-15 дней жизни определяется в основном молочностью самок: у маломолочных щенки отстают в росте или даже погибают на пятый-седьмой день жизни. Молоко нутрий, как и других водных и полуводных животных, отличается высокой питательностью. В первую декаду лактации оно содержит 56—60% влаги и 40—44% сухого вещества, в том числе 11,2-13,8% белка, 27— 28% жира, 1-1,3% золы и 0,6-0,7% сахара. В 100 г молока нутрии содержится 300—350 ккал, которые почти полностью усваиваются молодняком. Материнское молоко в рационах подсосных щенков нутрий занимает по калорийности (): в 1-ю декаду лактации — около 90, во 2-ю — 70-80, в 3-ю — 40-45, в 4-ю — 20—25, в 5-ю и 6-ю — 10—5 и менее; остальную часть рациона составляют растительные корма. Даже при хорошей молочности матери щенки со второго-третьего дня жизни начинают понемногу есть концентраты, корнеплоды, сочную траву. В домашнем хозяйстве подсосному молодняку можно давать подкормку в виде зерновой каши с добавлением вареного картофеля, молока, мела и поваренной соли. У большинства самок лактация кончается на 45-50-й день, когда около 90 энергии щенки потребляют уже за счёт концентрированных и сочных кормов. Объём рациона следует увеличивать постепенно, в зависимости от поедаемости кормов.