Травяная витаминная мука, свежая зелень, фрукты и ягоды, хвойная мука

Травяная витаминная мука. Готовят ее из свежескошенной зелени (люцерны или клевера, реже из других бобовых и злаковых трав) при кратковременном воздействии нагретого воздуха, что не влияет отрицательно на сохранение имеющихся в траве витаминов и питательных веществ. Такая витаминная травяная мука по питательности и содержанию каротина заметно превосходит муку даже из хорошего витаминного сена теневой сушки. Травяная мука благодаря наличию в ней целого комплекса полезных веществ — протеина, легкоусвояемых макро и микроэлементов, каротина, фолиевой кислоты и некоторых других — оказывает положительное действие на рост и жизнеспособность молодняка, яйценоскость птиц, оплодотворенность и выводимость яиц.

При зимнем содержании домашних птиц и скота в их рацион травяную муку включают обязательно. В кормовые смеси для взрослых птиц ее вводят в количестве 5 — 7%, для цыплят 3 — 5%. В свежеприготовленной муке хорошего качества содержатся до 17 — 20% протеина, до 250 — 300 мкг каротина (в 1 г муки) и другие витамины, а энергетическая ее ценность примерно вдвое ниже, чем у овса. Однако по мере хранения, особенно при свободном доступе воздуха и на свету, каротин в муке довольно быстро разрушается, поэтому ее хранят в плотных, лучше бумажных, мешках в затемненных прохладных складских помещениях, относительно небольшими штабелями. Следует помнить, что при плотном складировании она способна самовозгораться. Травяную муку можно с успехом готовить из крапивы, лебеды и других сорных трав, а не только из луговых и пастбищных растений (ежи сборной, тимофеевки луговой, люцерны и т. д.).

Свежая зелень, фрукты и ягоды. Многие растущие на огороде и приусадебном участке сорные растения могут представлять определенный интерес в качестве кормового средства для домашних свиней и птиц. Они содержат много витаминов, минеральных солей и других полезных веществ, и животные, получающие их в достаточном количестве и постоянно, не нуждаются в добавках синтезированных витаминов и минеральных веществ, кроме кальция.

Из свежей зелени птицам следует давать листья одуванчика, крапивы, подорожника, а также побеги широко распространенного комнатного растения традесканции. Из огородных культур для птиц полезны листья салата, шпината, капусты, свеклы и моркови. В зимнее время рекомендуется выращивать в ящиках побеги овса, пшеницы, салата, капусты, щавеля, овсянницы, люцерны, клевера. В 1 г зеленой массы крапивы содержится до 250 мкг каротина и 4 мкг витамина в 1 г. Скармливают измельченную крапиву, салат и другую зелень только в свежем виде в смеси с другими кормами. К июлю листья крапивы грубеют и не пригодны в пищу. Растения скашивают и подвяливают, после чего листья крапивы не обжигают.

Для лучшего сохранения витаминов листья следует сушить в тени на чердаке, в сарае и других проветриваемых помещениях. Зимой их добавляют в мягкие корма. Летом и до выпадения снега нужно использовать в качестве свежей зелени мокрицу, которая растет в сырых затененных местах и которую охотно поедают птицы.

При хранении свежей зелени каротин быстро разрушается, поэтому ее желательно срывать перед самим кормлением. Нельзя давать зелень долголежалую, так как в ней образуется плесень, нередко ядовитая, вызывающая отравление птиц.

Очень хорошим добавочным кормом для домашних птиц являются недозрелые семена конского щавеля, лебеды, крапивы и других сорных трав. Давать их следует тогда, когда они достигнут молочной спелости, а заготавливать примерно со второй половины августа.

Фрукты, овощи, ягоды и свежая зелень должны быть в рационе домашних птиц практически весь год, так как они являются источником витаминов и минеральных веществ.

Из фруктов чаще всего скармливаются домашним птицам сладкие яблоки, персики, вишни, абрикосы, причем не только культурные сорта, но и дикие, растущие в лесах, балках и других местах.

Из ягод наиболее часто скармливают ягоды рябины — любимое лакомство многих птиц. В ней сравнительно много сахара, витамина D и провитамина А. Особенно любят рябину домашние куры, которые охотно поедают ее в больших количествах. Рябину можно давать в свежем виде или сушить на зиму. Заготавливать ягоды следует поздней осенью при первых заморозках. Ягоды развешивают гроздьями на веревке в сухом месте или сушат в газовой духовке на противне, разложив тонким слоем. Хранят их в мешочках из тонкой ткани. Ягоды мороженой рябины дают лишь после того, как они оттают, а сушеные предварительно обдают кипятком, остужают и отжимают. Свежие ягоды рябины можно давать всем птицам примерно с третьей декады августа.

Большое значение в питании животных имеют хвойные деревья. Из их хвои приготовляют хвойную муку, в шишках содержатся семена, богатые жиром.
Из хвойных деревьев наиболее известна сосна. Это дерево встречается высотой до 40 м. В молодом возрасте растет быстро. Цветет в конце мая — начале июня. В одиночном состоянии плодоносит с 6 —10 лет, в густых насаждениях — с 30 — 40 лет. Урожайные годы — через 3 — 4 года. Химический состав зимней хвои: воды — 51,2%, протеина 4,6%, жира — 5,2%, клетчатки — 14,4%, безазотистых экстрактивных веществ — 22,2%.

Хвойная мука. Хвоя сосны богата каротином и витамином Е, витаминами В2, С, РР, К, провитамином D и микроэлементами (кобальт, медь и др.). Значительно беднее каротином (в 4 раза) хвоя ели, но в ее состав также входит целая группа витаминов и микроэлементов.

Хвою используют в мелкорубленом виде в качестве витаминной добавки к кормам. Взрослым домашним животным обычно дают ее до 5 г на голову. Большая добавка из-за специфических вкуса и запаха снижает поедаемость кормов. В настоящее время во многих хозяйствах готовят также хвойную муку из ели — в кормовые смеси ее вводят в количестве 3 — 4%.