Нет комментариев

Травматический перикардит у коров и КРС

Травматический перикардит развивается у КРС на основе травмы перикарда. Воспалительный процесс, который сопутствует повреждению, предполагает серьезные последствия для животного, включая летальный исход. В то же время лечение в данном направлении малоэффективно. Поэтому знать причины и процесс развития болезни крайне важно для того, чтобы обеспечить эффективные профилактические меры.

Профилактика - залог здоровья

Профилактика — залог здоровья

Что собой представляет болезнь?

Травматический перикардит – это воспалительный процесс, который развивается в околосердечной сумке и окружающих тканях, вследствие их повреждения инородными предметами. Они попадают в желудок животного с кормом. При этом острые части таких предметов легко пробивают стенку желудка и вследствие его сокращений проталкиваются дальше к сердцу. Вместе с инородным телом внутрь попадает различная патогенная микрофлора, которая и вызывает воспаление поврежденных тканей.

В результате сокращений сетки желудка острый предмет может доходить до миокарда или повреждать эпикард. Если по ходу движения он задевает кровеносные сосуды, в полости между сердцем и околосердечной сумкой скапливается кровь, которая усиливает давление на сердечную мышцу. В результате она не может сокращаться, что приводит к остановке сердца и быстрой смерти скота.

Кроме того, при воспалении тканей может выделяться большое количество экссудата. Его количество в организме животного в отдельных случаях достигает 20 л и более. При этом по типу выделения могут быть:

  • серозными;
  • гнойными;
  • серозно-фибринозными;
  • геморрагическими.

Такой выпот постепенно скапливается в полости перикарда, тем самым затрудняя движения сердечной мышцы. Соответственно нарушается кровообращение, повышается давление в сосудах.

В случае выделения серозно-фибринозного экссудата, в жидкости плавает большое количество белка фибрина. Когда он попадает в полость околосердечной сумки, оседает на ее стенках и стенках эпикарда в виде пластин и наслоений. Если такой белок начинает расти, перикард и эпикард срастаются вместе, что создает еще большую нагрузку на сердце.

Перикардит у  КРС

Перикардит у КРС

Причины

Стоит отметить, что травматический перикардит встречается у коров и другого крупного рогатого скота значительно чаще, чем у других животных. Причин у данного заболевания может быть несколько:

  1. Повреждение перикарда острым предметом, который попал в сетку желудка с кормом. На грязных замусоренных пастбищах вместе с травой корова может проглотить проволоку, гвоздь, иглу, которые легко прокалывают перикард острым краем.
  2. Сильный удар в область грудины. В результате такого удара грудная клетка сильно сжимается. 6 и 7 ребра с левой ее стороны могут не выдержать давления и сломаться. В результате острым краем они способны повредить перикард и окружающие ткани.
  3. Ранение, при котором инородный предмет попадает внутрь тела извне.

В любом случае такое заболевание, как правило, развивается на фоне сопутствующих факторов. Главным из них выступает повышение внутрибрюшного давления. Способствуют его повышению следующие процессы:

  • роды. В первое время после отела давление внутри брюшины коровы значительно увеличено;
  • падение брюхом на землю;
  • сильный удар в брюшную область со стороны владельца или других животных;
  • неконтролируемый аппетит, который приводит к переполнению преджелудков коровы.
  • чрезмерное физическое напряжение.
Неконтролируемый аппетит

Неконтролируемый аппетит

Признаки

Травматический перикардит может протекать в трех различных формах: острой, подострой и хронической. Кроме того, такое заболевание в большинстве случаев предполагает наличие сухой и выпотной фазы. Первая из их выступает начальной и длиться до того момента, пока из воспаленных участков ткани не начнет выделяться экссудат.

При остром сухом перикардите у животного, прежде всего, прослеживается ярко выраженная болезненность. Корова пытается избегать слишком активных и резких движений. Также животное старается выгнуть спину, когда стоит, шире, чем обычно расставляет ноги, чтобы не создавать излишнее давление на поврежденный участок перикарда.

Если на этом этапе прослушать грудную клетку крс, то будут отчетливо слышны такие изменения в работе сердца:

  1. Значительно учащенное сердцебиение.
  2. Усиленные сокращения сердечной мышцы, которые проявляются в виде более отчетливых толчков.
  3. Специфический шум, напоминающий трение, который возникает при сердечных сокращениях. Может проявляться как треск или царапанье. Его создает перикард, в котором воспаленные листки трутся друг о друга. В отдельных случаях данный процесс можно ощутить при пальпации отдельных участков грудной клетки.

Постепенно сухая форма болезни переходит в выпотной перикардит. С его появлением слышимый ранее треск в полости перикарда сменяется на плеск, что свидетельствует о наличии в ней жидкого гноя или других выделений. Сердцебиение животного ускоряется еще больше, при этом отчетливый сильный стук сердца с развитием второй стадии болезни все больше и больше притихает. Параллельно с этим исчезает болезненность. Листки перикарда разъединяются жидкостью, и воспаленные области не соприкасаются между собой.

Норма и патология

Норма и патология

При дальнейшем накоплении экссудата значительно усиливается давление на сердце снаружи, вследствие чего оно не может расширяться до обычных размеров. Это приводит к тампонаде. Желудочки не заполняются кровью до конца, что приводит к ее застою и общему нарушению кровообращения. При этом прослеживаются такие изменения в организме животного:

  • сильная одышка;
  • увеличение печени в размерах;
  • тахикардия, которая приобретает постоянный характер;
  • понижение давления.

Также в результате застоя может развиваться бронхит и посинение слизистых оболочек пищеварительного тракта.

Ярким признаком перикардита может быть поведение животного. Из-за наличия болезненных ощущений корова ложиться или стоит крайне осторожно. При этом она старается поднять грудную клетку выше таза. Когда встает с земли, грудь также поднимается первой, а вслед за ней уже все остальное тело. На время течения болезни отсутствует полностью или заметно снижается аппетит, уменьшаются объемы удоя. Корова может громко стонать при движениях.

От того, что кровь застаивается в венах, наблюдаются сильные отеки шеи и подгрудка. При прощупывании грудины, животное чувствует боль.

Основной способ диагностики травматического перикардита – пальпация, прослушивание и выявление внешних проявлений болезни. При пальпации в области сердца животное чувствует боль. При прослушивании слышны треск или трение, которое совпадает с фазами работы сердца. При этом сердечная мышца для компенсации неполного заполнения желудочков сокращается значительно быстрее. Вены переполнены кровью и на фоне этого возникают отеки. Эти моменты помогут отличить перикардит от плеврита, который достаточно похож на воспаление перикарда по характерным признакам.

Лечение

Лечение травматической формы перикардита чаще всего малоэффективно и животное определяют на убой. Но в некоторых случаях попытки лечения, все же, дают определенные результаты.

Прежде всего, корове обеспечивают покой в отдельном стойле и меняют обычный рацион на диетический. Из него исключают все объемные корма, заменяя их травой, сеном, специальными жидкими смесями из отрубей. Если животное пищу принимать отказывается, назначают искусственное питание.

Корове обеспечивают покой в отдельном стойле

Корове обеспечивают покой в отдельном стойле

Дальнейший лечебный курс предполагает три основных направления:

  1. Восстановление нормальной работы сердца.
  2. Замедление и устранение септических процессов.
  3. Выведение экссудата из организма.

К сердцу больной коровы прикладывают и надежно фиксируются мешок со льдом или другой холодный компресс. При этом в вену вкалывается от 150 до 300 мл 20 %-ной глюкозы. Применять препараты, направленные конкретно на исправление работы сердца, не рекомендуется. Они только ухудшат состояние животного.

Для замедления сепсиса и прекращения воспалительного процесса применяют сульфаниламид и ряд антибиотиков. Чтобы экссудат быстрее выводился из организма, прописывают ряд мочегонных препаратов. Благотворно также влияет на организм коровы при перикардите подкожная инъекция кофеин салицилата натрия. Его вкалывают в дозировке 2-2,5 г.

Важно! После проведения лечения за животным устанавливается надлежащий контроль. Если в течение некоторого времени заболевание снова проявляется в острой форме, корову выбраковывают из стада.

Профилактика

Так как в большинстве случаев лечение не дает нужного эффекта, особое внимание следует уделить профилактике нетравматического перикардита. Заключается она в исключении малейшей возможности попадания в корма инородных тел, а также в создании максимально безопасных условий содержания скота. К основным мерам в этом направлении относятся:

  1. Аккуратная распечатка тюков сена, смотанных проволокой. Проводится данная процедура в специально отведенном месте, к которому не имеют доступа животные.
  2. Исключение попыток соединить порванную цепь привязи проволокой. Более безопасным вариантом выступает замена цепи на новую.
  3. Проверка сыпучих кормов на наличие металлических предметов. Для этого кормовую массу пропускают через специальные электромагнитные установки.
  4. При частом появлении в поголовье травматического перикардита необходимо периодически обследовать животных магнитным зондом. Специальное приспособление позволяет своевременно удалять из сетки проволоку или гвозди.
  5. Добавление в рацион минеральных и витаминных добавок, которые в полной мере восполнят потребность коровы. Это предотвратит развитие лизухи, при которой животное может поглощать различные предметы.
  6. Достаточной контроль за состоянием скота и консультации у ветеринара при любых подозрительных изменениях в поведении и внешнем виде животных.

Также важной профилактической мерой выступает тщательная подготовка и проверка пастбища перед выгоном скота. Не рекомендуется выпасать скот на территориях, где ранее прослеживался выброс мусора или различные строительные работы. На обычных пастбищах заранее проводится осмотр и сбор всего мусора.

Справка. Для более качественного контроля над пасущимися животными используют загонный способ содержания. На отдельном участке пастбища возводят быстросъемную изгородь, которая ограничивает уже проверенный и расчищенный квадрат. Пока коровы пасутся на нем, проводится очистка следующего участка.

Заключение

Травматический перикардит не только значительно снижает продуктивность животного, но и может быстро привести к летальному исходу. А так как вылечить данный недуг крайне сложно, основное внимание необходимо уделить условиям содержания животных, которые позволят предотвратить развитие болезни.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Scroll Up