Техника кормления

Взрослых птиц нужно кормить по строго установленному распорядку дня в одни и те же часы. Первое кормление птиц — не позже 8 часов утра. Задержка дачи кормов приводит птиц в беспокойство и вызывает стресс. Вечером, если в кормушке не остается зерновой смеси и мешанки, следует добавить зерновую смесь, чтобы ее хватило до утренней дачи кормов.

При утреннем кормлении также следует проверить, остался ли корм в кормушке от вечернего кормления. Если птицы его съели полностью, следует увеличить суточную норму, а если корм остался, то убавить, если все птицы здоровы. Лучше, конечно, давать корм с небольшим избытком, чем недодавать.
Для предупреждения желудочно-кишечных заболеваний птицам нельзя давать мокрые и грязные листья свежей зелени, траву. Их обязательно надо промыть и немного подсушить на теплом воздухе.

В жару, а также в теплом помещении питьевая вода быстро портится, загрязняется, в ней появляются гнилостные и болезнетворные микроорганизмы. То же наблюдается и с мягкими кормами в жаркие дни. Поэтому в такие дни питьевую воду следует менять не реже 2 — 3 раз в день, а прокисшую мешанку выбрасывать, чтобы птицы не заболели. Мягкие и животные корма вообще лучше давать небольшими порциями, но чаще.

Приготовленные влажные мешанки не должны долго находиться в теплых помещениях, особенно возле отопительного прибора. Их следует скармливать немедленно после приготовления. Остатки мешанок после раздачи можно хранить в холодильнике: с вареным и рубленым яйцом — до 3 дней, с вареными субпродуктами — не более 2 суток (лучше приготовлять мешанки только на одно кормление).

Вода служит важным источником минеральных веществ. В организме птицы ее очень много — она входит в состав клеток и тканей всех органов. Поэтому птица, как и любое другое животное, погибает от недостатка воды гораздо быстрее, чем от недостатка пищи. Вода имеет особое значение еще и потому, что в организме птицы происходит очень энергичный обмен веществ, особенно солей, для растворения которых требуется много воды. Необходимо помнить, что у птиц высокая температура тела: 41 —42°С. Чтобы тело птицы не перегревалось, необходимо интенсивное испарение влаги из организма.

При дефиците воды все жизненные процессы нарушаются, а при полном ее отсутствии или большом недостатке наступает смерть. Особенно нужна птице вода в жаркую погоду, в период яйцекладки и развития, а уткам и гусям также при кормлении их зерном. Если птицы испытывают недостаток в воде, то нарушаются все процессы, связанные с откладыванием яиц и пищеварением.
Большое значение имеет не только количество, но и качество воды. Она должна быть чистой, не содержать вредных примесей. Водопроводная вода для птиц непригодна (содержит большое количество растворенного хлора), поэтому ее следует заранее с вечера налить в посуду, чтобы утром разлить по поилкам.

Овощи и корнеплоды готовят к скармливанию следующим образом: сортируют, выбраковывая загнившие, дряблые, с измененным цветом корнеплоды, удаляют землю, мусор, затем вырезают ножом пораженные места, промывают и режут на мелкие кусочки.

Какие рационы выбрать для кормления взрослых домашних птиц?
В домашних условиях не всегда удается применить полнорационные комбикорма, рассчитать количество обменной энергии и энергопротеиновое отношение. Поэтому применяют в основном местные корма: зерновые смеси, кухонные отходы, мучные смеси, зелень, корнеплоды и прочие корма, которые обычно дают вволю.

Рацион из местных кормов составляется из расчета на голову. Для приготовления кормовых смесей используют воду и обрат. Комбинированный и тем более влажный типы кормления требуют больших затрат ручного труда. При составлении рационов особое внимание обращают на правильное соотношение белков, жиров и углеводов, а также обогащают пищу витаминами и минеральными веществами.

Подвесные бункерные автокормушки для сухих кормов должны устанавливаться на высоте подбородка птицы, а желобковые не должны засыпаться зерновой смесью доверху, только на 2/3.