Техника съема шкурок, их сортировка и размер

Техника съема шкурок

Съемка шкур должна производиться немедленно после убоя, иначе, при продолжительном нахождении шкуры на убитом животном, она начнет гнить и преть, особенно в складках. В результате прелости волос выпадает, или, как говорят, «вытекает». Мех, выделанный из такой шкуры, будет с плешинами и при сильной теклости может отойти в брак. Кроме того, шкурки, не снятые немедленно, теряют в цвете и блеске волоса.

Снятие шкурки трубкой

Снятие шкурки трубкой

С хорей шкурки снимают трубкой. Предварительно вручную одну из задних лап фиксируют в петле или специальном зажиме, а другую оттягивают так, чтобы тушка была приподнята над столом или свисала перед ним. Острым ножом делают основной разрез по внутренней стороне задних лап от средних пальцев через подушечки к анальному отверстию по линии соединения волосяного покрова черева и огузка. Такой разрез можно сделать от одной лапы к другой не прерываясь, шкурки трубкой обходя анальное отверстие сверху.

На передних лапах делают разрез от запястья до локтевого сустава. Прямую кишку перерезают по безволосой части. Хвост разрезают по нижней стороне до трети длины. Когда все разрезы сделаны, шкурку отделяют от передних и задних лап. Кожевую ткань на задних лапах с оставшимися на ней коготками отсекают от фаланг пальцев по последнему суставу. Хвостовые позвонки после освобождения от кожевой ткани выдергивают с помощью крючков, штырей или рукояткой ножниц. Хвост разрезают до конца. С туловища шкурку снимают при вертикальном или горизонтальном положении тушки, фиксируя ее в первом случае крючками за ахилловы сухожилия, во втором — штырями, трезубцами, крюками за освобожденную от кожевой ткани часть тушки выше тазового пояса.

Стягивают шкурку движением вниз или на себя — от огузка до головы. Шкурку с передних лап снимают после того, как стянут с туловища и шеи, причем аккуратно, обрезая кожу на уровне коготков. Затем острым ножом подрезают связки и хрящи около глаз, носика, губ, ушей и снимают шкурку с головы.

Сортировка

Товарные свойства шкурок одних и тех же видов животных значительно изменяются в зависимости от условий обитания, пола и возраста животного, времени его забоя. Кроме того, на качество шкурок влияют способы их снятия, первичной обработки, консервирования, условия и длительность хранения.

Шкурки хорей сортируют по сортам (1-й, 2-й, 3-й), группам пороков (1-я,2-я,3-я,4-я), площади (в кв. дм).

К 1 -му сорту относятся шкурки зимнего забоя, полноволосые, с высокой, густой, блестящей остью и густым пухом. Хвост пушистый. Кожевая ткань белая по всей площади шкурки. На лапах, в промежности, на огузке и хвосте допускается легкая синева.

Ко 2-му сорту относятся шкурки позднего осеннего забоя, с недоразвитым волосяным покровом, но густым и блестящим, допускается легкая синева кожевой ткани на огузке.

К 3-му сорту относятся шкурки хорей с низким направляющим остевым волосом, пухом и явно синей мездрой.

Размер

По размерам подразделяют шкурки только тех видов пушных зверей, величина которых в зависимости от возраста и пола значительно изменяется. Шкурки этих видов делят на крупные,средние и мелкие.

Размер шкурок пушных зверей определяется площадью шкурки. Площадь шкурки выражается в квадратных сантиметрах и вычисляется путем умножения длины (от середины междуглазья до основания хвоста) на ширину (середина этой длины), причем берется только длина и ширина кожевой ткани, без учета длины волос. Ширину шкурок, снятых трубкой, измеряют со стороны хребта. При вычислении полной ширины полученную цифру нужно умножить на 2. Как правило, устанавливают три размера шкурок: крупный, средний и мелкий.