Технология выработки соевого молока и овсяного молока

Технология выработки соевого молока заключается в следующем: зерна сои тщательно очищают от примесей, моют при постоянном помешивании, а затем заливают теплой водой при температуре 25—30 °С и оставляют покрытыми слоем воды на 18-20 ч. После этого избыток жидкости сливают, зерна оставляют без слоя воды на 2—3 ч. Это необходимо для предельного набухания зерен и активизации в них ферментативных процессов. Затем их промывают в свежей воде, рассыпают для стока ее излишков и тут же двукратно измельчают на «Волгаре-5». Необходимо добиться измельчения зерен до состояния кашицы, в которой не обнаруживаются крупные частицы.
В процессе замачивания и ферментативной подготовки все белки и углеводы переходят в состояние коллоидной массы и, попадая в воду, легко переходят в эмульсию.

Для лучшей экстракции из кашицы белков, углеводов и жиров необходимо стремиться к тщательному измельчению массы и тут же помещать ее в воду с температурой 60—70 °С на 10-15 мин, тщательно перемешивая. Объем воды, взятой для приготовления молока, определяет его концентрацию.

Для получения молока, близкого по питательности к коровьему, необходимо брать на единицу сухой массы сои 8-10 единиц воды. При необходимости иметь более густое молоко, можно брать меньшее количество воды.

После получасового отстаивания белую или слегка зеленоватую жидкость отфильтровывают через марлю или цедилку. При хорошем измельчении разбухших зерен на цедилке остается незначительная часть клетчатки. Экстракт внешне очень напоминает молоко, но имеет легкий травянистый привкус.

Если на 1 кг сухой сои берется 8 кг воды, экстракт содержит 3-3,5% жира, 5-6 белка и 5-7% углеводов в зависимости от сорта сои и качества зерен.

Соевое молоко при кипячении также покрывается пленкой, свертывается под влиянием кислот, из него можно приготовить ацидофилин, простоквашу, кефир. Творожная масса не имеет особого вкуса и может использоваться в пищу при добавлении других компонентов или на корм животным.

Поросята-сосуны и особенно отъемыши без специального приучения охотно пьют соевое молоко, и каких-либо вредных последствий от него не наблюдается. Выпойка молока отъемышам в течение месяца из расчета 1 л в сутки обеспечивает прибавку их массы на 12% по сравнению с обычным кормлением (0,5 л коровьего молока на голову в сутки).

Овсяное молоко

Для приготовления овсяного молока в емкость насыпают овсяную муку тонкого помола и заливают горячей водой до получения густой массы. Сверху массу посыпают дертью, закрывают и оставляют на 2—3 ч. Затем массу разбавляют теплой водой до желаемой густоты, шелуха отжимается, если мука не была просеяна, и молоко тщательно процеживается. Скармливать его желательно сразу после приготовления — в теплом виде.