Нет комментариев

Телязиоз крупного рогатого скота и его лечение

Телязиоз крупного рогатого скота – разновидность гельминтоза. Данное заболевание вызывают нематоды, принадлежащие к роду Thelazia. Гельминты внедряются в конъюнктивальный мешок и под третье веко животного и вызывают различные патологии глаз – от конъюнктивита до поражения роговицы. Летом заражённое животное становится разносчиком гельминтоза, в это время заболеваемость повышается. Согласно статистике, в некоторых крупных хозяйствах может быть заражено почти всё поголовье скота.

Телязиоз

Телязиоз

Причины

Причиной телязиоза выступает возбудитель – нематоды телязии. Их жизненный цикл представляет собой сложную схему. Рассмотрим её, чтобы получить представление об этих гельминтах. К заражению животного прямое отношение имеют мухи-коровницы. Они являются носителями телязий. Когда начинается их лёт, они атакуют на пастбищах скот, садятся на кожу животных около глазной щели. Инвазионные личинки нематод через хоботок насекомого попадают на веки и окологлазную область скота. Дальнейший цикл развития нематод протекает в глазах поражённого животного. В подходящей для них среде личинки растут и через некоторое время становятся способными к размножению.

Самка телязии способна производить на свет живых личинок, которые не являются инвазионными. Чтобы они стали такими, нужно, чтобы в процессе поучаствовали мухи-коровницы. Они садятся на глаза скота, заглатывают личинок первой стадии. В теле мухи (в её фолликулах) они дважды видоизменяются и превращаются в инвазионных личинок. Далее процесс протекает известным образом – мухи заражают здоровых животных телязиями. Заболевание быстро распространяется с наступлением тепла, а ближе к концу лета достигает своего пика.

Внимание! Половозрелые особи телязий живут около года. Они зимуют на заражённом животном, однако не могут производить на свет инвазионных личинок.

Причинами развития телязиоза являются:

  • Больные животные на пастбищах.
  • Мухи-коровницы, которые принимают непосредственное участие в развитии личинок телязий и переносят их от больных животных к здоровым.
  • Отсутствие профилактических мер против гельминтозов.
Жизненный цикл глистов

Жизненный цикл глистов

Симптомы

Различают три стадии телязиоза. Каждой из них присущи свои симптомы болезни. Рассмотрим их.

Распознать начальную стадию развития телязиоза у крупного рогатого скота можно по следующим симптомам:

  1. Слезоточивость.
  2. Боязнь света.
  3. Воспаление конъюнктивы глаз.

На второй стадии телязиоз проявляется острее, симптомы заболевания теперь выглядят следующим образом:

  1. Опухает конъюнктива.
  2. Из слезного канала и из-под века выделяется слизь и гной.

Для третьей стадии болезни характерно поражение роговицы глаза. Она мутнеет, изъязвляется, иногда даже выпячивается и перфорируется. У животного повышается температура.

Справка. Игнорирование первых двух стадий телязиоза нередко приводит к необратимым процессам в глазу – возможна потеря зрения.

Диагностика

Диагноз телязиоз может быть поставлен ветеринаром на основании изученных клинических проявлений заболевания. Если симптомы выражены слабо, что характерно для первой стадии гельминтоза, может потребоваться лабораторное исследование слезной жидкости или смывов с конъюнктивы. Обнаружение в глазу половозрелых особей телязий и их личинок является основанием для постановки диагноза.

Биология развития телязий

Биология развития телязий

Лечение

Лечение телязиоза направлено на устранение возбудителя болезни, а также на ликвидацию осложнений. Для борьбы с телязиями применяют промывания глаз. Для этого используются растворы:

  1. Йодистого калия.
  2. Борной кислоты.

Для приготовления йодистого раствора берут небольшое количество чистой кипячёной воды (100 мл). В ней разводят 1 грамм кристаллического йода, к полученной жидкости добавляют 1,5 грамма йодистого калия. Полученный концентрат разбавляют водой, чтобы общий объём раствора получился 2 литра. Этим средством при помощи обычной спринцовки несколько раз промывают глаза животного.

Раствор борной кислоты готовят так – на 100 мл добавляют 3 мл концентрата. Уголки глаз, веки и конъюнктиву промывают этим средством из спринцовки или стерильным бинтом или ватным тампоном. Обычно достаточно трёх процедур с интервалом 4 дня для удаления личинок телязий.

Антибиотики

Антибактериальная терапия проводится в случае развития осложнений – гнойного конъюнктивита и поражения роговицы инфекцией. Для лечения применяют антибиотики пенициллинового ряда или сульфаниламидные средства. Препараты с хлоридами ртути противопоказаны при телязиозе.

Гнойный конъюнктивит

Гнойный конъюнктивит

Капли, мази

Лечение конъюнктивита, развившегося на фоне поражения гельминтами, нередко проводится местно. В таком случае используют тетрациклиновую мазь с добавлением новокаина или глазные капли, включающие в состав сульфат цинка и борную кислоту. Если ветеринар зафиксировал помутнение роговицы у животного, рекомендуется обработка глаза мазью, содержащей калия йодид.

Внимание! Способы приготовления, дозировки компонентов лекарства и схему применения нужно уточнять у ветеринара.

Противопаразитарные средства

Схема лечения нематод включает в себя применение антигельминтных и противопаразитарных препаратов. Их вводят подкожно:

  1. Фасковерм.
  2. Фармацин.
  3. Фенбендазол.
  4. Тетрамизол.
  5. Альбендазол.
  6. Ривертин.

Противопаразитарные инъекции применяют также и для профилактики развития гельминтозов. Схему лечения и дозировку назначает ветеринар.

Справка. После введения инъекций употреблять молоко коров или коз разрешено не ранее чем через 2 недели. На убой животное отправляют спустя 28-30 дней после применения противопаразитарных средств.

Профилактика

Профилактические меры предусматривают поголовную дегельминтизацию КРС осенью и весной. Для этого применяются противопаразитарные инъекции. Если есть необходимость, в летний период также проводят профилактику гельминтозов.

Противопаразитарные инъекции

Противопаразитарные инъекции

Борьба с мухами-коровницами – ещё одна мера по предотвращению увеличения заболеваемости телязиозом. В сильную жару, когда лёт насекомых увеличивается, рекомендовано содержание скота в затенённых помещениях закрытого типа.

Фермеры прикладывают усилия и для сокращения численности мух, переносчиков болезни. Для этого молодняку периодически скармливают фенотиазино-солевую смесь. Фекалии животных становятся ловушкой для личинок насекомых – они гибнут.

В крупных хозяйствах применяют опрыскивания инсектицидными растворами для обработки помещений, где содержится скот:

  1. Эктомином.
  2. Неоцидолом.

Перед опрыскиванием все животные должны покинуть пределы помещения, а после проведения процедуры разрешается входить туда через 2-3 часа. Инсектициды применяют и для обработки животных (в крупных фермерских хозяйствах).

Телязиоз – распространённое заболевание, вызванное гельминтами. Оно представляет опасность для животного, так как приводит к множеству осложнений, в том числе потере зрения у скота. В очень редких случаях человек тоже может быть заражён этой болезнью. Вот почему важно вовремя проводить профилактику гельминтозов и быть внимательными к своим животным.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Scroll Up